今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

市委第一巡察组向钢城区委反馈扶贫领域财政专项资金巡察情况

发布时间:2017-09-30 来源:

9月23日上午,根据市委巡察工作领导小组部署,市委第一巡察组向钢城区委反馈扶贫领域财政专项资金巡察情况。

市委第一巡察组组长张子华,市委巡察办副主任吕红星,市委第一巡察组副组长谷澎涛,钢城区委书记张钊,区委副书记、区政法委书记刘彬华等领导出席会议,有关部门单位负责同志列席会议。张子华代表市委巡察组向钢城区委进行了反馈,市委巡察办副主任吕红星就落实巡察反馈意见提出要求, 张钊主持会议并作表态发言。

根据市委统一部署,2017年5月31日至6月30日,市委第一巡察组对钢城区2015年至2016年扶贫领域财政专项资金使用情况开展了专项巡察。巡察组认真贯彻中央、省委和市委关于巡视巡察工作部署,以“四个意识”为标杆,突出政治巡察,围绕党的领导、党的建设、全面从严治党,紧扣“六项纪律”,从严从实开展工作。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。市委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向市委报告了巡察情况。

张子华指出,近年来,钢城区委认真贯彻中央和省、市关于扶贫开发的重要决策部署,树立扶贫资金是“救命钱”和“高压线”的工作理念,突出助农增收核心目标,加强扶贫资金使用管理,严格扶贫工作督察考核,取得了一定成效。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是扶贫政治意识不够强,对精准扶贫精准脱贫政治敏感性不强,重视程度不够。职能部门履职尽责不到位,存在重资金保障、轻资金监管的问题。抓村级班子建设力度不够,部分村干部法纪观念淡薄,“老好人”思想严重,在扶贫工作中不担当、不作为、乱作为,执行政策有偏差;扶贫政策落实不到位,不严格按照政策标准识贫,搞变通,不严格按照政策脱贫,不严格按照政策规定发放扶贫物资;扶贫资金、项目管理不规范,扶贫资金闲置,资金拨付不及时,扶贫项目见效慢。同时,巡察组还收到反映有关领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。

张子华代表巡察组提出五点意见建议。要求钢城区委要结合专题会议深入剖析检查,提出整改措施,抓好整改落实。一是提高政治站位,压实责任;二是增强规矩意识,落实扶贫政策不折不扣、不搞变通;三是强化资金的管理使用,确保拨付及时、不闲置;四是进一步督促指导规划好扶贫产业项目,确保科学性、规范性和实效性;五是进一步加强问责力度,确保扶贫政策落实落地。

张子华强调,钢城区委要高度重视巡察反馈意见,落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,主要负责人是落实整改工作的第一责任人。要认真研究巡察反馈的问题,制定整改方案和工作台账,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,抓好整改落实,确保整改成效。会后,要将巡察反馈意见通过党内文件在一定范围内通报,并通过相关媒体公布。自反馈之日起两个月内,将整改情况报告和党组织主要负责人组织落实情况报告,报送市委巡察工作领导小组办公室,并按照要求向党内和社会公开巡察整改情况,接受广大党员干部群众监督。

吕红星要求,在下一步整改工作中,要旗帜鲜明讲政治,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委部署要求上来;要高度重视市委巡察组反馈的意见,做到条条要整改、件件有着落;要强化责任担当,确保整改工作取得实效,推动全区各项事业健康顺利发展。

张钊表示,对市委巡察组反馈的巡察情况,钢城区完全赞同、诚恳接受,不仅照单全收、全部认领、坚决整改,而且将举一反三、自加压力、提高标准,切实把巡察成果体现好、运用好、拓展好。坚持问题导向,认真研究制定整改方案,明确责任领导、责任部门、责任人和整改时限,坚决抓好整改落实;持续发力攻坚,以这次扶贫专项巡察反馈为契机,坚定不移将脱贫攻坚工作向纵深推进;突出统筹兼顾,统筹抓好经济发展、民生保障、环境保护、安全稳定等各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统