今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

颜庄镇:一个葫芦卖到上千元

发布时间:2017-07-14 来源:莱芜日报

7月13日,在钢城区颜庄镇南下冶村同盟莲藕种植专业合作社里,20亩的宝葫芦长势喜人。同盟莲藕种植专业合作社经理吕爱停这几天格外忙碌,外地预定葫芦的客商不下十几位,每天的电话让他应接不暇。

同盟莲藕种植专业合作社是宝葫芦种植扶贫龙头带动企业。合作社占地105亩,其中宝葫芦栽培20亩,年产工艺宝葫芦13万个;雪藕种植70亩,亲水垂钓钓位100个,休闲餐饮2000平方米,是集宝葫芦种植加工、雪藕种植、亲水垂钓、休闲餐饮等于一体的生态田园综合项目。

宝葫芦种植加工带动扶贫。该基地采取“合作社+农户”“合作社+基地+农户”两种模式带动扶贫。合作社通过“精准扶贫大篷车”,向全市20个镇(街)、5000多贫困户免费提供带有基质的葫芦苗,包技术、包成活,每个按8-15元单价回收。按照每户一年种植10棵、每棵年产10-15个葫芦、单个均价12元计算,每户年可增收1200元,农户只需进行日常管理以及葫芦打茬、采摘和打皮。合作社按照每棵3元的价格出售给有关村集体或合作社,统一技术指导、统一包产包销,收益用于贫困村户脱贫,受惠群众5000多人。同时,合作社设有宝葫芦加工车间,与烙画等相结合,增加宝葫芦附加值。“我们的葫芦不愁卖,品相好的一个葫芦能卖到上千元!”吕爱停告诉笔者,去年他发展了20亩的葫芦种植园,收了15000多个葫芦,收入近30万元。

吕爱停介绍,他们主要推广雪藕+泥鳅、雪藕精深加工等扶贫带动项目,以一亩见方的藕池为例,建设成本约为3.5万元,其它藕种、泥鳅苗、土地流转、肥料等成本约为9000元,可产出商品藕6000斤、泥鳅500斤、荷叶茶10斤,年利润19000元左右。在该合作社带动下,全市利用房前屋后空闲地或低效利用荒滩地发展雪藕种植基地30多个,主要采取资产收益、流转贫困户土地、安排就业等模式扶贫,受益群众1000多人。

据了解,颜庄镇去年整合南下冶村和颜庄村的124户贫困户161口人的扶贫资金,集中打造扶贫产业项目,确定了同盟莲藕种植专业合作社作为扶贫帮扶主体,镇政府代表贫困户与帮扶主体签订托管合同,将扶贫资金交由帮扶主体用于产业发展,采取资金入社的方式帮扶贫困户161人,按每年不低于扶贫资金10%的收益返还贫困户。同时安排11个贫困户在合作社打工就业,每人月工资1500元以上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统