今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

“三基建设”夯实基层基础

发布时间:2018-10-10 来源:

钢城区深入贯彻市委“三基建设”工程要求,扎实推动基层党组织、基层干部队伍、基层人才队伍健康有序发展———

艾山街道陈家庄社区党委书记王俊刚和班子成员对照施工图纸筹划新区蓝图。

本报讯(特约记者 冯建华 通讯员李加元 卢兵)10月8日的钢城,天高云淡。位于艾山街道陈家庄社区新区的建设却是热火朝天,以社区党委书记王俊刚为首的村“两委”班子正在简易的集装箱办公室内对照施工图纸筹划新区蓝图。

据介绍,陈家庄社区去年7月30日制定了699户旧村搬迁安置方案,经过短短4天时间,于8月4日完成了180户的签约,截至9日签约率达到100%,无一人上访,创下了旧村整体搬迁签约的纪录。

是什么原因让村民爽快签约,又是什么让该社区的搬迁如此顺利?

“归根结底是社区党组织基础牢固,党员先锋模范带头作用突出。”王俊刚说,不计较个人得失,有困难冲在一线,一心为居民利益着想。正因如此,在连续多年的社区换届中,社区党委班子均以绝对优势连任。他说,带头化解矛盾纠纷、带头帮扶困难群众、带头参加公益活动、带头建设美好家园,正是党员们在长年累月的无私奉献中和居民建立起的一种信任感,使得社区工作开展顺利。

艾山街道陈家庄社区党组织建设是钢城区在实施“三基建设”工程中的一个缩影。对于基层党组织建设,钢城区以健全管理机制为抓手,建立健全了“四诺”“黄红牌”警告退出、星级管理等一系列村干部管理办法,对村干部进行全员培训,开展换届“回头看”,大力整顿软弱涣散党组织,不断夯实基层组织基础。全面推行“党建超市”,规范“运营”,实现“大数据”分析,抓实了党员积分管理,切实打通了基层党组织和党员服务群众“最后一公里”。以创建“红旗党组织”为抓手,重点打造了一批党建示范点,示范带动各领域基层党建质量整体提升。

据钢城区委组织部相关负责人介绍,“三基建设”是市委部署的加强基层党组织、基层干部队伍、基层人才队伍建设的一项重要工作。围绕“三基建设”,钢城区组成4个专题调研组,由区委书记张钊亲自带队深入基层调研,全面摸清了全区“三基建设”中存在的问题。在此基础上,研究出台了《钢城区关于加强“三基建设”的实施意见》,区镇两级配套制定30余个制度文件,积极推动“三基建设”。

就问题利剑出鞘,就思路严格落实。在基层干部队伍建设中,钢城区深入开展“干部本领提升年”活动,通过专家讲座、局长论坛、高校深造、挂职锻炼等方式,不断提升干部队伍素质。建立一线考察干部办法和组工干部常态化联系干部制度,定期到基层一线考察了解干部。出台了激励干部担当作为14条措施,建立末位淘汰、正向激励等制度,加大基层干部交流使用力度,落实休假、体检等关怀激励措施,激励基层干部新时代新担当新作为。

基层人才队伍建设方面,出台了“汶源系列”人才评选办法,大力引育10类基层人才,山东省中医药大学第二附属医院泰山学者工作站入驻区人民医院。为12名研究生发放生活补贴75400元,发放购房券40万元。实施“归雁工程”,举办了钢城籍在外人才恳谈会。组织参加了世界粉末冶金大会,成立了粉末冶金智库。下一步,还将创办“人才超市”,实施“名家进名校”研修,成立莱芜四中学子人才创新创业服务中心,广泛集聚优秀人才资源。“三基建设”是一项抓基层、打基础、谋长远的重大决策。在“三基建设”工程中,钢城区将其作为推进各项工作落实的重要抓手,充分发挥区委“一线指挥部”作用和组织部门牵头抓总作用,强化制度落实,加强跟踪问效,不断夯实基层基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统