今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

靶向发力攻坚精准扶贫

发布时间:2017-08-18 来源:

                                                                                                   

                                                                                                

                                                                                                                       贫困户正在扶贫车间编制竹篮

    今年以来,钢城区突出问题导向,聚焦薄弱环节,全力攻坚落实,脱贫攻坚取得了初步成效。
    庭院扶贫和扶贫车间就业扶贫扎实推进。推行了黑木耳、獭兔、宝葫芦等庭院立体种养项目,使贫困户不出家门就能获得收益。依托塑编、纸编、草编、布艺、蒜米加工等手工加工项目,因地制宜设立扶贫车间,让贫困户就近就地就业脱贫。开通42辆“精准扶贫大篷车”,为扶贫车间和贫困户提供原材料和产品服务。
    兜底保障和托管收益扶贫全面推进。探索兜底保障长效机制,由卫计、民政等部门,推行了健康扶贫以及低保扶贫“两线合一”等措施。为998名60周岁以上贫困老人每人购买30元的意外伤害组合保险,为2016年精准识别以来的4094名贫困人口每人购买了120元的扶贫特惠保险。以镇村为主体,整合扶贫资金投入到帮扶主体进行托管收益,共实施项目18个,利用扶贫资金1609万元。
    脱贫成效“回头看”活动扎实开展。招标确定山东省民生改革与发展研究中心,按照“一村不少、一户不漏”的要求,对2016年脱贫成效及2017年预脱贫人员进行了专业评估。聘请莱芜永鼎会计师事务所,对各镇(街道)、功能区、村2015年和2016年扶贫资金的管理使用情况进行了全面审计。配合市委巡察办对2015-2016年度扶贫资金进行了为期1个月的专项巡察,对发现的问题及时进行了整改落实。
    为做好今后精准扶贫工作,全区围绕完成剩余1549名贫困人口和6个省重点贫困村、6个市重点贫困村脱贫任务,坚持区镇村三级书记一起抓,因地制宜,因人施策,下足“绣花”功夫抓扶贫。按照一镇一品思路,实现村村有“扶贫车间”。继续扩大“庭院经济”覆盖面,因村制宜、因户而异发展特色种养项目。发展花生、玉米等高产优质高效农业,按照“公司+基地+合作社+贫困户”模式,统一提供种子、肥料、技术等,增加贫困户土地收入。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统