今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

小城大变

发布时间:2017-09-15 来源:

钢城区城建局组织环卫工人清刷垃圾箱

九月的钢城,秋高气爽,天蓝云淡。9月13日,记者带着相机,骑上公共自行车,穿过钢城的大街小巷,所到之处街道整洁、环境优美、树木蓊郁、友爱和谐……无处不彰显着饱含文明的城市魅力。创城以来,钢城区“颜值”蝶变,让人不禁为之点赞!

城市面貌焕然一新

一大早,在艾山街道建华新村小区新建的健身广场上,30多位大爷大妈伴着音乐的节拍跳起欢快的广场舞,明媚的笑容爬上他们每个人的眼角眉梢。小区居民告诉记者,这里原来是一处废旧仓库,“创城”期间,钢城区下大力气,对其进行清扫整理改造,使之从人人避而远之的垃圾场,华丽转身为让大家乐不思蜀的健身好去处。

环境是一个城市的门面。据了解,为提升城市形象,钢城区对大街小巷破损路面进行修整重铺,对双山河等4条黑臭水体进行清淤整理,维护改造污水管网7公里,对窨井盖、中央隔离栏、路灯、垃圾箱等设施作维修更换。共更换维修路灯158处,维修改造公厕15处。新增更换垃圾箱盖380个,清刷垃圾箱600个,清除积存垃圾360方。对小区闲置地带进行绿化,粉刷墙面20万平方米,清理“小广告”5万处。

城市秩序井然条理

上午,是汶源街道樱花园农贸市场最为热闹的时段。当记者赶到这里时,不禁为这里的秩序所震撼。市场内,商贩使用文明用语,规范经营,地面干净整洁。停车区,机动车和非机动车在各自区域整齐摆放。

然而,今年创建全国文明城市工作开始前,这里由于车流人流量大,车辆乱停乱放成为一个问题。为加强管理,钢城区一方面加大宣传教育力度,一方面聘请保安专门治理车辆乱停乱放。现在,在这里,文明停车意识已经深入人心。

为营造良好秩序,开展了交通和公共秩序整治活动。施划标准停车位3000个,交警、协警、志愿者积极参与文明交通引导。严管严控重点路段、重点区域,累计清理流动摊点、占道经营5760多处次,整顿露天烧烤118家、清理违规广告,拆除破旧广告牌。在区教育局的牵头整治下,各校园周边环境秩序更加井然、安全稳定。

市民素质显著提升

中午11时左右,正值孩子放学高峰期,在湖滨幼儿园路口,遇到行人穿越马路,过路的车辆自觉停车礼让,确保行人安全。

下午2:30分,在区宣传文化中心,几位到区图书馆还书的市民志愿加入到帮忙整理图书的行列中。

下午4时许,在区宣传文化中心设置的公共自行车停放处,汶水一区的3位居民正在自发擦拭车辆上的灰尘,方便市民出行。这一幕幕,无不是钢城市民素质大提升的生动写照。

据介绍,为提升市民文明素质,钢城在全区实施“告别不文明行为、争做文明市民”五项行动,加强文明交通、文明旅游、文明上网等教育引导。教育系统通过“小手拉大手”活动,引导学生和家长一起争做文明市民。钢城区还加大公益广告的宣传力度,制作《创建文明城市有你有我》宣传片,在各媒体被点击、转载2万余次。

一系列文明创建的举措,改变了钢城的外在,也塑造了城市的气质,沉淀为城市的文化,化育为城市的精神,使人们的生活品质和城市品位正在发生脱胎换骨的提升,一个文明新风劲吹的现代钢城,正在向我们大步走来。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统