今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区地方财政收入同比增长18%

发布时间:2017-08-28 来源:

今年以来,钢城区紧紧围绕全区中心工作和财政目标任务,积极履行财政工作职责和职能,全面深化财政改革,广辟财源,强化征管,注重实效,实现了财政收入快速增长,切实保障了民生需要,促进了钢城经济和社会事业持续健康发展。 

狠抓征收管理完成收入增幅目标

面对经济下行、增速趋缓等诸多不利因素,今年以来,钢城区财政局始终把组织收入放在工作首位,准确把握国家宏观调控政策,充分发挥财政职能作用,不断创新工作思路,狠抓收入征管,做到了应收尽收,积极服务地方经济健康发展。据统计,1-7月份,全区地方财政收入完成11.2亿元,同比增长17.93%。

对于征收管理工作的开展,钢城区财政局工作人员介绍,围绕财政收入目标,每月认真分析,确定征收部门和镇(街道)月收入目标,加强调度分析,把握工作主动权,确保按期完成目标。与此同时,加强企业纳税情况、镇(街道)收入情况等信息共享,及时全面掌握收入动态。对于重点欠税大户,采取多管齐下、多措并举、专人负责等方式确保税款足额入库。

优化支出结构促进社会和谐稳定

围绕实现“保工资、保运转、保民生”的目标,钢城区财政局统筹财力,突出重点,不断优化支出结构,促进社会和谐稳定。财政不仅用于支出社会保障、医疗卫生等民生项目建设的资金需求,而且合理安排对高新企业创新项目的补助,筹措资金以保障重点项目建设。

为做到优化支出结构,促进社会和谐稳定,钢城区在保障和改善民生方面,完善教育经费投入保障机制,加快实施义务教育“全面改薄”和解决大班额问题,促进基础教育事业均衡发展。完善社会保障体系,按照上级要求,严格执行城乡居民基础养老金、基本医疗保险、高龄老人津贴、公共卫生服务经费等民生新增及提标扩面政策。与此同时,不断加快推进农业现代化加大扶贫资金投入力度,确保项目有序开展。积极争取各级生态环境建设配套资金,用于改善农业发展环境和促进农业综合开发土地治理项目等,效果良好。

深化财政改革规范财经工作秩序

在财政改革上,钢城区委提出了全面深化改革的要求,那么钢城区财政局是如何全面做好财政部门重点推进的改革任务工作的呢?

对此,钢城区财政局总结为:精心编制2017年预算、积极推进预算信息公开、深化政府采购制度改革、加强政府投资项目监管、强化财政资金监督检查。

精心编制2017年预算。按照新《预算法》要求,综合分析经济形势,充分考虑不可比因素,认真测算全年财力,按照有保有压的原则,科学编制了2017年预算草案,并顺利通过区人大审查批准;积极推进预算信息公开。对2016年区本级财政预算和区级“三公”经费预算予以网上公开,主动接受人大、审计及社会群众监督,提高了财政资金的透明度;深化政府采购制度改革。优化政府采购程序,强化政府采购项目的跟踪问效;加强政府投资项目监管。加大财政评审力度,强化项目投资控制,有效遏制了高估冒算,弄虚作假的不良现象;强化财政资金监督检查。深化国企国资管理改革,拟定《钢城区区属国有企业管理办法》,做好了车辆评估拍卖、102车间资产清理及固定资产日常监管工作,确保国有资产保值增值。开展贯彻中央八项规定、省委、市委和区委有关精神专项督查,确保单位财务管理严格规范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统