今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

强化食品抽检力度 守护百姓舌尖安全

发布时间:2017-06-20 来源:

6月19日,在里辛街道某超市,钢城区食药监局工作人员正在对摆放在货架上的商品进行取样。“在食用农产品抽样检测中,蔬菜水果主要是农残检测,肉类水产主要是瘦肉精、兽残抗生素等。”钢城区食药监局食品科科长王玉鸿说,抽样检测是食品安全监管职能的履行,也是掌握全区食用农产品市场销售质量安全总体状况,护卫广大群众“舌尖上的健康”。

据悉,该局委派专业第三方检测机构对全区范围内生产、流通、餐饮环节进行监督抽检。本次抽检围绕农贸市场、商场超市、学校和托幼机构食堂等为重点,主要以食用农产品为主,预包装产品为辅,基本覆盖食品31大类。主要检测风险性较高的农药残留、兽药残留、添加剂、重金属、致病菌等高危项目,确保年内实现全区域、全种类的覆盖。

该项工作以局所联动的形式开展,共分为4个小组抽检全区3000多食品经营业户,包括生产、流通、餐饮环节,并于10月底前结束抽检任务。截至目前,该局已抽检680余批次,不合格31批次。

钢城区食药监局对抽检结果继续跟踪反馈,并及时将抽检结果从网站等形式向公众公布,对抽检出的不合格样品涉及的食品生产经营单位等责任主体进行教育并督促切实履行食品安全责任,规范食品生产经营行为,同时,依法予以严肃处理。对于下一步,该局将进一步推进日常监督与食品抽检相结合的工作方法,陆续开展各项抽检,及时发现和有效防范食品安全风险,确保全区人民饮食安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统