今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城教育让人民满意

发布时间:2017-07-12 来源:

 

 

钢城区学前三年入园率98%;

小学、初中入园率100%;

高中教育普及率达到91.79%……各项指标均居全省前列。

近年来,钢城区以办人民满意的教育为宗旨,以振兴四中为抓手,坚持质量核心,使全区教育工作取得了历史性突破,彻底扭转了钢城教育形象,群众满意度越来越高。

质量治学

实施“教研、督导、教学”三轮驱动

今年莱芜四中共926人参加高考,本科上线743人,5个班全班过本科线,近百人被985、211高校录取,1人被清华大学录取,,均创历史新高。莱芜四中的发展水平直接决定钢城教育水平。对此,钢城区提出打造“品牌四中”,力争用三年左右时间,把四中打造成在周边地市有一定影响力的“区域名校”。

成绩的取得和品牌的打造离不开质量这一关键。对此,钢城区坚持质量核心不动摇,坚持向管理要质量,大力实施“教研、督导、教学”三轮驱动,认真抓好常规教育、常规教学、常规教研“三个常规”督查,积极推进“优化教学模式、构建高效课堂”有效教学教改项目,全面加强教育教学管理,特别是在全省率先设立区政府奖学金,奖励品学兼优的学生,激励钢城学子奋发向上,树立了正确的教育导向,教学质量不断提升,钢城籍优秀学子不断脱颖而出,群众满意度越来越高。

为加强对学前教育的规范、引导和支持,钢城区还设立学前教育专项经费,全区公办或公办性质幼儿园全部有财政拨款,村办园全部由中心园托管。五年来,新建幼儿园20处、改扩建31处,区实验幼儿园和4处镇(街道)中心园投入使用,全区75%以上的幼儿园达到市级办园标准,新增省级规范化幼儿园5处。

素质教育

“四个人人”工作在全省受到好评

近期,钢城区不断举办“国学小名士”、“小小演说家”、“ 故事大王”、“王羲之奖”、“ 才艺之星”的评选工作,这是在钢城区以“人人写好字、人人背经典、人人会演讲、人人有才艺”“四个人人”系统工程的良好体现。正因为要坚持全面发展,钢城区在确保教育教学质量的基础上,积极探索、勇于创新,促进了各学校特色化发展和学生个性化成长。

自2014年以来,钢城区将中华优秀传统文化教育与学校德育工作相互融合、互为补充,着力培养德才兼备、儒雅进取、全面发展的学生,该项工作在全省受到好评。

以传统文化育内涵,以校园足球强体魄。钢城区制定了《关于“校园足球之星”培养计划的实施方案》,强力推进校园足球全面开展。目前,建设高标准塑胶操场11处,连续三年组织区级校园足球联赛、新兴路学校、友谊路小学、莱芜四中、通香峪联小等4所学校被评为全国足球特色学校,莱芜四中被确定为山东省首批校园足球训练营。

教师为本

强化队伍建设促进教育均衡发展

建设结构合理、业务精湛的教师队伍是促进教育均衡发展的基础。对此,钢城区提出抓结构优化、抓激励引导、抓师德师风三个方面,以促进教师工作积极性和业务素质不断提升。

针对全区教师队伍年龄老化、结构不优、分布不均等问题,制定了《钢城区加强教师队伍建设的实施意见》等文件,在教师招聘、队伍管理、培养名师、评优树模、师资培训等方面细化了具体意见。结合县管校聘改革,教师招聘优先满足农村学校的需求,扎实开展城乡之间、优秀学校与薄弱学校之间校长和教师定期交流工作,形成了“城乡互动、有序流动、结构优化、整体提升”的良好局面。

近年来,钢城区坚持走出去与请进来相结合,强化教师培训和优课评选,五年来,累计培训骨干班主任、优秀教师1600余人次,教师队伍综合素质不断提升。李洪春等4名教师荣获省级及以上荣誉,张迎军等110名教师荣获市以上荣誉,周新亮等308名教师荣获区级荣誉。特别是今年暑期,将选派一批优秀教师到国外进修,学习先进的教育理念和教学方法,更好地提高队伍素质。

2017年被定为教育系统行风建设年。钢城区严格落实“三严三爱”(从严治教、从严治校、从严治师,爱学生、爱教育、爱自己岗位)要求,改进工作作风,提升师德师风水平,纠正损害教育形象的行业不正之风,杜绝违反职业道德行为及违纪违规现象的发生,营造了风清气正的育人环境。

值得一提的是,钢城区在全市率先实施了“校车村村通”、“校园温暖”、“校园食安”三大民心工程,确保了每一名学生安全上学、温暖过冬、放心就餐。今年,全区所有学校食堂全部实现标准化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统