今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府专页 >> 政策解读

《莱芜市地方储备粮管理办法》政策解读

发布时间:2017-03-01 来源:钢城区政府

制订《莱芜市地方储备粮管理办法》是为加强对地方储备粮的管理,有效发挥地方储备粮在宏观调控中的作用,保证地方储备粮数量真实、质量良好和储存安全;规范我市市级储备粮的管理,明确细化市级储备粮管理各职能部门的职责,确保本市粮食安全。

二、《莱芜市地方储备粮管理办法》的主要内容

《莱芜市地方储备粮管理办法》共分六章二十九条。其中第一章为总则,重点说明制订的目的意义,各职能部门的职责。第二章为市级储备粮的收购,市级储备粮的储备规模、品种和总体布局严格按照市人民政府批准的计划执行。第三章为市级储备粮的储存,遵循合理布局、规模存放、结构优化、安全规范的原则,并实行相对集中储存。第四章市级储备粮的轮换,原则上每四年轮换一次,市级储备粮的轮换费用及价差补贴由市财政按核定和拔付。第五章为市级储备粮的动用,市粮食行政管理部门根据市粮食安全应急预案提出动用建议,报是政府批准后执行或市政府直接下达命令;市级储备粮权属市政府,任何单位和个人不得擅自动用。第七章为附则,说明实施时间。

三、《莱芜市地方储备粮管理办法》的侧重点

1、根据《山东省地方储备粮管理办法》并结合本市的实际起草《莱芜市地方储备粮管理办法》。

2、规范市级储备粮的管理,明确、细化市级储备粮管理各职能部门职责。

3、为了保护我县农民的种粮积极性、稳定粮食生产,市级储备粮在收储、轮换收购时优先收购本市农户生产的小麦;轮换销售时通过省、市粮食交易市场的公开竞卖或同级政府规定的其他方式。

4、尽量控制市级储备粮在收购、储存、轮换等各环节的成本费用,确保市级储备粮计划的可持续性。一是在确保储备粮储存安全的前提下,实行4年一轮;二是积极探索创新市级储备粮管理新机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统