今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区"三个体系"构建城市大党建格局

发布时间:2017-09-01 来源:

社区工作人员在征求群众创城意见

核心阅读 近年来,钢城区通过构建“党建统领的组织体系、区域统筹的资源配置体系、精准高效的服务群众体系”,建立党建统领大格局、构建城市社区大党委、打造共享共建大模式、构筑服务党群大平台,把区、街道、社区三级党组织联动起来,上下协同发力,构建了城市党建工作“一盘棋”,服务居民群众“零距离”。

“我家的下水管道也渗漏,阳台处掉了很多墙漆……”8月28日,作为党代表的九龙家园社区书记周连昌在艾山街道党群服务中心听取社区工作人员提出的意见后,立即拨通物业电话,把反映问题情况居民的楼号、漏水情况登记下来,随后上门核实。据周连昌说,此前在坐班接访时听到诉求后,已对全社区一百多幢楼进行地毯式进户核查,确定了50多户需要维修,目前正在抓紧施工。

开展“两代表一委员”坐班履职工作机制,听取民生诉求,解决群众难题是钢城区建设精准高效的服务群众体系的一项重要组成部分。

据钢城区委组织部相关负责人介绍,在推进城市党建过程中,该区牢固树立党的一切工作到支部的理念,着力发挥网格党支部作用,组织社区党员、干部进楼入户走访、党员分片包户联系群众,掌握真实情况,倾听群众呼声,精准掌握群众需求,有针对性地提供服务。具体来说,运用微信、客户端等平台,畅通联系群众的渠道,及时了解和掌握群众诉求。实行社区“两委”成员、专职工作者为民服务代理和轮流值班、错时上下班等制度,服务事项“前头受理、后台办理”。推行社区党委、业主委员会、物业公司协商协同工作机制,凝聚各方面力量共同为社区居民服务。通过通俗易懂、喜闻乐见的方式,向社区群众宣传党的理论和路线方针政策,积极组织开展健康向上的社区活动,激发、凝聚和传播正能量。开展“两代表一委员”到街道党群服务中心、社区党群服务站坐班制度,开展法治宣传、法律援助、民事调解、协商对话等工作,及时化解矛盾纠纷,解决群众困难,构建和谐社区。

据悉,钢城区把完善的组织架构作为推进城市党建的关键。为适应城市经济基础、体制环境、区域功能定位、产业布局、行业分工等新形势、新变化,初步构建了“社区大党委—网格党支部—楼宇(商户)党小组”的网格化组织体系。建立街道党工委。艾山街道、汶源街道党委在全市率先变更为街道党工委,作为区委派出机构,分别设9名专职委员,同时吸收部分驻辖区的机关、企事业单位、“两新”组织中有代表性的党组织负责人,分别配备了5名兼职委员。设立社区大党委。坚持试点先行,在张庄社区、洪沟社区等7个村改居社区进行党建改革试点,各党(工)委分别制定了试点社区推进工作方案,成立了专门工作组,试点社区全部建立了大党委,统筹指导协调社区范围内各类组织和各项工作。同时,划分网格党支部。根据社区范围内街区、商圈、市场、居民楼等实际情况,划分网格,建立区域性党支部,党支部根据党员居住、从业情况,设立了楼宇、商户党小组。

在区域统筹的资源配置体系中,钢城区把完善的活动阵地作为推进城市党建的基础。高标准规划建设了艾山街道、汶源街道、里辛街道、钢城高新区等4个街道、省级园区党群服务中心,建设了张庄社区、洪沟社区等9个社区党群服务站和西冶商圈、茶香园等党群服务点。在党群服务中心(站点),实行“组织共建、党员共管、设施共享、活动共搞”,为辖区内各类党组织和党员、群众提供党务、政务、便民等“一站式”服务。统筹用好公共资源,推动机关事业单位1100余名在职党员到社区报到,协调司法、人社、工青妇等单位职能下放,青年之家、妇女之家、人才驿站、设立老年大学和街道党校,引入钢城公益协会等社会组织,先后开展大学生村官“青春朗读”、“微心愿”助学季——— 圆梦行动、书法剪纸作品展、村级党员轮训等多项活动。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统