今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府专页 >> 政策解读

《政府工作报告》要点解读:绘就新蓝图 逐梦惟笃行

发布时间:2017-03-06 来源:钢城区政府
    在市第十八届人大一次会议上,梅建华市长代表市政府作了《政府工作报告》,实事求是回顾总结了过去五年的工作,科学规划了今后五年全市经济社会发展的工作思路和总体目标,提出了2017年政府工作的目标任务。
    这份《政府工作报告》给我们传递出哪些发展信号,又将在经济发展、城市建设、民生改善等方面提出哪些新举措呢?在此,本报对报告进行解读。
《政府工作报告》这样“诞生”
    15000余字的《政府工作报告》,字里行间渗透着“践行新理念、建设新莱芜”的铮铮之言。整个报告起草的过程,是一个发扬民主、倾听民声、集中民智的过程。
    市政府对报告起草工作高度重视。梅建华市长亲自主持报告起草工作,对报告的指导思想、框架结构、重点内容和表述方法等,都提出明确要求,确保报告符合中央、省委、省政府和市委的决策部署要求,符合莱芜发展需要,符合人民群众期盼。
    为做好报告起草工作,通过“开门写报告”等形式,广泛征求社会各界的意见建议,共征求到意见建议150多条,大多数建议已经吸收到报告中。
    1月19日,《政府工作报告(征求意见稿)》印发市人大代表、市政协委员征求意见建议。1月22日,梅建华市长带领市政府有关人员,分别到市人大、市政协召开座谈会,当面征求意见建议。起草组对各方面的意见建议进行认真研究,充分吸收到报告中。
    回首从起草、修改、征求意见、不断完善,到提请市人民代表大会审议通过,《政府工作报告》经过了20余次修改完善。
过去五年 政府交出哪些成绩单
    第十七届政府任职的五年,宏观形势严峻复杂,各项工作面临很大挑战。五年来,全市上下攻坚克难,砥砺奋进,牢牢把握“一二三四五”总体发展思路,着力稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,经济社会发展取得明显成效。
    ——— 生产总值同比增长7.2%,公共财政预算收入增长7.1%,规模以上工业增加值增长9.5%,利税、利润分别增长71%和184%,城乡居民人均可支配收入分别增长7.1%和8.3%。
    ——— 十大重点产业主营业务收入和税金同比增长9.9%和19.6%。全市招商引资形成固定资产投资180亿元。
    ——— 列入国家全域旅游示范区创建名单,被确定为全省高效节水灌溉示范市。
    ——— 全市民生投入占财政支出比重达到73.8%。
综合实力大幅跃升
    生产总值由612亿元增加到703亿元,年均增长8.7%。公共财政预算收入增长到53亿元,年均增长6.2%。
    规模以上企业增加到1248家,实现翻番。规模以上工业增加值年均增长10.6%,增幅连续保持全省前列。
    全市固定资产投资年均增长12.7%。
转型升级成效明显
    三次产业比例由6.7:60.6:32.7调整为7.8:50.2:42,非钢产业增加值占比由44.3%提高到61%,高新技术产业产值占比由14%提高到21.4%。
    全社会研发投入占生产总值比重达到2.52%。
    培育驰名商标、著名商标和名牌产品78个、省长质量奖1个。
    万元生产总值能耗下降23.1%。
发展活力日益增强
    供给侧结构性改革取得阶段性成效,财政涉农资金整合试点经验在全国推广,引进金融机构13家,发展地方金融组织20家,设立应急转贷、股权引导等发展基金,上市挂牌股权交易企业由1家增加到36家。
    加快济莱协作区建设,五个“同城化”实现突破,山财大莱芜校区建成招生,与“一带一路”沿线60多个国家地区开展经贸往来。
城乡面貌显著变化
    大力实施“四网”改造提升工程,新建改造城市道路50条,新增公园绿地326万平方米,城区集中供热和管道天然气普及率达到68%和76%。
    拆迁改造城中村750万平方米,顺利通过国家卫生城市复审验收。
    建设改造农村公路1367公里,治理嬴汶河、通天河等河流14条,创建省级生态文明示范村38个。
人民生活持续改善
    城乡居民人均可支配收入年均增长9.06%和10.65%。
    新增城镇就业10.8万人,农村劳动力转移就业13.3万人,扶持自主创业2.4万人。
    4.3万贫困人口实现脱贫。
    完成镇镇通天然气、村村通校车、高龄老人补贴、儿童免费康复等50多件实事好事。
    建设保障性住房2.6万套,改造农村危房6791户。
    薄弱学校改造、农村校舍标准化建设全面完成,城镇中小学“大班额”问题得到缓解。
    异地就医即时结算覆盖到全省地市。
政府建设全面加强
    建立“四清单一平台”运行体系,落实行政审批“两集中、两到位”,建立政府法律顾问制度,市、区部门决算和“三公”经费预算全部公开,审计监督实现全覆盖。
回首2016———“十三五”实现良好开局
未来五年 发展蓝图这样描绘
总体要求
    坚决落实中央、省委省政府的方针政策,按照市第十四次党代会的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以践行新理念、建设新莱芜为主题,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,大力实施工业立市、生态建市、创新兴市、质量强市战略,坚持不懈推动转调、深化协作、促进创新、构建和谐,加快建设实力莱芜、活力莱芜、魅力莱芜、生态莱芜、幸福莱芜,努力在提前全面建成小康社会进程中走在全省前列。
主要目标
    ——— 经济保持中高速增长,综合实力大幅提升,提前实现经济总量比2010年翻一番的经济增长目标,提前全面建成小康社会。
    ——— 地区生产总值增速、地方财政收入占生产总值比重、规模以上工业增加值增速等指标高于全省平均水平。
    ——— 到2021年,全市生产总值、公共财政预算收入分别突破1100亿元和100亿元,城乡居民人均可支配收入分别达到54000元和23000元。
发展前景
    ———奋力在五个方面实现重大突破
    ——— 围绕加快建设实力莱芜,努力在提高发展质量效益上实现重大突破。
    ——— 围绕加快建设活力莱芜,努力在增强经济发展动能上实现重大突破。
    ——— 围绕加快建设魅力莱芜,努力在提升城市品质上实现重大突破。
    ——— 围绕加快建设生态莱芜,努力在打造美丽宜居新家园上实现重大突破。
    ——— 围绕加快建设幸福莱芜,努力在增进民生福祉上实现重大突破。
谋划2017———新一届政府工作扬帆起航
    今年是新一届政府的开局起步之年。新一届政府立足当前,着眼长远,统筹兼顾,提出以下工作目标:
    生产总值增长8%左右,公共财政预算收入增长8%左右,规模以上固定资产投资增长10%左右,规模以上工业增加值增长7.5%左右,社会消费品零售总额增长9%左右,货物贸易进出口保持稳定增长,城镇登记失业率控制在3%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%左右,全面完成省政府下达的年度节能减排降碳约束性指标。
吹响“加快发展”的集结号
今年,政府将重点抓好七个方面工作———
突出抓好资源集聚 加快培育发展新动能
    莱芜地域小、人口少,资源要素集聚力不强。要实现加快发展,各级干部必须以坐不住的责任感、等不起的紧迫感、慢不得的危机感,强力推进招商引资、招才引智、招宾引客,吸引项目、资金、人才、技术等各类资源要素向莱芜集聚,加快培育经济社会发展新动能。
    招商引资
    招商引资贵在“精准”,要创新招引方式,由“大水漫灌”转为“精准滴灌”。
    精准对接产业链需求,推动“建链、补链、长链、强链”落到实处。精准确定招商对象,力争引进世界500强、国内500强项目。精准选择招商方式,广泛邀请央企鲁企、优秀民企走进莱芜,真诚欢迎莱芜籍在外企业家回乡投资创业。精准配置招商资源,整合资金、土地等政策资源,引进过亿元产业项目80个以上,利用外资超过1亿美元,年内新上产业大项目150个以上,竣工投产100个以上。
    招才引智
    人才是经济发展的第一资源,人才缺乏是造成我市创新活力不足的最大短板。当前,我市正处在创新引领、结构调整的关键时期,必须抓住人才这个关键。
    深入实施人才集聚工程,推进“5158”产业人才集聚工程和嬴牟产业领军人才计划,新引进高层次人才20名以上。完善技能人才荣誉制度,加快建设高素质技能人才队伍。完善创业创新支持政策体系,使人才在莱芜“名利双收”。
    招宾引客
    城市因人口集聚而兴旺,人口源源不断流入才能使城市发展充满活力。要大力吸引外地宾客到我市旅游度假、参观考察、办会办展,进一步汇集人流、集聚人气、做旺商气。
    大力发展全域旅游,吸引更多游客。抓好国家全域旅游示范区创建,完善乡村旅游全域化发展的“莱芜模式”,力争全市旅游消费总额增长13%以上。
    大力发展节会活动,吸引更多商客。积极承办各类体育赛事和综艺节目,广泛邀请宾客到莱芜办会办展,努力打造鲁中会议会展中心城市。
    大力发展商贸流通,吸引更多购物客。改造提升传统商圈,积极引进特色商业综合体,促进实体店开展线上线下经营。
突出抓好转调发展 大力提升质量效益
    随着经济发展进入新常态,靠资源消耗、规模扩张、要素投入推动发展的模式已经难以为继,必须把发展的立足点转到提高质量效益上来,加快实现增速向中高速转轨、发展方式向集约增长转型、经济结构向深度调整转变、发展动力向新动能转换。
    产业优化升级
    改造提升传统产业。推动钢铁生产及深加工产业改造升级、产品换代、链条延伸、结构优化,推进整车制造、总成整机和关键零部件开发,围绕塑料机械、节水灌溉、专业装备等优势产业,打造莱芜装备制造品牌。
    培育壮大新兴产业。大力发展新材料产业集群,培育壮大新能源和节能环保产业,推进集成电路、智能仪器仪表等产品研发和电子信息设备集成制造,加快生物医药产业园、生命健康产业园建设。
    推进产业融合发展。通过“互联网+”促进产业跨界融合,大力推进智能制造,培育壮大服务型制造,推进农业“接二连三”。
    园区提档升级
    园区定位:促进错位发展、特色发展和集群发展。
    园区设施:加强基础设施建设,完善运输、仓储等配套服务,建立研发、检验检测等公共平台,提升园区承载高端业态能力。
    园区运营:创新园区运营管理模式,积极引入市场机制。
    园区目标:各园区主要经济指标高于全市3-5个百分点,努力争创国家级园区。
    企业做优做强
    增实力:实施“扶大壮小”工程,重点扶持30家骨干企业、20家成长性强的企业、30个产业项目,新培育规模以上工业企业80家。
    促规范:完成改制企业35家,新增上市挂牌股权交易企业8家。
    提效益:引导企业实施“管理+”,提高资源配置效率。
    强素质:实施百名企业家对标学习培训计划,营造尊重关爱企业家的社会环境。
    标准引领和质量提升
    大力推进标准经济,促进标准化与科技创新、先进制造、现代农业、生态文明、消费升级、社会治理和公共服务深度融合。
    实施质量强市战略,全面开展质量提升行动,积极争创全国质量强市示范市。
    加强品牌建设,叫响莱芜地标产品、莱芜制造、莱芜老字号,培育更多成长型单项冠军企业。
突出抓好改革创新 激发释放发展活力
    当前,我市经济正处于新旧动能转换、转型升级发展的关键时期。围绕增强经济发展内生动力,报告提出必须更好地发挥改革牵引作用、创新驱动作用和开放引领作用,为经济社会发展注入源头活水。
    深化改革增活力
    深化供给侧结构性改革。推动落后产能有序退出,保持房地产市场平稳健康发展,落实减税降费政策。
    推进农业农村改革。抓好农村产权制度改革,建立村社合作金融组织,积极培育新型农业经营主体,年内新增市级以上示范经营主体20家。
    投融资改革。加快建立政府与社会资本合作机制,抓好财金投资等投融资平台建设。
    创新驱动增活力
    大力培育科技型企业,全社会研发投入占生产总值比重达到2.6%,培育“科技小巨人”企业30家,新增规模以上高新技术企业10家。
    积极搭建科技创新平台,加快成果专利创造转化,力争发明专利授权量超过300件,万人有效发明专利拥有量达到7件以上。
    开放协作增活力
    拓展开放合作空间。深入推进济莱协作,开工建设济莱城际铁路,推动旅游通道、快速路网、物流大道建设,支持山财大莱芜校区发展,加快建设千佛山医院莱芜院区、高新技术产业园。
    积极发展外向型经济。着力抓好六大出口基地建设,支持有条件的企业在境外投资建厂、跨国经营。
突出抓好财税金融 服务经济社会建设
    财税是地方发展的基础,金融是现代经济的血液。财税金融工作处于经济发展的前沿,是经济发展的“晴雨表”,是对发展成果的直接检验。报告提出必须提升当家理财水平,做大做优财政金融盘子,增强对经济社会发展的支撑保障能力。
    抓财税增收节支。加强财源建设,深化财税体制改革,健全税源监控机制。严格支出管理,市直党政机关公用经费在原定额标准基础上压减10%,挤出更多财力用于改善民生和公共服务。
    推动金融创新发展。引导银行加快产品创新,加大信贷投放力度,新引进金融机构5家以上,强化对金融单位规模、风险、贡献率的考核。加强金融运行监测,加强对高额返利、网络形态、金融领域和实体经济风险的跟踪监测,严厉打击非法集资、金融诈骗等违法犯罪行为。
突出抓好城镇建设 努力打造宜居城市
    莱芜虽小,但可以建设得更精致更精彩。我们要以小市大城的气魄,把城市当家庭,用心来经营,精细梳妆每一寸土地,精细管理每一个社区,着力建设精品城市。
    塑造城市品质
    实施基础设施提升工程。铺设消防管道6.4公里、污水管道3.4公里,改造主城区水表1.5万户,新增天然气用户2万户、集中供热面积100万平方米。
    实施环境提升工程。做好增亮文章,消除背街小巷等照明盲区,实现主干道装灯全覆盖;做好添绿文章,努力创建国家森林城市;做好洁净文章,普遍推行垃圾分类制度,年内80个村庄达到美丽乡村建设标准。
    实施旧改工程。改造32个老旧小区84万平方米,拆迁改造城中村100万平方米。
    精细管理城市
    规划管理,实现主城区及各功能区核心区控规全覆盖。
    执法管理,加强城管综合执法,增强城市管理效能。
    智慧管理,加快智慧城市运营中心、智慧公交、智慧社区、数字城管建设。
    环境管理,深化城乡环境综合整治,深入开展违法建设治理行动,加强居民小区规范化管理。
    水资源管理,争创全国节水型城市。
    优化生态环境
    良好的生态环境是人民群众的共同期盼。要倍加呵护宝贵的山水资源,加大生态建设和环境保护力度,努力展示河流清澈如镜、大地绿草如茵、山坡森林如屏、村庄风光如画的生态美景。
    深化“蓝天行动”,确保空气质量比2013年改善35%,优良率超过55%。开展“碧水行动”,加快实行“河长制”,改造提升污水处理设施,加快治理城市黑臭水体,确保水环境质量稳定达标。实施“净土行动”,开展土壤污染调查、风险评估、治理修复,建设50个畜禽粪污处理利用示范点。
突出抓好民生保障 不断增进群众福祉
    民生工作是本届政府关注的重点。新一届政府将坚持以人民为中心的发展理念,顺应人民群众共建共享的美好愿景,坚持以改善民生为根本目的,多办得民心顺民意的实事好事,使全市人民有更多获得感。
    脱贫攻坚
    力争年内贫困人口全部脱贫。
    就业创业
    新增城镇就业1.8万人,农村劳动力转移就业2.3万人,年内扶持自主创业5500人。
    社会保障
    社会保险,实施全民参保计划,推动社会保险全覆盖。
    医疗保险,建立职工大病保险制度,实施职工长期护理保险,扩大异地就医即时结算医院范围,启动异地居住退休人员就医就地联网结算。
    社会救助,提高城乡低保和农村五保集中供养标准,建立重度精神病人看护补贴制度,慈善救助1万人次以上。
    社会养老,发展医养融合型养老机构,建设改造4处中心敬老院。
    住房保障,扩大租房补贴家庭规模,新开工保障性住房1211套,改造农村危房600户以上。
    民生实事
    今年,市政府将重点做好扶贫攻坚、教育投入、医疗保障、城市建设、社会服务、信息惠民、建设完善休闲场所、加快美丽乡村建设、丰富市民活动场所、保障群众食品安全等10个方面的民生实事,让发展成果更多地惠及全市人民。
突出抓好社会建设 有力维护和谐稳定
    统筹城乡协调发展,不仅要抓好硬件设施建设,更要推进公共服务均等化,顺应人民群众的期盼。
    社会事业
    优先发展教育,完成14所学校“大班额”消控任务,建设青少年校外教育实践活动基地,新建改建幼儿园35所。
    推进健康莱芜建设,完成残疾人康复中心建设,改造提升100所村级卫生室,人均基本公共卫生补助标准提高到50元。
    实施文化惠民工程,建设60个村史展室,丰富市图书馆数字图书资源,扎实推进“乡村记忆”工程。
    深入推进全民健身,建设体育健身工程65处、笼式足球场8处。
    社会治理
    深化城乡文明统筹共建,争创全国文明城市。完善“一村一法律顾问”“一村一警务助理”制度,开展“十业百企法律服务行动”。实施农村社区服务中心三年建设计划,推进城市社区“四社联动”。加快“三个市民化”进程,年内实现2.2万农业转移人口市民化。
    社会稳定
    狠抓安全生产,坚决遏制重特大事故发生。推进食安工程,实现从农田到餐桌全过程监管。强化平安莱芜建设,打好基层基础建设三年攻坚战。抓好信访规范化建设,推动矛盾纠纷多元化解全覆盖。
打铁还需自身硬
——— 新一届政府全面加强自身建设
    新常态、新形势、新任务对政府工作提出了新的更高要求。新一届政府将不忘初心、不辱使命,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,确保政令畅通,令行禁止。在省委、省政府和市委的坚强领导下,恪尽职守,永不懈怠,努力开创政府工作新局面。
    不忘初心,恪守为民之志
    依法行政,坚守施政之要
    担当作为,大兴实干之风
    严字当头,践行清廉之道
    梅建华市长在市第十八届人大一次会议上所作的《政府工作报告》,描绘了莱芜发展的美好蓝图,提出的发展目标振奋人心,制定的工作措施科学务实。我们相信,只要全市上下坚定信心,凝心聚力,锐意进取,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,就一定能够把宏伟蓝图变为美好现实,莱芜的明天一定会更加辉煌!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统