今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

坚定不移把全面从严治党推向纵深

发布时间:2018-01-29 来源:

1月24日,从钢城区纪委召开的十四届四次全会上了解到:2017年,全区纪检监察机关,在市纪委和区委坚强领导下,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央关于全面从严治党的决策部署,牢牢把握走在前列的目标定位,全面履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,纪检监察工作取得新成效。

提高政治站位促进全面从严治党责任落实

去年,钢城区委常委会全年多次研究部署全面从严治党工作,区委书记张钊带头履行管党治党“第一责任人”职责,对重大案件亲自研究、亲自部署,对重大问题亲自协调、亲自解决。区纪委严格履行监督责任,协助区委抓好全面从严治党任务分解,年初督促各部门单位提报了党风廉政建设年度工作计划和责任书,年中对责任落实情况进行了书面调度,年底对各镇(街道)、功能区以及区财政局、区民政局等9个部门单位党风廉政建设责任落实情况,进行了专项检查,有力推动了责任落实。同时,对全面从严治党责任虚位、缺位的严肃问责,倒逼责任落实。据了解,2017年有3名党员干部因履行主体责任不到位被问责。

强化监督检查推动中央八项规定精神落地生根

紧盯重点人群,加强关键节点的监督。每逢重要节假日,提前下发通知,编发廉政短信,为党员领导干部明确红线底线;加大明察暗访力度,着重发现违反中央八项规定精神问题线索,一旦查实严肃问责。

创新举报手段,发动群众积极参与监督。针对纠治“四风”新形势,开通了网上“四风举报随手拍”,实现对12种“四风”问题即时举报。

通过媒体曝光,强化舆论监督。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,对违反中央八项规定精神等典型问题进行通报曝光,先后5批次通报8起10人。

坚持问题导向,开展针对性监督。2017年7月份专门制定督查方案,对公务接待、公务用车等相关问题进行专项督查,并对发现的问题进行了督促整改。通过开展多种方式的监督,有力推动中央八项规定精神在全区落地生根。

严查群众身边腐败问题巩固反腐高压态势

聚焦群众身边的腐败问题,针对群众普遍关心、反映强烈的突出问题,跟踪督办,着力提高信访办理的质量和效率,注重推动问题解决,切实维护群众利益,回应群众关切。2017年,全年共受理各类信访举报371件,按期办结率实现100%,群众满意度较高。发挥巡察利剑作用,着力发现群众身边的腐败问题。2017年8月至9月,对各镇(街道)、功能区农村经管领域进行专项巡察,11月至12月,又对6个区直部门进行全面巡察,两次巡察均发现了侵害群众利益的问题线索,较好地发挥了利剑作用。

坚持从严从重从快,重拳惩治群众身边的腐败问题。对发现的问题线索加强分析研判,涉及扶贫、低保、危房改造等关系群众切身利益以及其他群众反映强烈的问题线索,优先办理。坚持“动辄则咎”“露头就打”,坚决以“零容忍”态度惩治腐败。2017年,全区纪检监察机关共立案110件,给予党纪政纪处分129人。同时,健全完善反腐败协调机制,发挥协调小组成员单位职能作用,形成工作合力,进一步巩固反腐高压态势。

注重关口前移把纪律和规矩挺在前面

实践运用监督执纪“四种形态”,在用好第一种形态的基础上探索实践“四种形态”转化运用。印发《关于对主动如实交代违纪问题从宽处理的通知》,鼓励违纪人员主动如实交代问题并予以从宽处理。全年共函询24人次,诫勉谈话12人次。完善制度强化执行,扎紧不能腐的笼子。制定《关于遵规矩守纪律进一步加强作风建设的实施意见》,重申“六大纪律”和国家法律法规等方面易发多发的问题。从会风会纪、请销假制度等小事小节入手,加强督促检查,先后编发纪律通报3期,使机关作风持续好转。

加强廉政宣传教育,筑牢不想腐的堤坝。制定《2017年度区纪委常委同部分科级党政正职廉政责任谈话工作方案》,全年纪委常委同镇(街道)、功能区和区直部门单位党政主要负责人廉政谈话92人次;与68名新提拔重用科级干部进行任前廉政谈话。升级纪检监察网站,开通官方微信、微博,充分利用新媒体加强廉政宣传。在全区开展“倡树良好家风”、《我的家风传承》征集等活动,《忠孝传家久诗书继世长》微视频被省纪委评为三等奖,取得了良好的社会效果。

发挥示范引领作用,推动基层作风转变。扎实开展基层党风廉政建设示范点创建工作,重点打造了十几个示范点,以典型示范带动基层党员干部作风转变,进一步夯实基层党风廉政建设基础。坚持严实结合,把好政治关廉洁关。认真做好“党风廉政意见回复”,全年对干部任用、评先树优、出国(境)人员出具党风廉政意见64批2000人次。

深化体制改革加强党对反腐败工作的集中统一领导

组建巡察机构,探索开展巡察工作。2017年4月,成立区委巡察领导机构和工作机构,制定巡察工作规划,建立健全巡察工作制度,明确政治巡察定位,先后开展2轮巡察,彰显了利剑作用。完善工作机制,发挥派驻机构作用,进一步制定《关于派驻机构切实履行监督执纪职责的意见》,通过定期听取汇报、参加重要会议等形式,强化对驻在单位的监督,提高发现和解决问题的能力,进一步发挥“探头”作用。坚持积极稳妥,扎实推进国家监察体制改革。全面把握党中央关于深化国家监察体制改革部署要求,严格按照中央和省委、市委明确的时间表、路线图,迅速行动,统筹谋划,稳步做好编制划转、机构设置和人员转隶等基础性工作。区监察委员会班子于2018年1月13日由钢城区第十八届人民代表大会第二次会议及其常委会选出;1月14日区监察委员会顺利挂牌,与区纪委合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

加强自身建设打造高素质纪检监察队伍

深入推进“三转”,聚焦主责主业。先后2次规范镇(街道)、功能区纪(工)委书记职责分工,确保精力不偏、力量不散。注重教育培训,提升能力素质。组织全区纪检监察干部专题培训班,积极派员参加以干代训和上级纪委举办的培训,特别是参加市纪委与中国人民大学合办的综合能力提升班,拓展了思路,开阔了视野。在全区纪检监察系统开展“干部队伍建设年”“守纪律讲规矩”“书香纪检”“年轻干部五分钟发言”等主题活动,不断提升纪检监察干部的能力素质。强化内部监督,严防“灯下黑”。坚持“打铁必须自身硬”,建立完善规章制度,规范工作流程,严格执行纪律,严肃责任追究,努力打造忠诚、干净、担当的纪检监察队伍。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统