今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

里辛街道:让美丽“拥抱”村庄

发布时间:2017-07-07 来源:

里辛街道机关干部在打扫卫生,清理广告

环境整治为乡村“美容”提升农村人居环境

 

借助全市创建全国文明城市的动力,里辛街道深入推进农村环境综合整治,把整治的重点由城市社区及城镇驻地向广大农村转移,由集中整治向常态化保洁转变,在街道上下大力开展了“美丽里辛”建设活动,使农村环境面貌焕然一新。

“修路治水建养老院,这两年村里的环境越来越好,你们围着俺村转转看,到处都可干净啦! ”7月6日,在里辛街道前朱山村,80岁的李奉增老人高兴地说。该区先后投资125万元,完成了道路、绿化美化、亮化、公共设施等建设,目前已修建村内道路2200米,栽植各类绿化苗木40000株。

前朱山村的变化只是街道村庄变化的一个缩影,随着“美丽里辛”活动的开展以及农村环境综合整治的深入推进,街道各村居村容村貌发生了巨大的变化:村内垃圾清理一空,村庄大街小巷得到硬化,各村建起了文化墙,街道各村焕发出全新活力,村民建设美好家园的热情持续高涨。截至目前,西田庄、小官庄等7个村的小街小巷硬化任务已完成,其余各村居也将在7月底全面完成。里辛街道党委书记张晓龙告诉笔者:“我们搞农村环境整治,花这么多钱,就是为了改善人民群众的生产生活条件,提升幸福指数,让广大群众共享改革成果。”

村庄环境变美了,村民生活也在悄然发生改变。现在街道31个村居都把移风易俗纳入村规民约,村村都有红白理事会,推行以婚事新办、丧事简办为主要内容的移风易俗活动。

北田庄村道路硬化施工现场

每年拿出不低于150万元实施“美丽里辛”3年规划

人人向往美好生活,农村也不应被美丽遗忘。针对农村环境现状,只有大规模、大力度实施农村环境综合整治,才能统筹城乡一体化发展,增进农村民生福祉。

2016年初,街道研究制定并印发了《关于开展“美丽里辛”建设活动的实施方案》,确定了未来3年农村环境综合整治的工作重点。2016年清除农村“三堆”(即粪堆、土堆、柴堆)及乱摆乱放、乱栽乱种等问题,街道每村拨付2万元启动资金,并确定6个基础条件较好的村先行启动农村环境综合治理工作,每村补助不低于20万元。2017年基本实现村内主干道路全硬化。2018年实现村内道路绿化、亮化、美化,着力打造精品一条街,并每年拿出不低于150万元作为补助,调动和激发了各村环境综合整治的积极性。

目前,第一阶段“三堆”清理已经完成,街道先后拿出300万元进行补助,各村居环境综合整治成效初显。

“天天有人在 事事有人管”

干事干到群众心坎上

“咱不管下一届谁干,先把自己这一届干好再说。我们要抓住街巷硬化的机遇,把我村多年来街巷不规整、落差大的现状改变。”东田庄村党支部书记吕之富在清理道路基础时说。东田庄村今年加大了整治力度,拆除乱搭乱建20余间,开通了沿河路520米,打开两条南北大街1620米,整修村前东西街400余米。目前几条主要道路的基础已全部完成,正在规划排水工程,争取7月上旬完成硬化。

在“美丽里辛”推进过程中,村“两委”划分网格,包片负责,特别是在协调处理违建拆除、道路建设中,积极吸收群众参与,有问题共同研究解决。

此外,为充分发挥党员的模范带头作用,街道组织各村在街巷选派威望高、责任心强的400余名老党员为巷长,抓好各巷的环境卫生综合治理工作。每月16日确定为“党员活动日”,除开党员会学习外,发动广大党员参加义务劳动。今年以来,31个村居开展义务劳动200余次,参加党员人数达到1300余人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统