今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

“10项制度”加强和规范党组织生活

发布时间:2017-06-27 来源:

今年以来,钢城区针对党的组织生活存在的现实问题,研究出台了《关于进一步加强和规范“三会一课”制度的意见》等10个文件,对“三会一课”等党的组织生活制度进一步细化,并统一印制了《党的组织生活全程记实簿》和《基层党组织“三会一课”记录簿》,发放给全区550余个党支部,实现了党组织生活档案管理标准规范、有迹可查。区委成立3个巡查组,对基层党组织落实“10项制度”情况不定期进行巡查,巡查结果纳入各单位基层党建考核内容。

村级:党性体检“检”出服务情怀

“生病就要查体,党性也一样,只有经常在党员队伍中开展党性体检,风气才会正,觉悟才会高,错误才不会有。”6月12日,颜庄镇柳桥峪村党支部书记李永奇正在整理该村的党员党性体检单。

“你是否还牢记并深刻理解入党誓词?”“你是否按时积极主动参加党组织的义务劳动?”柳桥峪村党员党性体检单上共有30道题目,紧扣“合格党员”标准,针对农村党员现实问题。

据了解,体验过程包括自我对照、自我体检、自我提升、民主评议。对于体检结果,经群众逐一进行民主评议后,最后得分90分以上为优秀,60分以下为不合格。合格分为低分的党员要进行组织谈话,进一步提高。不合格党员及在自我体检中弄虚作假的党员按照党员管理及纪律处分条例相关规定严格按程序进行组织处理。经体检,90%的党员分值都在80分左右。

45岁的李永华常年在外打工,以往,当党员会和私事冲突时,常常顾己舍他。通过党性体检,他对自己的党性有了比较清醒的认识,觉悟得到了提升。如今,只要没有非常特殊的情况他总是准时参加党支部活动,确实不能参加的也会抽时间补上,并做好笔记。

“之所以开展党性体检,就是为了严格党的组织生活,提升党员党性觉悟。”李永奇说,党性体检以来,党员觉悟明显提升,村里大事小情都能及时盯上靠上,主动承担包片工作,在农村环境卫生整治等各项工作中都起到了良好的先锋模范带头作用。

镇(街道):“有图有真相”倒逼党员“三大提升”

“街道党工委建立‘党员组织生活全程记实制度’,对党员参加组织生活进行全程记录,组织生活全程拍照存档。”艾山街道党委组织委员吴波介绍道,“正是因为切准了病根,才能因病施策,彻底斩断了‘突击补补’的侥幸心理。”。

之所以开展这项活动,是由于一段时间以来党员管理不够规范、制度约束不够严格、个别党员组织意识淡薄等原因造成的党员归属感、荣誉感大大降低,产生了一种“游离于组织之外”的状态。

鉴于此,艾山街道以问题为导向,通过党支部书记会、走访老党员、电联流动党员等形式进行有效交流,也摸索出了切实可行的措施。印制《党员组织生活全程纪实簿》,让党员本人在每次参加组织生活、交纳党费和民主评议时在《纪实簿》上签字摁手印,党支部书记签字确认。在明确纪实内容,规范记录管理的同时,严格纪实制度,严肃责任追究,加强督查考核,强化责任落实。

就目前来看,实现了党员参会率、党员素质、党员表率“三大提升”。较为明显的当属北城子坡等党员人数在100人以上的几个社区党支部,以往开党员大会都要逐一下通知,到会率仍不高,如今参会率基本在99%以上。“三会一课”制度得以落实,大政方针得以传达,都体现出党员队伍素质提升。在创城迎测中,党员的率先垂范作用有目共睹,党旗飘扬处,脏乱差得到明显改观。

区直部门:“主题党日”让党的组织生活充满活力

据钢城区委直属机关工委书记卢诗琴介绍,今年以来,钢城区建立了区直机关党组织“主题党日”制度、固定党日时间,明确参加范围,确定党日主题,以开展学习教育、严肃组织生活、开展民主议事、开展志愿服务、强化奖励机制5个部分来加强和规范党内政治生活,增强党组织生活活力,强化党员教育管理。

钢城区直部门做到三突出三提升。突出铸魂强体,坚持理论武装,提升机关思想政治建设水平。通过分层施教,抓实理论中心组、党支部和党员干部三个层面学习,打造“书香支部”,做好党员干部日读1小时等“四个一”。创新学习形式,多途径拧紧思想“总开关”。

突出固本强基,坚持载体创新,提升机关党建工作水平。做好党建工作规范化、党建品牌项目化、党内政治生活标准化和机关作风建设常态化等四化,把政治行为、办公环境等数十方面归纳形成《行为规范》,并印发2000册,给每一为机关党员干部学习。

突出合理攻坚,坚持机制建设,提升机关党建工作活力。通过完善领导机制、任务清单机制、述职评议制度、考核精准化机制等,确保党建各项工作落实落细,推动再上新层次新水平。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统