今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府专页 >> 政策解读

市党代会报告解读:党要管党从严治党

发布时间:2017-03-06 来源:钢城区政府
  王良书记在市第十四次党代会报告中指出,做好今后五年的工作,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须坚持严字当头、实字托底,坚持标本兼治,把全面从严的要求落实到党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设全过程。
严格落实从严治党责任
    各级党组织要肩负起管党治党的主体责任,各级党组织书记要当好第一责任人,班子成员要切实履行“一岗双责”;各级纪委要担负起监督责任。完善“平时查党建、述职述党建、观摩看党建、考核考党建”等考核评价制度。严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。加大责任追究力度,严格执行问责条例,制定实施办法,完善配套措施,强化对问责情况的检查,让失责必问成为常态。
大力加强思想政治建设
    抓住领导干部这个“关键少数”,教育引导广大党员干部自觉坚定“四个自信”,强化“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。完善党委(党组)中心组学习制度,办好莱芜“领导干部课堂”,发挥党校主阵地作用和莱芜战役纪念馆、鲁中抗战展览馆、党规党纪教育展厅等平台作用,传承挖掘红色基因。严格落实《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》,用好批评和自我批评这个武器,用好组织生活这个经常性手段。严格落实意识形态工作责任制,加强舆论引导,加大对外宣传,抓好网络监管,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。
锻造高素质干部队伍
    坚持新时期好干部标准,旗帜鲜明地选拔使用忠诚担当型、改革创新型、攻坚克难型、踏实肯干型、廉洁奉献型“五型干部”。更加注重在产业一线、项目一线、急难险重工作一线考察和识别干部。以重点岗位和关键干部为重点,加强对权力运行的监督。建立干部综合分析研判平台,健全完善正向激励和容错免责机制。加强选人用人监督问责,对用人失察失误的严肃追究责任。
切实强化基层组织建设
    在全省率先实现党群服务中心建设全覆盖,确保社区党建工作和农村基层党建创新走在全省前列。巩固提升农村基层党建“六个全覆盖”工作水平,加快推进街道、社区区域化党建工作,加快提升“两新”组织党建工作水平,加强机关党建工作。选优配强基层党组织带头人,抓好“第一书记”等干部选派,加强软弱涣散基层党组织整顿,持续推进经济薄弱村转化,加快推动基层党建标准化建设,深化基层服务型党组织创建。严格落实“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议、谈心谈话等制度。
深入推进党风廉政建设
    坚持不懈地在常和长、严和实、深和细上下功夫,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。坚持力度不减、节奏不变,有效运用监督执纪“四种形态”,持续保持高压态势。严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,扩大巡察覆盖面。健全权力运行制约和监督机制。抓好反腐倡廉教育。深化纪律检查体制改革,健全巡察监督体系,完成派驻机构在党和国家机关全覆盖。强化党内监督,形成监督合力,保证监督实效。
弘扬干事创业优良作风
    持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,锲而不舍纠治“四风”,坚持在做深做细做实上下功夫。严明党的纪律特别是政治纪律政治规矩,坚决维护党中央权威,坚决贯彻中央和省委各项决策部署。持续深化党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育成果,推动作风建设常态化长效化。落实直接联系服务群众各项制度。落实干部能上能下规定,用好监督检查、巡视巡察、行政监察、经济责任审计等手段,用好党委调研督查、人大评议、政协民主监督、电视问政等办法,严肃查处不作为乱作为行为。
加强和改进党的领导
    发挥市委总揽全局、协调各方的领导核心作用,支持人大、政府、政协各负其责地开展工作。全面做好党外知识分子、非公有制经济人士、民族、宗教、港澳、对台、侨务工作,找到最大公约数,壮大共同奋斗的力量;加强对工会、共青团、妇联等群团组织的领导;坚持党管武装,加强国防动员和民兵预备役工作,进一步深化双拥共建,促进军民深度融合发展。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统