今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

全区森林覆盖率显著提高

发布时间:2017-07-07 来源:

 

 

今年,钢城区以创建“国家森林城市”为抓手,积极开展封山育林、工程造林和全民义务植树,加强森林资源开发、利用和保护,依法打击破坏森林资源违法犯罪行为,全区林业生态建设得到长足发展,森林面积、森林蓄积、森林覆盖率同步增长,呈现出经济社会与自然生态协调发展的良好态势。

截至目前,全区现有有林地面积达到32.8万亩,占林业用地面积的94.5%,森林覆盖率达到39.2%。

以国家级林业公园建设为契机打造区域林业品牌。近两年来,全区申报建设了“棋山幽峡国家森林公园”和“大汶河国家湿地公园”两个国家级林业公园。棋山幽峡国家森林公园建设自2013年4月申报至2015年1月批复,总规划面积61864.5亩。大汶河国家湿地公园建设自2015年2月申报至当年12月批复,公园全长27公里,总规划面积687.74公顷,湿地率90.40%。以国家级林业公园申报建设为载体,进一步优化了全区生态环境质量,提升了城区知名度。

以造林绿化为中心推动绿色钢城建设。采取大户造林和工程造林有机结合的办法,重点实施了荒山绿化、水系绿化、通道绿化、镇村绿化“四大绿化工程”,实现了森林面积和森林蓄积的双增长。完成了棋山幽峡国家森林公园、冠世桃花源、钢城西外环等区域内的道路绿化1600余亩。五年来,依托长江防护林工程、中央财政造林补贴等项目工程,完成造林绿化4万余亩,栽植各类苗木880万株。开展了以大汶河绿化为重点的水系绿化工程,带动大汶河、辛庄河、黄庄河等河流提档升级,新增水系绿化1.5万亩。大力开展“美丽乡村”标准化建设,培育建设了省、市绿化示范村65个,汶源街道长胜村、辛庄镇城岭村申报了全国生态文明村和全省生态文明示范教育基地。此外,全区上下各级坚持开展全民义务植树运动,栽植各类树木300万株以上,营建“青年林”、“民建林”等10余处。

以林果基地建设为带动推动林业产业发展。在抓好“两桃”发展的同时,培植了蓝莓、海棠、苹果、核桃、葡萄等林果业的发展。目前,全区已建成“两桃”基地8万亩、苹果基地1万亩、优质核桃基地1.5万亩、木本中药材基地5千亩、有机蓝莓基地1千亩、海棠基地1千亩。打造了红崖海棠、翔露农林、自然美林果、金蓝果业核桃、大龙门苹果等十大林果基地。其中,辛庄千亩海棠、棋山千亩核桃基地被省林业厅授予“全省观光果园”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统