今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

创城让大汶河公园升级

发布时间:2017-06-22 来源:莱芜日报

 
工人正在进行凉亭的修缮

6月20日,笔者在钢城大汶河国家湿地公园内看到,2名工人正在对一座叫作如意亭的凉亭进行修缮,这是创城工作开展以来,修缮的第5座凉亭。

“作为创城考核的重要部分,我们大汶河国家湿地公园结合实际情况,开展了全方位的整治。同时,我们把园区的建设与创城要求结合起来,按照创城要求将湿地公园进行全面提升。”钢城大汶河国家湿地公园管委会主任蒋方泉说。

在公园内大汶河广场前的一处文明服务站点,文明引导员孔凌云和保洁员葛庆菊正在讨论上午的工作,“虽然现在乱丢垃圾的现象少了,但我们还是要督促和引导游客自觉爱护环境,这也是文明习惯的养成过程。”孔凌云所在的文明服务站点,在湿地公园内一共有5个。以创建文明城市为契机,大汶河国家湿地公园管委会多方面入手,精细化管理,全面提升公园管理水平。

为提高公园内环境卫生水平,公园加大了整治力度,严格落实“全天候保洁,无缝隙覆盖”的作业制度,及时清除公园内主次干道两侧及绿化带内的卫生死角和积存垃圾,继续加强公园内“牛皮癣”治理,每天8点前完成各类乱贴乱画的清理,提高公园内环境卫生质量。大汶河国家湿地公园管委会专门成立巡查队伍,会同公安、执法等相关部门,对公园内的基础设施、园林绿化、广场小摊小贩、乱堆乱放乱停车等现象进行巡查,及时规范制止和查处,把破坏公园设施的行为遏制在萌芽状态,同时加大对破坏行为的处罚力度。

管委会工作人员李涛告诉笔者,他们专门组建了维修小队,购进维修工具,对公园内路沿石、上山台阶栏杆、照明设施等损坏的设施进行有效维修,确保亮灯率达到90%以上,打造夜间亮化景观带。同时,加大公园内花草树木的补植,对公园内病死的花草树木及时进行清理,使公园内始终呈现完整的景观效果。截至目前,维修照明灯89盏、草坪灯112盏、景观灯79盏,修缮凉亭5座、木板栈道300多米,更换下水道井盖80多个。“抓住机遇,我们把创城与建设相结合,让公园再次升级。我们正在打造爱山公园环山路花草景观,在爱山公园环山路两侧打造4800米的花草景观带。对钢城植物园进行提升改造,打造以樱花为重点的樱花园,并高标准规划建设5000平方米的百花园,让广大市民走出家门进花园,亲近自然,享受绿色。”蒋方泉说。

   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统