今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

大项目建设激发新活力

发布时间:2017-08-28 来源:
\
 

今年以来,在市委市政府的正确领导下,钢城区按照“走在前列”的目标定位和“1456”总体工作思路,坚持以新旧动能转换为动力,以重大项目为支撑,紧盯先进、瞄准一流,自我加压、攀高比强,呈现了良好的发展态势

突破项目
培育经济增长新动能

8月24日,在位于钢城高新区的柔性线路板项目车间,工人正在调试设备。据项目负责人介绍,该项目是钢城区围绕培育壮大电子信息产业而新上的产业延伸项目,计划总投资6.5亿元,主要生产柔性线路板、单面板、双面板等,产品广泛应用于手机、笔记本电脑等电子领域。目前,已建成2.1万平米的双层车间、5000平米研发楼,设备正在安装调试。

该项目是钢城区加快项目建设,推进经济发展的一个缩影。今年,钢城区坚持把项目建设作为总抓手,编制新旧动能转换重大项目库,加快做强增量、做大总量。1-7月份,全区新开工大项目44个,其中过亿元项目33个,分别占市分配任务的110%、165%;竣工投产项目33个,占市分配任务的127%。

为加快推进项目建设,该区创新机制制定了《推进大项目建设的八条意见》,实行区级领导包扶、属地主体责任、大项目评审、区域化评估、“困难摸排消”、项目“飞地”、节点管控、督查通报八项制度,建立前期运作、联席会议、施工管理等六项机制,对确定的重点项目,逐一明确包项目领导、责任单位、形象进度要求,特别是将推进的时间任务节点细化分解到每两周,进行现场督查、打分通报,全面加强项目建设的过程管理。

聚焦招商

增添产业升级新动力

笔者从钢城区投资促进局了解到,该区坚持把招商引资作为一号工程,实施精准招商,壮大产业升级“动力源”。上半年,新引进项目55个,其中过亿元项目18个、过5亿元项目3个,完成招商引资额30亿元,占市分配任务的54%。

他们突出团队招商,按照“一位区长、一个产业、一个招商服务团队、一批骨干企业、一支科研技术队伍、一个产业引导基金”的“六个一”模式,成立了5个产业招商团队,努力形成引进一个、带动一片、孵化一批的裂变效应。目前,各团队在进行全面系统摸底的基础上,明确了发展规划、招商路径,洽谈推进重点项目20多个。其中,7月21日,举办了电子信息产业招商推介会,成功签约人工智能机械手、智能触控屏、高端线路板等4个项目。

突出补链长链。围绕钢铁精深加工、汽车零部件、电子信息、粉末冶金等主导产业,瞄准产业链条的上延下伸和缺失短板,重点推进了国家装配式建筑产业基地、汽车零部件配套产业园等10多个项目,着力补齐产业链条。此外,采取政府参股形式,与北京前沿科技公司、广州新材料在线公司合作成立产业招商公司,洽谈储备了半导体、新能源、节能环保等8个高科技项目,形成了政府推动、企业承办、市场运作的招商新机制。

做优服务
激发企业壮大新活力

今年,钢城区坚持把企业作为经济发展主力军,以深化企业“困难摸排消”活动为抓手。上半年,先后摸排汇总问题48个,帮助企业协调解决问题35个;规模以上工业主营业务收入增长51%,规模以上工业增加值增长16%,出口增长57%。

围绕培育壮大龙头,筛选符合条件的制造业企业,进入制造业单项冠军培育库,并对入库企业实行政策、资源和服务支持,推动企业走“专特优精”发展道路。金雷风电、温岭精锻、金鼎电子被评为山东省制造业单项冠军企业,成为我市仅有的3家企业。2家企业被推荐为全国第二批制造业单项冠军示范(培育)企业。其中,金雷风电在全球风电主轴市场的占有率达到15%以上,位居全球第二位;金鼎电子在国内挠性覆铜板市场占有率达到33%,位居全国第一位;温岭精锻生产的汽车驱动桥螺旋锥齿轮,国内市场占有率达到70%。

通过推动企业扩张,全区实施18个技改项目,上半年完成投资13亿元。上半年,为企业担保12.3亿元、提供过桥资金1.8亿元。筛选了20多家企业进入上市挂牌后备资源库。围绕扩大企业影响力,鼓励支持企业承办论坛、年会等,承办了中国电子材料产业发展论坛、中国机协粉末冶金分会理事会、中国粉末冶金技术商务论坛等活动。围绕推动科技创新,加强平台建设和人才培育,莱钢粉末获批省粉末冶金示范工程技术研究中心,正在争创国家级实验室;中兴汽配朱传宝入选科技部创新人才推进计划,为2名人才申报了“万人计划”。在浙江组织了优秀企业家素质提升班,培训企业家20多名。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统