今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区扶贫办:党员来铺路 脱贫路更宽

发布时间:2017-07-11 来源:

推进精准扶贫,核心在增强“造血”功能。钢城区扶贫办立足区情实际,打造“党支部+企业+扶贫车间+贫困户”帮扶模式,帮助贫困户通过自我发展实现脱贫致富。

“大爷,忙着呢?我又来了。”6月23日,钢城区扶贫办副主任赵宪明会同莱芜农商银行辛庄支行的工作人员,第三次来到辛庄镇侯家台村养殖黑木耳的贫困户张庆会家中,劝说他办理“富民农户贷”,经过耐心解释,张庆会终于放下顾虑,在精准扶贫农户贷受信申请表上签了字。

张庆会笑言:“啥也不用俺操心,政府提供的好政策都给咱铺好路了,俺只管专心养殖黑木耳,等贷款下来,俺还打算在家里上大棚,购更多菌包,到时候,就能彻底摘掉‘穷帽子’了。”“富民农户贷”是银行金融机构向有劳动能力、有致富愿望、有生产经营项目、有信贷需求的建档立卡农村贫困人口发放的,5万元以下、3年以内、免抵押、免担保、基准利率,财政全额贴息,是以加快农村贫困人口增收脱贫为目的的贷款产品。

这一新词的出现,一时间成了侯家台村贫困户们茶余饭后的热门话题:“贷款,咱从来没办理过,不懂啊。”“好是好,还不上咋办。”“想把俺的兔舍再扩大规模,正愁没钱呢。”“富民农户贷”让融资难迎刃而解,但更多的贫困户望而却步,选择观望。“大部分贫困户担心贷款还不上,我们就针对他们所经营的项目算经济收入账,摆事实、算明白账。”赵宪明说。

钢城区扶贫办有5名工作人员,其中4名党员。工作中,他们充分发挥党员联系群众的桥梁纽带作用,从4月至6月,挨家挨户上门沟通、做工作,截至目前,已有14户贫困户预签精准扶贫农户贷受信申请表。

这只是钢城区扶贫办党支部助力扶贫工作发展的一个缩影。

2016年,钢城区建档立卡贫困人口4241人。钢城区扶贫办通过沉到基层走访致富能手和贫困户,探索出了“党支部+企业+扶贫车间+贫困户”的四位一体工作法,联系莱芜永青食品有限公司、莱芜市泰吉纺织有限公司、钢城区凤华家庭农场等扶贫帮扶主体,把扶贫车间建到贫困户家门口,为贫困户提供种养殖、秸秆编织、布艺加工等“易上手”的产业项目,帮助贫困户通过自我发展实现脱贫致富。“火车跑得快全靠车头带。”钢城区扶贫办主任魏述迁说,“具体工作中,我们党支部决定,每名党员包一个贫困村、一个扶贫车间、一个贫困户,每天坚持到村到户,特别是到有劳动能力的贫困户家中,帮助他们出谋划策,适合哪些项目?缺资金还是缺技术?有什么困难应该怎么解决?最大程度给他们理出一条合理的意见建议。”

创新发展,就会面临难题。区扶贫办工作人员下基层调研时发现,扶贫车间在产品运输过程中,存在运输工具小、陈旧,容易造成加工产品损伤等情况。上报此问题后,钢城区政府出资,首批购置42辆“精准扶贫大篷车”,免费为贫困户提供手工编织、布艺等产品的原料、成品物流服务。“党支部抓项目,党员解难题,群众得实惠。”这正是钢城区扶贫办党支部工作的真实写照,也是未来工作的落脚点。钢城区扶贫工作的路上,以党建为线绣出了精准扶贫之花,赢得了社会各界的广泛赞誉。

魏述迁说:“扶贫,并不是一个轻松的字眼,但宗旨所在,责无旁贷。扶贫不可能是千篇一律的,而只能是一户一策。村村有实际情况,户户有具体问题,什么办法能真正切实管用,得我们去试,哪怕千千万万次。不试哪有经验?不试哪出效果?作为党员,我们愿意当这个铺路石。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统