今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区“引育结合”聚人才

发布时间:2017-06-14 来源:

“金鼎电子除拥有多名日本专家,还有一支包括中国工程院院士、国家‘万人计划’专家在内的豪华研发团队。”莱芜市首位入选国家“万人计划”的山东金鼎电子董事长耿国凌说,正是由于强大的人才团队,企业的研发水平和科研能力才受到业界和学术界的广泛认可,不断突破技术瓶颈,填补国内数项技术空白。在突飞猛进中带动了近10家电子信息企业,一跃成为了国内最大的电子基材生产基地。

出台最优政策吸纳各类人才落地扎根

5月27日,钢城区制定出台《钢城区引才育才政策的有关规定》。

在引才方面,对到钢城创新创业的全日制博士研究生,每月发放3000元生活补贴和1000元住房补贴;全日制硕士研究生分别发放2000元生活补贴和600元住房补贴;全日制本科生和中级以上职称的人才则对应发放1000元生活补贴和400元住房补贴。对引入的没有政府津贴的省级、市级人才每月分别发放1000元、600元的补贴。

在育才方面,文件规定,通过自身努力获得相应学历学位或技术职称以及省市人才荣誉的人才,享受引才政策中同等层次人才的生活补贴和住房补贴。文件中特别规定,对研究生以上学历、高校本科生(中级以上职称人才)分别发放10万元、5万元的“购房券”,用于在钢城区购买自有住房,彰显钢城以最优政策最好服务引才育才的最大诚意。

对内着眼“育”强化人才成长环境

近年来,钢城区按照“抓”、“放”结合的原则,既突出组织部门牵头抓总,又注重发挥成员单位作用,齐心协力抓好人才工作。

抓好“汶源英才”管理工作,2012年评选第一届“汶源英才”16名,2015年评选第二届“汶源英才”15名,全部纳入人才管理库,管理期3年,享受每月1000元政府津贴。采取定期走访、届中考察、届末考核等形式,靠上服务、跟踪管理,切实把“汶源英才”打造成钢城品牌。

从全区支柱产业中评选出了12名“产业大王”,全部纳入区委组织部人才管理库。每5年一个管理期,期间享受政府津贴、到北京301医院体检、赠阅党报党刊、阅知区重要文件、列席区重要会议等待遇。通过采取这些措施,极大地调动了各“产业大王”的创业发展劲头。今年上半年,12家“产业大王”企业实现主营业务收入占全区160家规模以上工业企业的40%,为全区企业家树立了标杆。同时,把“产业大王”作为高层次人才培育对象进行重点培育,先后有“电子大王”和“风电大王”2人入选国家“万人计划”专家。

对外突出“引”畅通发展环境

突出“一个机遇,两个作用”。一个机遇即:抢抓济莱协作区人才改革试验区建设机遇,以开展“星期日工程师”活动为契机,积极与省科学院、山东大学等高校院所对接,有选择有目标地引进“星期日工程师”,促进柔性引才、借智育才。目前,已引进专家学者5人。

两个作用即:发挥企业主体作用引人才。引导企业深化与高等院校、科研院所的产学研合作,以岗位聘用、项目聘用、人才租赁等方式引进人才智力。成功引进国家“千人计划”专家6名,中国工程院院士6名,“泰山学者”6名。同时先后引进博士16名、硕士62名、本科生306名。发挥莱钢人才智力密集的优势引进人才。通过聘请莱钢在职专业人员、退休技术工人、管理人员到地方企业兼职等方式,把先进技术、管理经验带到地方企业,实现企地人才资源共享,助推地方企业做大做强。

近年来从莱钢“借用”40多名专业人才分赴全区企业攻克难题32件,合作项目11个,有力地助推了地方企业发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统