今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区筑就人才联盟服务粉末冶金产业发展

发布时间:2017-06-27 来源:

“钢城区是国有大型钢铁企业莱钢集团、山钢股份莱芜分公司驻地,是全国最大的H型钢、齿轮钢、智能车库生产基地,是国家新材料产业化基地,有‘粉末冶金之都’之称。”在6月22日中国粉末冶金产业人才战略联盟发起人签约仪式上,钢城区委书记张钊向新材料在线网站、粉末冶金产业技术创新战略联盟等4个单位负责人介绍钢城区粉末冶金产业的基本情况。

据悉,为打造粉末冶金人才交流平台的高位平台,促进粉末冶金技术创新,推动中国粉末冶金产业发展,经钢城区人民政府提议,发起人各方协商一致决定,采取“1+1+1+2”(钢城区人民政府+新材料在线网站+粉末冶金产业技术创新战略联盟+北京科技大学新材料技术研究院和中南大学粉末冶金研究院)的模式,共同创建中国粉末冶金产业人才战略联盟。通过仪式的签约,将能为钢城区提升钢铁粉末冶金产业自主创新能力和国际竞争力提供人才、科技等方面的有力保障。

“此次我们和各方联合,共同发起成立粉末冶金产业人才联盟,并在八月份举行人才联盟成立大会和峰会论坛,意在打造专业化的人才联盟,提供粉末冶金产业所需的各类人才,促进粉末冶金产业发展,为成立钢城区粉末冶金产业研究院提供人才保障。”张钊说,人才联盟将逐步成为粉末冶金行业的引领者,钢城也会成为全球粉末冶金产业人才聚集地、行业发展论坛地、技术交流展示地、行业信息发布地,进一步提升全国粉末冶金产业的知名度和影响力。

在签约仪式上,北京科技大学新材料技术研究院院长曲选辉说:“联盟既有大学,也有工业企业,更有政府,我们将集思广益吸纳高层次人才,使联盟成为高层人才和相关机构融合发展的家园,创新人才引进、培养和项目融合机制,多方式人才引进,合作开展技术攻关。”

联盟性质是由政府、知名企业、行业联盟、高等院校牵头组织成立的集联合性、专业性、行业性于一体的非营利合作平台;联盟宗旨以汇聚人才、搭建平台、资源共享、共同发展为宗旨,以自愿、平等、协同、创新为原则,以打造政、产、学、研、资多赢的产业平台为核心,通过发挥联盟成员单位的各自特色和优势,探索形成资源共享、互惠共赢的合作机制,为粉末冶金产业服务,为打造区域特色产业经济服务。

联盟建立多层次、立体化的合作体系,围绕从人才到项目的合作与对接,包括高层次人才、中层经营管理人才、高技能人才的培养,以及政产学研项目推进,全面提升产业发展水平。采用项目运作的方式,通过联盟成员单位的优势互补、资源共享,发挥联盟整体效应,拓展合作与交流,深化政校研企间的合作内涵。

联盟职责有搭建集聚人才平台、搭建产业及技术发展研究平台、搭建技术交流平台、搭建政产学研联动平台、搭建信息发布平台。

粉末冶金产业技术创新战略联盟秘书长韩伟说:“发展区域经济、特色产业,人才是关键,钢城区正是抓住了这一关键发起成立产业人才创新联盟,势必会汇聚了国内粉末冶金行业的高端人才和领军人物,占据粉末冶金产业的制高点,打响钢城产业品牌。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统