今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

吃得放心 用得安心

发布时间:2018-01-08 来源:

钢城区食药监局工作人员在超市检查食品质量

党的十九大报告指出“实施食品安全战略,让人民吃得放心”,为钢城区打造“健康钢城”指出了目标,指明了方向。钢城区结合实际,不断强化食品安全监管力度,在全区12所校园食堂共投入资金850多万元,积极开展“标准化食堂”建设;设立12331举报电话,严格管控校园及周边食品安全;按照8个检查项目和32项检查内容,对全区3家餐饮消毒单位的作业场所环境进行全方位检查,勠力擦亮健康、卫生、文明的新钢城形象。

提优 标准化食堂里的食育文化味儿浓

元旦假期刚刚结束,钢城区教育局工作人员就到钢城区实验学校食堂进行检查。据介绍,目前,钢城区12所校园食堂正在进行“标准化食堂”评估验收,每天的饭菜都要留样待检。如今,全区中小学餐厅从无到有、从有到优,有了翻天覆地的变化。

在钢城区实验学校,食堂里的更衣间、消毒间和面食、蔬菜、鱼肉加工间一应俱全。校长徐勤俭则像往常一样,在午饭前来到餐厅,询问卫生情况,检查饭菜质量。

徐勤俭介绍,通过建设标准化食堂,保证了孩子们既有良好的用餐环境,又能吃上放心饭、营养餐。对于学生统一就餐的好处,他说,同学们一起就餐,可以相互督促养成良好的习惯,饭菜保证了营养均衡,饭后专人管理、统一午休,在保证孩子们精力充沛的同时,也培养他们的自律性。

中小学生的安全,一直被社会各界广为关注,学校食堂的食品卫生安全又是中小学生安全话题里面一个很重要的方面。钢城区教育局把建设校园“标准化食堂”作为教育系统的一项重点工作。

据介绍,“标准化食堂”工作建设初期,由钢城区教育局带领学校负责人到青岛等地进行实地考察,研究制定了“标准化食堂”建设标准和实施方案。随后,按照部署要求,各单位把该项工作列入年度计划,作为单位一把手工程,研究制定了实施方案。全区各学校对照标准,制定了改造计划。

据介绍,为开展好“标准化食堂”建设,钢城区12所校园食堂共投入资金850多万元。建设中,钢城区领导和相关专业部门多次到现场指导和督促检查,在艾山二中、区实验学校两次召开食堂管理现场会,聘请山东省食文化研究会、青岛康滋公司、区食药局和市场监管局的专家担任培训教师,对学校食堂管理及从业人员进行了业务培训。目前,全区12所校园食堂内标准化的设备、规范化的管理、人性化的服务、优质的饭菜质量和温馨的食育文化受到学生、家长和社会的一致好评。

对于标准化食堂建设,钢城区教育局局长苏有建说,实现食堂建设标准化、食堂管理规范化,服务工作人性化,营造温馨的食育文化氛围,打造区域学校食堂品牌,要让学生吃得饱、吃得好、吃得安全,吃出文化品位,办人民满意学校。

常控 “一元餐具”不是开水烫一下那么简单

集中消毒餐饮具的卫生质量是关乎百姓饮食安全的大事。当今快餐式社会,每个人上餐馆吃饭的次数越来越多,而就餐时使用的餐具是否卫生洁净,这几乎是每个人都会关心的问题,有人认为选择“一次性”消毒餐具就是安全的;也有很多人通常会用开水烫一下碗筷,认为这样可以冲掉灰尘,或是烫掉细菌。那么,钢城区是如何做好全区餐饮具集中消毒单位的监管工作的?

带着问题,记者联系了钢城区卫计局副局长胥长征。

“我区有3家注册餐饮具集中消毒服务单位,围绕做好餐饮具消毒安全管理工作,我局重点抓好教育、抓好监督检查、抓好产品检测等工作。”胥长征说。

他说,抓教育就是通过组织企业主对《食品安全法》等法律条文的集中培训,以增强他们的法律意识、卫生责任意识及风险意识。该局对照《餐具、饮具集中消毒服务单位卫生监督检查表》,严格把握和掌控“场地、流程、人员、设备”等方面的卫生管理责任和注意事项。在监督检查工作中,该局严格按照《食品安全法》、《卫生监督工作规范》,依照国家《卫生监督检查表》规定的8个检查项目和32项检查内容,对全区3家单位的作业场所环境,清洗消毒设备设施,流程,生产用水和使用的洗涤剂、消毒剂,出厂检验以及包装标识等进行检查,并在下达的卫生监督意见书中,要求提高消毒卫生意识,健全并落实各项规章制度,严把清洗、消毒关键环节关口,同时,对存在的“未检验合格,未随附消毒合格证明,未按规定标注单位名称、地址、联系方式、消毒日期以及使用期限”等问题,当场下达《当场行政处罚决定书》,责令其限期整改,并将整改情况上报区局。

目前3家单位增设了大肠菌群快速检测设备等相关设施,都按时组织从业人员查体,成品外包装标注内容得到了进一步规范。

为让群众用得放心,钢城区卫计局积极对接市疾控中心,进行现场抽样检测。按照每季度1单位抽检10件的要求,共抽检样品120件,检测内容包括大肠菌群、烷基(苯)磺酸钠、游离性余氯、致病菌沙门氏菌等项目,检测结果在莱芜卫生监督网上进行公示。对检测不合格者,及时通报给食品药品监督管理局。同时,对生产用水也进行了采样检测。胥长征表示,该局将继续开展打击违规行为,积极做好与食药局等部门的信息沟通与协调配合,确保群众用上放心餐饮具。

严打 不让“五毛零食”偷走学生健康

“对于没有健康证开展的食品经营行为,我们予以依法取缔。”“您要到相关部门办理证件,请配合。”1月2日,钢城区食品药品监督管理局开展校园及周边食品安全监管突击行动,打击各类违法行为。

“校园周边的‘五毛’食品,价格低廉,含有大量食品添加剂,经常食用对健康有害,我们把学校及周边食品安全问题列为重点监管处。”钢城区食药监局局长潘长喜说,监管工作还要学校和家长齐抓共管,靠媒体监督,靠社会共治,促进食品经营者履行法定的食品安全责任,校园食品安全才有保障。

他说,希望广大家长和师生,更加关注学校及周边食品安全,教育学生健康、合理饮食,发现违法行为,及时拨打12331进行投诉举报。

对于校园及周边的食品安全问题,钢城区食药监局多措并举,严打严管。开展宣传教育,引导学生理性消费、健康消费。为实现这个目的,该局开展“五进”宣传活动常态化,积极组织力量进校园,进社区,开展食品安全知识讲座,宣传食品安全相关知识和法律法规,提高学生及家长的食品安全意识和自我防范能力。

与此同时,每年春秋两季和中高考期间都要组织全区进行学校及周边食品安全专项整治,对学校及其周边200米区域内的食品销售经营进行全面规范,努力提高食品安全系数。另外,根据季节特点,还开展了俗称“辣条”的调味面制品和冷饮食品的安全整治,消除风险高的食品安全隐患。

监管重在平时。钢城区落实属地管辖原则,开展日常监管,主要是监督食品经营者落实各项食品安全管理制度,特别是严格执行进货查验制度,在经营者购进食品时,都依法查验进货人的合法资质,查验购进食品的合格证明。日常监管还有一个重点,就是查处无证经营,无健康证经营,经营来源不合法,质量不合格,包装、标签、标识不合规定,贮存食品不符合要求等销售不符合食品安全标准的行为。

严把食品经营准入关也是重要的一项举措。针对学校及周边食品销售者,符合法定条件的,颁发食品经营许可证,规范经营行为,监督其依法经营。不符合法定条件的,一律不予许可,不准其经营。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统