今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

棋山管委会:大美棋山融入全域旅游

发布时间:2017-07-14 来源:莱芜日报

近年来,棋山国家森林公园牢固树立“全域旅游”发展理念,坚持“旅游+”发展模式,培植了10个旅游重点项目4大特色旅游板块,构建全域旅游发展的总体布局。

完善旅游基础设施,争当全域旅游发展排头兵

“我们要抢抓全市‘创建国家全域旅游示范区’的难得机遇,大力实施目标驱动、点线面推动和产业联动的‘三动’发展战略,力争通过3-5年左右的努力,打造特色鲜明、实力突出的旅游板块,争当全域旅游发展的排头兵。”棋山国家森林公园工委书记、管委会主任张学波说。

从大局着眼,从局部入手。近年来,棋山国家森林公园坚持打基础、利长远,着力完善旅游功能,统筹推进旅游基础设施建设,重点推进20公里的棋圣路、10公里的棋盘路、10公里的棋王路三条旅游主干道路建设,拉起了景区总体框架。同时,天元路、棋道路以及金峡路、银峡路、金银阁步游道、棋山步游道等一批次干道路相继建成,游客服务中心和汽车站两大配套工程完成,旅游公交、观光小火车投入运营,旅游基础设施和服务配套功能实现了大的提升。

与此同时,重点培植发展了棋山温泉小镇、棋山道观、棋山索道、棋山影视小镇等一批旅游项目建设。总投资3亿元的棋山温泉小镇项目,一期工程于2016年9月29日正式建成营业,被评为“全市十大优秀项目”棋山索道项目进展顺利;棋山影视小镇规划建设全面起步,完成了首部影视作品《二妮的山村梦》的拍摄。

培植10大旅游重点项目,打造4大特色旅游板块

“心有高标,方可致远。”棋山国家森林公园实施目标驱动战略,高点定位,综合考虑棋山国家森林公园的发展环境和基础条件,确定了“创建国家5A级旅游景区,建成鲁中地区重要的休闲度假旅游目的地的旅游发展总目标”。

他们立足棋山国家森林公园的资源优势,着力培植发展棋山温泉、道家文化产业园、棋山索道、养老中心、五星级宾馆、棋山人家乡村旅游区、房车露营基地、棋山欢乐谷、北泉乡村影视基地、莱芜战役指挥所等10个旅游重点项目,形成项目全域布、处处是景点的发展局面,力争3-5年内完成固定资产投资10亿元以上。

围绕打造四大旅游板块,他们在南部打造棋山旅游小镇,中南部打造“棋山人家”乡村旅游区,中北部打造生态观光区,北部打造棋山影视小镇。集中建设了以棋圣路、棋王路和棋盘路“两纵一环”为主体框架的50公里旅游主干线,形成旅游主干线贯通全域的路网框架。

实施“旅游+”融合发展模式,构建全域旅游发展新格局

据张学波介绍,他们通过实施产业联动战略,重点推进旅游与产业融合,培植生态观光、温泉养生、影视拍摄、餐饮美食、休闲农业等五大旅游产业。目前棋山温泉小镇二期工程建设正加快推进,乡村记忆、乡村博物馆和乡村影视拍摄产业日益蓬勃,八大庄草莓园、仙人桥荷花园等8大精品农业示范园效益凸显。

旅游与文化体育相结合。完善配套设施,深度开发攀登九龙山、徒步大汶河、穿越金银峡、骑游桃花源等系列旅游产品。积极争取筹办省级乃至国家级的垂钓、自行车、马拉松、围棋、书画等赛事,每年至少承办一次全国围棋甲级联赛、组织开展一次棋山围棋邀请赛、组织一次棋山炒鸡美食节、组织两次有较强影响的山地自行车赛,不断提升棋山的知名度和影响力,丰富游客的旅游生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统