今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

治理违建不手软

发布时间:2017-06-19 来源:莱芜日报



艾山街道陶家岭社区拆除违章建筑



  汶源街道开展集贸市场整治活动
 

违法建设影响市容市貌,是侵占城市空间、破坏城市发展的一颗“毒瘤”。为有效遏制违法建设的蔓延,维护生态宜居环境,钢城区日前制定了《关于深入开展城市违法建设治理行动的实施方案》,区政府与相关单位签订责任书,一场覆盖全区范围的城市违法建设治理行动正全面推进。

日前,在汶源街道桲椤社区,伴随着挖掘机的轰鸣声,社区内3000多平方米的违章建筑被夷为平地,这是全区违建治理工作的一个缩影。截至目前,全区共摸排违法建设895492.32平方米,现已完成拆除面积30000余平方米;拆除违规、破旧广告牌512块,4700平方米。

随着全区违建拆除工作进入高峰期,6月1日起,钢城区集合各镇(街道)、功能区宣传车进行为期一个月的集中宣传活动,保持舆论高压、争取群众支持。区执法部门出动专人、专车,通过发放明白纸、摆放展板等方式在主要商场、超市、公园和集中居住区大力宣传违法建设治理相关法律法规、目标政策、重大意义等,争取广大市民的支持和拥护。

钢城区积极组织学习外地先进经验,先后两次组织到济南市槐荫区进行学习,对其组织领导、责任分工、标准步骤、问责机制等进行了系统的学习交流,为全区违法建设治理工作提供了有益借鉴。区执法部门邀请槐荫区违法建设治理相关负责领导及社区书记到钢城进行违法建设治理经验讲座,对全区各级违法建设治理负责同志进行系统培训,进一步提高各级各单位违法建设治理工作的信心和业务水平。积极协调市区两级国土、规划部门进行技术支持,对近年来发现的各种违法建设、违法占地行为进行治理,其中,市级提供违法建设51.58万平方米,区级提供违法建设10.7万平方米,极大地便利了摸排工作的有序开展。“对于违法建设,铁腕治理、重拳出击,彻查彻治、不留死角。”近段时间,区领导亲自督查进展,现场指挥协调,及时化解难题,有效推进拆违工作。各乡镇(街道)一把手挂帅,全员上阵,形成了全区上下合力拆违的热潮。推行网格化管理制度,对社区、村居进行网格划分,大村居划成4-5个网格、小村1-3个网格。每个网格都有明确的包村干部、两委成员等专人负责,对所有建筑设施进行详细的摸排统计,确定违法面积、需拆除的面积、需完善手续的面积。各镇(街道)、功能区将网格负责人名单报违法建设治理领导小组办公室备案,便于督导,并在所在片区张榜公示,接受社会监督和事后问责。各镇(街道)、功能区党委政府主要负责同志及时进行调度,随时掌握工作动态;分管同志靠前指挥,确保摸排工作如期完成,并由主要负责同志在汇总结果上签字上报,作为考核和督导的依据。“拆违是考验我们的一场硬仗,必须上下联动聚力攻坚!”钢城区委书记张钊说。该区发动机关事业单位带头拆违,结合市场改造、旧村改造工程等加速违法建设拆除工作,艾山街道结合前进路市场改造、陶家岭厂中村改造等开展工作,加快对违法、破旧广告牌匾的拆除工作。区综合行政执法局牵头,组织钢城区辖区范围内各涉公单位积极自查、带头拆违。各单位将本单位违法建设情况填写《钢城区党政机关、企事业单位建设情况申报表》,经单位盖章、主要负责人签字确认后报区违法建设治理领导小组办公室登记备案。通过对各单位报送信息进行逐一核实,完成43个产权单位的排查,确认需拆除面积3500平方米。区卫计局、粮食局、钢城区人民医院、城子坡派出所等7家带头自行拆除。截至目前,拆除工作已全部完成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统