今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

查缺补漏完善创城细节

发布时间:2017-09-06 来源:

9月5日,在钢都大街和永兴路交会处,民警引导老人过马路

核心阅读 9月4日,钢城区召开全区创建全国文明城市誓师大会,意在强调全区各级各部门要严格对照创城标准,查漏补缺、全力整改提升,高标准、高质量、高效率做好创城迎测各项工作。这既是分析点评会、工作推进会,更是决战前的动员会、誓师会。全区上下将咬定目标,再鼓干劲,夺取创建全国文明城市的最后胜利。

“静态”基本达标“动态”管理需强化

誓师大会上,钢城区委常委、宣传部部长亓勇通报第三次模拟测评情况并就迎接中央测评组测评作具体安排。

从第三次模拟测评情况看,钢城区各项工作都比前两次有了很大改进和提升,但是问题依然存在。“静态”迎检方面的工作已经基本达标,但在“动态”管理上仍然存在不少问题。钢城区还要在主次干道、公园广场的环境和基础设施建设;交通秩序的规范;社区、小区的精细化程度;集贸市场的秩序;镇街驻地的提升改造等方面进行环境秩序整改和公益广告的强化。

此外,钢城区将强化三方面工作:关于增加“喜迎十九大”和莱芜自行设计的公益广告问题。按照上级最新要求,要加大“喜迎十九大”和各地自行设计的公益广告投放力度和数量。

关于问卷调查问题。责任主体要督导各社区、小区逐门逐户进行宣传教育引导,确保不遗漏一户,切实提高市民对创城工作的知晓率和支持率。

关于城区到乡镇道路沿线问题。各镇(街道)、功能区及其区级相关单位要加强对道路沿线进行巡查,彻底解决道路沿线的建筑垃圾、物资堆放、生活垃圾等乱堆乱放问题,确保道路沿线无明显垃圾堆积、环境脏乱、面源污染现象。

再部署:坚持问题导向整改 从快从实做好七方面

“创城到了关键期,考验的是境界标准,比拼的是意志品质,挑战的是工作作风。”钢城区委书记张钊说,对于排查到的薄弱环节,全区高度重视并坚持问题导向、目标导向,对这次模拟测评指出的问题以及创城办督导发现的问题,主动认领,尽快整改,做到高标准、高质量、高效率。

为补足创城短板,会上强调七个方面的问题。交通路口和主次干道管护方面。突出问题是部分路段路面破损、人行道损坏、隔离栅栏老旧、绿化带损坏、亮灯率不够等,城建、交警等部门要创新工作方式方法,加大管控和整改力度。

集贸市场整治提升方面。突出问题是垃圾清运不够及时,车辆乱停乱放现象。环卫、市场监管、交警部门及各镇(街道)驻地要加大人力、物力投放力度,尽快解决集贸市场“脏、乱、差”问题。

环境卫生整治方面。突出问题是有卫生死角。即日起,环卫部门及各镇(街道)、功能区要按照职责划分,增强环卫力量,增加机械化清扫和垃圾清运频次。

社区小区管理服务方面。突出问题是精细化管理程度不高,乱贴乱画现象、小广告问题仍未完全杜绝。各镇(街道)、社区要把“硬件”完善修补到位。

校园周边环境秩序方面。突出问题是开学季易引起乱停乱放、乱摆摊点等问题反弹回潮。教育、交警、市场监管、食品药品监管、执法等部门单位做好协调配合,强化整顿。同时,教育部门要加强未成年人思想道德教育。

镇(街道)驻地和城乡连接线管理维护方面。突出问题是部分路段清理不及时,绿化带、护栏缺少人员管护,路边村、沿街经营户存在面源污染等诸多问题。城建、公路、执法、交通等部门要发挥职能作用,各镇(街道)、功能区要强化属地管理,抓紧时间开展排查整治。

提升群众支持率方面。要充分利用宣传手段对创城迎测工作进行再宣传、再动员、再鼓劲,努力让文明城市创建工作家喻户晓、人人皆知。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统