今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

保企地平安 建和谐家园

发布时间:2017-08-28 来源:


110流动巡逻车整装待发


民警进行治安巡逻

留心的钢城市民可能会注意到,每天在钢城的大街小巷,特别是在莱钢各居民区、厂区附近都会有钢城区安排的巡逻警察开着“110流动巡逻车”开展治安防控管理,这是钢城区为确保企地平安共建而采取的一项有力措施,对盗窃、寻衅滋事等不安定因素产生了有效震慑。

近年来,为更加扎实有效服务莱钢,钢城区牢固树立“一家人”思想,努力构建“一盘棋”格局,按照“共建、共荣、共赢、共享”的原则,努力构建企地平安共建长效机制,使企地双方信息互通更加高效便捷、企地治安巡防更加缜密有效,双方相互支持、密切配合,实现了合作共赢的共建目标。

信息互通更加便捷高效。为此,钢城区搭建信息直通车,建立了“企地平安共建”微信群,加大沟通交流力度,研究解决存在问题,进一步提高了工作的针对性和时效性。坚持法检公司部门联动,先后排查摸底自2016年6月至2017年6月的违法犯罪行为、周边村盗窃案件等,并将排查信息第一时间通报莱钢综治办,实现了信息互通、数据共享,为莱钢加强职工管理提供了依据。

治安巡防更加缜密有效。企地双方扎实开展城乡一体化网格巡防,依托警务爱心港,实行“延伸、交叉、错时、重叠式”联巡,织密了街面巡防网络。今年以来,全区街面盗窃、两抢案件发案数同比分别下降25.6%和45.3%。

 服务莱钢更加扎实有力。6月19日,莱钢集团有限公司、山钢股份莱芜分公司、钢城区委区政府联合印发《关于深化企地融合发展的实施意见》,明确了思想理念融合、发展规划融合、产业发展融合、人才技术融合、财税和资本运营融合、城市建设管理融合、生态建设融合7个融合重点,着力构建企地合作新格局。同时,由区综治办牵头,区综合行政执法、城建等部门联动,解决莱钢集团综治办提出的在金鼎东区黄新路十字路口安装限速和禁止夜间鸣笛标志、限高杆上锁和广场舞扰民等事项,为莱钢职工解决了很大的生活困扰。深化“护航发展”行动,全面清查干扰、破坏莱钢正常生产经营和阻碍项目建设的突出治安问题。截至目前,已破获寻衅滋事案件7起,摸排涉恶犯罪线索3条。密切关注莱钢周边及产业园治安动态,适时开展排查整治,及时消除不安定因素17个。

据了解,下一步,企地双方将继续更加牢固地树立“真诚服务、共建双赢”的理念,以确保企地双方和谐发展。钢城区委副书记、区政法委书记刘彬华说:“党的十九大召开在即,我们将以降低刑事治安案件发案率、提升人民群众安全感和满意度为目标,更加紧密地携起手来,不断加大协作配合力度,全面深化平安共建工作,为建设富强和谐优美新钢城持续用力,为莱钢做大做强用好心服好务。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统