今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区综合执法局:城市综合执法全面“开花”

发布时间:2018-01-29 来源:

1月24日,执法队员查处违章大货车一辆

1月24日,执法队员清理占道经营

1月24日,在钢城区的各主要路段,一些身穿荧光衣的执法队员,正对违规进城的大货车开展严格执法。

这些队员,大都是钢城区综合行政执法局的工作人员。连日来,他们不顾寒风刺骨,白天认真执法,夜晚尽责坚守,对货运车辆违规驶入城市道路进行严厉查处,有效保障了城区的安全及交通秩序。执法队员身上荧光衣的颜色,成为寒冬里钢城街头一抹最亮眼的色彩。

据了解,自去年以来,钢城区综合行政执法局紧紧围绕服务全区经济社会发展大局,以党建工作为统领,不断提高执法队员素质,提升执法能力和水平,城市综合执法全面“开花”,一批影响群众生活和城市形象的违建得到拆除,城市颜值得到大幅飚升,直接提升了居民的生活幸福指数。

党建统领 擦亮“综执先锋”党建品牌

“大爷,您今天是第一次到这里来摆摊吧?以前没见过您呢。在这里,连个躲风的地方都没有,别把您老的身子骨冻坏喽,那可就不上算了。我告诉您个暖和点的市场,您去那里卖菜吧。这里这么冷,又危险,您看哪有来买菜的呀!”1月24日下午4时许,在御龙湾小区与汶水二区之间的路段,一位老人正守着一个小摊售卖胡萝卜、南瓜等蔬菜。两位执法队员来到老人身边,耐心细致地对老人进行劝说,没一会儿的工夫,老人就在执法队员的帮助下,收起了小摊。老人还连连向执法队员道谢:“多谢你们这几个孩子啦,明天早上我就去你们说的那个市场,这里确实不是个摆摊的地方。”

像这样的场景,就是执法队员的工作日常。特别是去年,钢城区综合行政执法局以党建统领各项工作,进一步提升了执法队员的思想觉悟和境界。组织全体党员到焦裕禄纪念馆参观学习,重温入党誓词,开展“以焦裕禄为榜样 当好综执先锋”为主题的党性教育实践活动,强化法律法规等专题培训7次……一次次教育活动,让党员的思想得到荡涤,政治素质得到进一步提升。据钢城区综合行政执法局局长张华介绍:“很多队员在接受教育后,开始积极主动思考如何执法才能既维护好城市发展环境,又更好地拉近与群众之间的距离,产生了积极的效果。”

高标准、高水平的党建文化阵地建设,也进一步提升了执法队员的素质。在钢城区综合行政执法局的办公大楼里,不论是楼道、走廊,还是文化专栏里,处处是“公、正、勤、廉、严、学”的价值展示。钢铁综执、服务综执、廉政综执、书香综执、文明综执、红色综执六大党建板块,让队员们置身办公大楼,犹如置身高标准、高水平的党建文化阵地。正如有些执法队员所说,在这种全攻势的“包围”下,在这种潜移默化的感染下,工作的积极性、主动性等不自觉地就被调动了起来。

全力保障 打造良好执法环境

为提高执法水平,引导文明执法,切实保障执法对象和执法队员的合法权益,在区财政的大力支持下,钢城区综合行政执法局分别为各中队配备了2台执法记录仪、1部照相机。制定《钢城区综合行政执法局执法全程记录制度》,要求对综合执法进行全程记录,并将实行执法全程记录的相关工作情况及时向上级反馈,为行政执法全过程记录制度试点作出了积极贡献。

为进一步提高工作效能,加强部门之间的联动水平。去年以来,钢城区综合行政执法局不断强化与多部门的沟通,定期与他们一起召开部门联席会议,探索出一套行之有效的高效联动机制。据了解,去年,围绕城市管理、城乡规划、农业(包括畜牧、农机)、林业、水务(含砂资源)、商务流通等6大领域的行政执法工作,钢城区综合行政执法局共与其他部门召开联席会议6次。通过联席会议制度,进一步形成了部门之间的合力,促进了案件处置意见的快速高效达成,促进了执法办案水平的进一步提升。特别是去年农口专业执法队伍成立后,钢城区综合行政执法局更是积极加强与农、林、水主管部门开展联合巡查、联合执法活动,办理执法案件数量明显提升,仅一个半月时间就立案8起,完成处罚7起,实现罚款27700元。

抓住重点 综合执法全面“开花”

在去年的创建文明城市工作中,钢城区综合行政执法局荣立区集体三等功,1人荣立市三等功、1人荣立区三等功、3人成为区创城先进个人。成绩的背后,是执法队员的不懈付出。他们灵活采用错时执勤、定点定人、定时巡查、突击临检等方式,对各重点路段和学校周边、小区门口等重点区域严管严控,累计清理流动摊点、占道经营4100余处次,整顿露天烧烤124家、清理违规广告3090处、条幅485条。与26家餐厨废弃物单位签订合同,推进了餐厨垃圾集中处理,并通过强化管控,逐步实现餐厨废弃物的统一处理。坚持“疏堵结合”方针,与各镇(街道)加强合作,累计规范市场16处、清理店外经营500余处。

该局还以环保督查为契机,协助开展环保领域各项执法活动。查处群众举报环保领域案件2起,罚款5000元。配合各镇(街道)、功能区查处小散乱污企业150多家,累计拆除违建厂房等20000余平方米。同时,钢城区综合行政执法局还在违法建设治理方面积极作为,完成违法建设拆除面积43446.3平方米。此外,钢城区综合行政执法局还对全区户外广告设置进行专项规划治理。2018年,该局将着手建设一条规范有序的户外广告示范街,对3条路店名招牌统一标准,此项工作已列入钢城区为民办的十件实事之一,相信整治后的钢城区一定会更美好。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统