今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

“四字诀”让1381户都满意

发布时间:2017-09-08 来源:

陈家庄社区居民在拆除自家房屋

今年以来,为改善居民生活居住环境、保障莱钢生产经营,钢城区主动把陈家庄、张家岭、南赵、银山子4个厂中村的搬迁完成时限由2018年底提前至今年8月底。短短一个月时间,4个村1381户全部拆除,没有发生一例因拆迁而引发的信访、冲突、安全等事故,实现了快速拆迁、和谐拆迁,这要得益于钢城区的拆迁“四字诀”。

快字当头 立说立行打赢“攻坚战”

吴兆国是里辛街道张家岭村的党支部书记,也是此次厂中村拆迁中涌现出的“拼命三郎”之一。据了解,接到厂中村搬迁任务时,他正因要做痔疮切除术在医院挂吊瓶输液。他的妻子边回忆边跟记者说:“当时老吴接完电话,只说了一句村里要拆迁得赶紧回去,就全然不顾劝阻,拔掉针头跑出了病房,我也不得不为他办了出院手续。”当记者问道为何会如此着急时,在一旁的吴兆国解释说:“一直以来,拆迁都是一个大难题,接到上级安排的任务,我一下子觉得重担在肩,要确保在规定的时间内,保质保量完成任务,就必须争分夺秒,周密谋划……那一刻觉得什么都不如完成这个任务重要了。”

在此次厂中村搬迁改造过程中,“快”字始终贯穿全程,快反应、快宣传、快行动、快突破……接到搬迁改造任务,全区上下便以时不我待的态度,全力与时间赛跑,加紧落实,创造了我市的拆迁奇迹。陈家庄社区仅用10天就完成了695户100%签约。银山子村仅用6个小时就实现97户居民和集体100%签约,用5天实现个人房屋和集体设施100%拆除……

严字为要 守住拆迁立场底线

严格标准“一碗水端平”、严格监督“阳光拆迁”,这是在拆迁过程中钢城区秉承的重要原则。

整村拆迁,牵扯到各家各户的利益,牵动着每个村民最敏感的神经。各个工作组干部清楚地认识到,拆迁能否成功,公平公正是一大法宝。为此,钢城区坚持统一政策、统一标准,一把尺子量到底,一个政策管到底,一个标准执行到底。

在4个厂中村拆迁旧址采访,路遇几位村民。他们说:“老百姓最怕的就是不公平,政策公开透明了,大家一视同仁了,老百姓就支持。”为此,各厂中村“两委”班子每出台一项政策、每实施一个环节,都充分吸收村民参与,并上墙进行公示,做到政策透明、过程透明、结果透明,让征迁全程明明白白、清清楚楚,坚决杜绝“人情标准”“暗箱操作”。事实也充分证明,这种“一碗水端平”的阳光拆迁工作法赢得了民心,赢得了群众的信赖与支持。

细字为重 群众利益至上赢得支持

里辛街道银山子村是全区第一个完成拆迁任务的村。里辛街道拆迁工作组张卫东说:“没别的,就是细。”翻开他的“征地日记”,上面密密麻麻记的都是银山子村每户村民的基本情况,甚至细化每户人家的态度转变。最值得一提的是,在这个小本中,还详细记录下了每户村民存在的困难。张卫东说,不管群众有啥难处,我们都会全力以赴,我们要让群众拆得没有后顾之忧。

赵义顺是南赵村的一名老党员,也是该村的老住户,还是莱钢集团的老职工。在这次拆迁中,赵义顺非常坚决地表示支持拆迁,也非常配合拆迁工作。可是,拆迁工作组成员在进村入户做工作时,发现赵义顺的妻子经常在一边偷偷抹眼泪。深入了解下来,原来她是不舍多年的房子被拆除。为此,南赵村将他们一家安置到了离老房不远的门头房里,闲暇时候能经常回去转转看看,渐渐老伴脸上又有了笑容,还成了拆迁的义务宣传员。

“务必把工作做细,把群众的利益维护好”这是时常挂在艾山拆迁工作组负责人魏育江和里辛拆迁工作组负责人葛敬玉嘴边的一句话。因为他们深知与群众打交道,为老百姓服务,就必须着眼于一个细字,只有事无巨细一心为群众利益着想,才能取信于民。在拆迁中,各工作组将拆迁工作细化为深入宣传、讲解政策等10余个环节。各级党员干部每天用脚丈量着厂中村的每一寸土地,不分上下班、黑白连轴转,入户做工作,不惜跑破“铁鞋”、磨破“铁嘴”,围绕一个“细”字赢得了群众支持。

实字为本 实干担当谱新篇

“要把拆迁做好,就必须将我们拆迁各个环节的工作切实落到实处。”钢城区委常委、副区长张富林说。在拆迁工作中,钢城区是这样要求的,也是这样做的。

为把工作做实,钢城区在此次拆迁中为每位工作人员压实责任,让他们带着责任、带着任务、带着压力去“冲锋”。此外,钢城区还在拆迁中实行“日调度、日通报、日督导”的推进机制,通过每日“晾晒”工作的办法,督促每位工作人员将工作落到实处。据了解,仅仅围绕做实宣传、讲细政策工作,钢城区就在4个村悬挂张贴各类宣传标语80余幅,25名机关干部累计入户3000余次,发放明白纸2万份,召开座谈会80多次,统一了群众思想。

为将政策和资金落到实处,钢城区不断加强与莱钢的沟通交流,全力解决制约搬迁的问题和因素。据统计,企地双方共召开各类协调会议10多次,发文发函60余份,建立起了无障碍快速沟通的渠道。此外,企地双方对影响未来发展的拆迁户、拆迁群众的租房、拆迁后的土地使用等问题,未雨绸缪提前谋划,切实把问题都解决好,不留隐患、不留死角。

上下同欲者胜。此次厂中村拆迁,钢城区正是贯穿了快、严、细、实“四字诀”,才使得搬迁能够如此稳定和谐,又快又好,既为莱钢和地方经济发展腾挪了空间,又改善了群众生活居住环境,开启了企地建设发展的新篇章。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统