今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

八方英才注活力

发布时间:2017-09-01 来源:

钢城区通过举办粉末冶金产业人才战略联盟成立大会暨中国(莱芜)新材料产业创新发展研讨会,吸引众多院士及50多名顶尖专家教授、150多名知名企业家汇聚钢城,提升了钢城知名度和影响力

 钢城区委宣传部通过开展“新材料 新产品”新闻发布会、举办大型演出活动等方式主动“招宾引客”

“招引”成新旧动能转换新引擎

今年3月份,国内一家专注于股权投资、并购重组及财务顾问业务的资产管理专业机构和灵资本,与金鼎电子牵手签约,设立和灵鼎晟投资中心,并向金鼎电子注资2500万元,撬动和灵资本1.16亿元,定向投入金鼎电子,全力支持其做大做强。实力雄厚的和灵资本之所以来到钢城,投资金鼎电子,要缘于钢城区实施的“招宾引客”工程。“招宾引客”是钢城区为促进经济社会加快发展而采取的有力举措。实施以来,通过举办2017年粉末冶金技术商务论坛,邀请到来自全国各地的500多位客商,全面展示和推介了钢城。6次举办路亚国际性钓鱼比赛,吸引各方宾客600多人次,增强了钢城的国际影响力……

据介绍,截至今年6月底,全区已完成招宾引客人数30939人,占市分配年度目标的77.35%,带动了更多项目、资金、人才、技术等各类资源要素不断涌向钢城,有力促进了全区招商引资、招才引智工作的同步发展。据了解,因“招宾引客”全区招商引资新增加55个项目,新增固定资产投资21.42亿元,先后邀请各类人才200余人次前来考察。“招宾引客”已成为拉动钢城经济增长、促进新旧动能转换、推动产业转型的新引擎。

八种模式搭起“招宾引客”框架

“城市因人口集聚而繁荣,市场因客源流动而兴盛。钢城区属重工业城区,存在辖区面积较小、知名度不高、外来人口数量较少等因素,影响制约经济社会发展。为集聚人气,培育客源市场,拉动地方消费,推动新旧动能转换,促进供给侧结构性改革和经济社会发展,所以我们在全区大力实施了招宾引客。”在谈到钢城区实施“招宾引客”的初衷时,钢城区委副书记、区长曹殿军如是说。

据了解,目前,在钢城区主要有八种招宾引客模式,即吸引外地人员和团体到钢城旅游度假、学习培训、办会办展、休闲购物、参观考察、干事创业、健康养老或举办体育赛事、综艺演出等。为此,钢城区制定了明确的目标:力求到年底接待国内游客165万人次;举办会议培训300场次以上、招宾引客19000人以上;举办节庆展览、体育赛事、综艺演出35场次以上、招宾引客35000人以上;举行各种参观考察活动不少于200场次、招宾引客2000人以上。到2020年,努力把钢城区打造成为鲁中会展中心城市和具有较高知名度的考察培训目的地、鲁中旅游发展聚集高地、全省山水桃钢文化休闲养生中心。

三大产业搭建“招宾引客”平台

以全域旅游吸引游客。近年来,钢城区着力打造的棋山国家森林公园、大汶河国家湿地公园、冠世桃花源、九龙山国家地质公园、巧夺天工红木文化博物馆、棋山温泉小镇……一个个景区正由山水观光型向休闲度假型转变。乡村旅游、红色旅游、文化旅游等特色旅游项目遍地开花,旅游产品越来越精细,全域旅游市场不断做大,每年都能带来大量的游客。

以节会活动吸引商客。全区各部门单位不断加强与区外对口单位、民间团体的联系;各行业协会注重加强与国际会展行业组织及全国、全省、其他市对口行业协会的协作;特色企业积极举办产品展销会、订货会、年会等活动,争取到很多行业展会的承办权。下一步,钢城区还将通过举办农特产品展销会、桃花节、民俗文化节等节会活动,吸引外地客商参会参展,不断提高钢城的知名度和影响力。

以商贸流通吸引购物客。钢城区不仅注重发展新型流通业态,加快现代商贸项目的引进建设,还注重非物质文化遗产的开发利用,研发新的旅游产品,满足外来人员的购物需求。此外,钢城区还大力推进餐饮住宿升级,改善消费环境,提高接待能力,创造良好食宿环境。

相关链接
考核督察保障“招宾引客”成果

为确保“招宾引客”工作取得实效,钢城区招宾引客办公室积极协调区考核办,制定《钢城区招宾引客工作考核办法》,对工作推进不力,弄虚作假,完不成目标任务的部门单位给予通报批评并问责。通过考核,全区81个单位有59个单位的招宾引客工作成绩显著,7个镇(街道)、功能区上半年招宾引客工作完成24162人,占市年度计划的60.4%。

同时,为更好促进全区“招宾引客”工作的开展,钢城区招宾引客办公室强化调度督查,建立“钢城区招宾引客工作群”,既方便了对全区81个部门单位的工作调度,又方便各部门单位分享工作经验,推动了“招商引客”工作的顺利开展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统