今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

颜庄镇:入户调查 精准扶贫

发布时间:2018-01-29 来源:

“准确确定贫困户是精准扶贫的前提。2017年下半年,我们村建立起扶贫领导机制,通过入户调查摸准实情,民主评议确定贫困户数量,保障贫困户脱真贫、真脱贫。”1月25日,市统计局驻中当峪村第一书记朱效霞对记者说。

颜庄镇中当峪村是颜庄镇唯一的省级贫困村,产业结构单一,无集体收入,基础设施陈旧,劳动力流失严重,贫困户面积较大,成为全镇扶贫工作的重点和难点。为将扶贫工作落到实处,村里成立了以李学江为理事长的扶贫理事会,以第一书记、村支书为组长,工作组成员及村“两委”成员为成员的贫困对象动态调整领导小组,研究工作计划,制定工作措施。在具体工作中,第一书记工作组和村“两委”一道,不怕困难,拿出啃硬骨头的决心和信心,坚持实事求是、客观公正、公开透明、群众认可,严格按照“六进六出”标准,规范程序,用足“绣花”功夫扶真贫、脱真贫、真脱贫,确保扶贫攻坚圆满完成。

为摸实情,弄清贫困户家底,工作组开展了入户填报工作,他们将质量放在首要位置,首先对我市制定的“六进六出”标准、信息采集表的内容进行培训学习,第一书记朱效霞带头入户,了解实情,如实填报,确保信息真实可靠。然后严格按照规定标准和程序执行,对纳入退出的各种情形,逐项对照,严格把关。通过民主评议、公示等规范程序最终确定清退和建档立卡贫困人口,目前,该村确定贫困户15户贫困人口21人。建档立卡人员确定后,领导小组成员分解帮包任务,对今年需要脱贫的7户10人的情况进行细致分析研究,制定有针对性的扶贫方案,积极帮扶,扎实推进,确保贫困人口真脱贫。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统