今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

颜庄镇全力打造“无纺产业特色小镇”

发布时间:2017-08-28 来源:

8月24日,莱芜市无纺产业协会成立暨首届无纺产业发展大会在龙园宾馆举行。

无纺产业是产业用纺织品行业的领军产业,立足莱芜,无纺产业基础优势突出,已成为全市十大产业中一个重要板块。莱芜市无纺产业协会的成立,标志着莱芜无纺产业发展开始迈入一个新的历史起点,必将有力推动莱芜无纺产业的快速健康发展。

作为工业重镇,钢城区颜庄镇剑指省级无纺特色小镇,以无纺为主导,辅之纤维、化纤等产业,拉长和延伸了特色产业链。8月24日,在颜庄镇政府的积极推动下,我市新宜佳、金地、瑞祥等80多家无纺企业成立了莱芜市无纺产业协会。

“在市委、市政府的坚强领导和大力支持下,我们一定能开创协会工作的繁荣局面,完善和省内外、国家产业部门的合作,使莱芜无纺产业向更好更高的方向发展。”莱芜市佳和土工合成材料有限公司总经理赵波作为新当选的莱芜市无纺产业协会会长表示,将发挥好协会的桥梁和纽带作用,使企业利益、行业利益和社会利益实现和谐统一;维护好会员的合法利益,让所有企业都有一个反映诉求、维护权益、解决问题的正常渠道;强化协会内外交流合作,不断拓宽交流合作渠道,以多形式互通信息、取长补短;加强无纺协会自身建设,以增强协会的聚集力和战斗力,树立协会良好社会形象。

山东新宜佳地毯有限公司作为首个落户颜庄镇的无纺企业,在镇政府支持下,通过产、学、研相继推出数码印花、压花等一系列新产品,其中针刺等工艺居国内前列,产品远销俄罗斯、美国等近10个国家。山东新宜佳地毯有限公司总经理李西刚说:“有了协会以后,大家能依托平台互相学习,跟我们的同行在生产技术、市场、上下游原材料等,能达成一种规模效应,能让我们莱芜的无纺品牌在国内外更有影响力。”

截至目前,颜庄镇化纤无纺企业已达12家。

依托现有无纺企业,颜庄镇今年先后到北京、苏州、雄安新区等地组织招商活动,新引进年产15000吨功能性环保涤纶短纤维、年产10000吨高强丙纶纤维、纺粘长丝土工布等无纺产业大项目7个,产业集聚效应初步显现。“整个行业对安置劳动力就业是非常好的,目前来看,这十几家企业安置劳动力1200多人,将来随着园区规模的扩大,对周边劳动力的安置带动是非常大的。”颜庄镇党委书记刘永泉说,站在新的历史起点上,颜庄镇在各级党委、政府的正确领导下,将始终不忘初心、砥砺前行,以生产、生活、生态“三生”融合发展理念为引领,着力打造“政、金、产、学、研、市“六位一体”的“山东省无纺产业特色小镇”,努力为实现“产业突出、功能完善、文明和谐、绿色宜居”的省级特色强镇目标奋力前进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统