今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区项目建设硕果丰

发布时间:2018-01-25 来源:

金鼎电子项目是钢城区电子信息产业的龙头企业,被评为山东省首批制造业单项冠军企业。图为员工正在车间生产。

红木家具项目走上快车道,被评为全省8个企业标准“领跑者”之一,其红木博物馆被评为国家AAA级旅游区。图为员工在红木家具雕刻区进行雕刻。

天益通元柔性线路板项目是钢城区围绕培育壮大电子信息产业而新上的产业延伸项目。图为员工在查看导电膜。

温氏高端高效现代牧业一体化项目,打造无公害生态养殖、品牌建设和销售终端相结合的全产业链。图为新建的养殖基地内景。

10万吨特种粉末项目,实现粉末冶金产业由产业链向价值链提升而实施的产业高端项目。图为员工在车间内生产劳动。

钢城区抢抓国家大力发展钢结构和装配式建筑的机遇,与莱钢集团联手规划建设国家装配式建筑产业基地,总面积 2000亩,主要建设研发设计检测中心、钢结构产业基地、绿建新材料产业基地以及智能制造区、内装集成区、仓储物流区、维护保养区的“一中心、两基地、四个功能区”。图为金水河学校施工现场。

鹤来集团投资100多万元建设党员职工服务中心,成为加强非公企业党建,全面展示企业的一个窗口。图为员工在服务中心参观学习。

创新招商机制,引进过亿元项目22个,完成招商引资71亿元;培育企业让多项增幅位列全市第一;制定规划,实现了传统产业、新兴产业、特色产业差异化发展———

求真务实、担当有为,钢城区一直在说,一直在做。说得实在,做得漂亮。诸多增幅数据的排位、多项企业的冠军占位,昭彰着钢城区“扬鞭腾飞”的豪情壮志;世界五百强企业的落地、院士工作站的建立,见证着钢城区“继往开来”的生气勃勃。正是钢城区按照“走在前列”的目标定位,不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,才使得富强和谐优美新钢城的美好画卷缓缓展开,将累累硕果惠及到了33万钢城人民的美好生活。

元月的钢城大地,处处涌动着创新创业的发展热潮,处处展现出迈入新时代的豪情壮志。当穿行于各镇(街道)重点项目之间,看到的是一个个只争朝夕、热火朝天、如火如荼的施工场面,深切感受到在这片土地上迸发的干事创业的激情……不论是重点工业项目、现代农业项目,还是产业化项目,都让人眼前一亮,凸显新型工业化、高效现代农牧业魅力所在。

2017年,钢城区按照“1456”总体思路,以“走在前列”为目标,以加强党的建设为引领,以加快新旧动能转换为动力,以实施聚焦对标计划为抓手,自我加压、攀高比强、拼搏进取,经济社会发展保持了良好势头。据了解,预计全区生产总值增长9.3%,增速排名全省第10位;地方财政收入增长23.2%,增速排名全省第4位。

创新招商机制

引进过亿元项目22个,完成招商引资71亿元

中国电子材料发展论坛、新材料产业创新发展研讨会、无纺产业发展大会,完成招宾引客6.4万人;

组建专业招商服务团队,实行脱岗专职招商,紧盯主导产业上伸下延,瞄准北上广深等重点区域,精准使用招商资源,开展专题招商活动50多次,新引进过亿元项目22个,完成招商引资71亿元。

钢城区把招商引资作为一号工程,坚持缺什么、补什么,围绕主导产业,瞄准重点区域和重点企业,明确主攻方向,有针对性地开展点对点招商。特别是按照“建链、强链、补链”要求,全面掌握龙头企业的垂直供需链和横向协作链情况,拉伸产业链条,加强产业信息研判,对重点产业的发展动态和趋势定期跟踪研究,先后引进了国家装配式建筑产业基地、汽车零部件产业园、君鸿宇腾电子科技、恒富重工等产业带动力强的大项目。

钢城区采取政府参股形式,与北京前沿科技公司、广州新材料在线公司合作成立产业招商公司,洽谈储备了半导体、新能源、节能环保等8个高科技项目,形成了政府推动、企业承办、市场运作的招商新机制。

增幅新突破

预计全年工业产值、增加值、主营业务收入、利税、利润增幅均列全市第一

“正在建设的金水河学校是我市首个装配式的公用建筑,既宏伟大气,又牢固坚硬。”钢城区汶源街道党工委书记崔玉玲介绍,与传统的钢筋混凝土结构相比,该工程采用装配式钢结构框架技术,具有抗震、节约、环保、缩短工期等优点。自2017年9月底动工以来,进展十分迅速,目前教学楼已主体封顶,计划于今年9月份建成投入使用。

大力发展钢结构装配式建筑,是推动钢城区产业转型升级的重要内容,是加快新旧动能转换的有力抓手。基于此,钢城区编制了装配式建筑发展专项规划和年度实施计划,启动了金水河学校、区档案馆等样板示范工程,积极申报装配式建筑示范城市。

随着一批大项目、好项目的纷纷动工建设,钢城区在聚焦企业培育中,在推动骨干企业做大做强中,收获了丰收硕果:预计全年工业产值、增加值、主营业务收入、利税、利润增幅均列全市第一。

之所以有如此成绩,是因为钢城区重点做好培优扶强、育小帮困、规范管理、开放合作四篇文章。该区围绕主导产业建立企业名录,推动企业走“专特优精”发展道路,新增规模以上工业企业25家,纳税过百万的企业达到155多家,汇锋传动进入上市辅导期,泰东环保等待新三板挂牌审批。新增私营企业929家,个体工商户2300户,引导区内9家银行机构和3家小额贷款公司扩大信贷投放。依托高端管理咨询公司为企业“把脉问诊”,6家企业完成改制,9家企业组建债权人委员会。实施外贸扩军计划,加大对外市场开拓,全区进出口总额达到15亿元,增长10%。

经济新动能

新开工项目、竣工投产项目分别占市分配任务的130%、169%

无纺特色小镇的创新基地是2017年新开工的大项目,是钢城区打造省级无纺产业小镇的重要平台、无纺产业高层人才的聚集高地、自主创新和高新技术成果转化的主阵地,可形成从原料加工到终端产品、从单纯生产到科技研发完整的无纺产业链条。力争经过5年努力,把无纺特色小镇建设成高端无纺项目的集聚洼地、无纺新产品新技术的转化基地,实现无纺产业园产值过30亿元,安排就业4000人。

金鼎电子有限公司是钢城区电子信息产业的龙头企业,其柔性导电膜项目新上了6条国际一流的触控屏用柔性透明导电膜生产线,它的实施使金鼎电子有限公司成为目前国内唯一一家同时具备涂布、层压、溅射3种工艺方式生产的企业。目前,两条生产线已完成安装调试,正在试生产。全部达产后,年可生产柔性导电膜300万平方米,实现销售收入6亿元、利税8000万元。

正是钢城区紧抓项目建设不放手,突出重点扶持,精准分类推进,才使项目建设如火如荼、成效显著。在刚刚过去的2017年,全区新开工大项目52个,竣工投产项目44个,分别占市分配任务的130%、169%。

在项目建设的培育和推动中,钢城区实行区级领导包扶、属地主体责任、大项目评审、区域化评估、“困难摸排消”、项目“飞地”、节点管控、督查通报八项制度,建立前期运作、联席会议、施工管理等六项机制,对确定的重点项目,逐一明确包项目领导、责任单位、形象进度要求,加强现场督查,实行打分通报,全面加强项目建设的过程管理。

再者,通过大力实施“六个一”产业发展方式,集中力量推进钢铁精深加工、粉末冶金、电子信息、汽车零部件、红木、现代服务业、畜牧养殖及“三黑”加工“七大主导产业”,每个产业都制定发展规划、确定发展目标、策划招商项目、谋划科研队伍、成立引导基金,规模效益显著提升。预计七大主导产业的主营业务收入、税金同比分别增长48%、140%。实现了传统产业、新兴产业、特色产业差异化发展、相得益彰。

值得一提的是,钢城区突出创新驱动力,新引进院士、“千人计划”专家16名。汇锋传动任启华、中兴汽车零部件朱传宝入选第3批国家“万人计划”科技创业领军人才。创建了粉末冶金产业人才战略联盟,邀请7名院士组成专家指导委员会。鼓励大众创业、万众创新,被评为全省创业型城市(县区)。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统