今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

让每一条河都成为风景

发布时间:2017-12-06 来源:

当前,钢城区各级水利部门正结合实际,积极开展“河长制”工作。“河长制”实施以来,各“河长”积极作为,致力于维护河库生命健康,保障河库永续利用,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,协调开展水质检测、问题排查等多项工作。目前,钢城区已全面建立起区、镇(街道)、村三级河长体系,且已确立大汶河、辛庄河、盘龙河、颜庄河4条河道及葫芦山水库等5个区级河长。各镇(街道)分别印发了镇、村级河长制组织体系,共落实23个镇级河长和233个村级河长。

部门联动,形成治水“新常态”

目前,钢城区共有葫芦山水库等区级河库5处,闫王河等镇级河流12条,裴家庄水库等镇级水库60处,村级河流80条,塘坝336座。“我们有些河流水库,如大汶河、乔店水库、霞峰水库等水资源保护得比较好。但实事求是的说,也有一少部分河库存在河床淤积、垃圾积存等问题,既影响了河道两岸村民的日常生活,也对生态环境造成了不良影响。”区河长制办公室一位负责人说。如今,钢城区积极探索河长制,建立起全方位立体化的全流域管理机制,按照横向到边、纵向到底的要求,建立区、镇街、村三级河长体系,实现河长制全覆盖。

据区水务局相关负责人介绍,钢城区还设立区河长制办公室,共有区编办、区委农工办、区科技局、区城乡建设局、区水务局等29个部门单位作为成员单位,承担相应的职责。区委农工办负责推进“六美乡村”为主要内容的美丽乡村标准化建设,改善农村人居环境;区科技局主要负责组织开展水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等科学研究和技术示范;区畜牧局负责畜禽养殖废弃物防控体系,协助开展突出环境问题大排查和涉水突发环境污染事件处理……全新的治水格局,让钢城区的每一条河流都能被严格看管起来,做到每条河都有自己的管理员。

实行“河长制”以来,广大河长感觉肩上的责任更重了。一位镇级河长说:“担任河长以后,我一刻也不敢懈怠,立即组织人员摸排了河道。河长制将责任细化落实到了每个人身上,虽然担子重,但动力也很足,相信通过持续不断的努力,我们的河流生态环境和河流水质将得到明显改善。”

下一步,钢城区还将在各河库设立区级河长公示牌,标明河道名称、河道长度、河长姓名职务、联系部门、举报电话等信息,以便随时接受群众举报、投诉、监督。

一河一策,呵护一城碧水

根据《钢城区全面实行河长制实施方案》,到2020年,重要河库水功能区水质达标率提高到82.5%;城市建成区黑臭水体控制在10%以内,集中式饮用水水源水质优良比例总体高于98%,乱排乱倒等“八乱”现象基本消除,基本建成河库健康保障体系和管理机制。为实现这一既定目标,钢城区在各河库实行“一河(库)一策”的策略,坚持问题导向,坚持因地制宜,全面解决河库管护方面存在的突出问题。

此外,钢城区还实行三步走的战略。通过“全面排查、系统整治、巩固提高”,开展河库问题排查,查明问题、摸清底数;制定河库综合整治方案,明确任务和标准,确保各项工作任务落到实处;建章立制规范河库管护,实现河库永续利用。

目前,该区已完成1条区级河道、12条镇级河道、60座镇级水库,80条村级河道,336座塘坝的问题排查并编制出问题排查报告,制定区、镇级“一河一策”整治方案。在区规划、国土、水利、畜牧、林业等部门的参与支持下,制定完成河库水域岸线综合整治方案,共排查出3条市级河道、1条区级河道、12条镇级河道存在的问题156项。

钢城区还对全区各河库的43处入河排污口进行排查。其中,工业排污口15处,生活污水排污口23处,农业排污口5处,现已完成摸排并提出整改措施。

全面保障,促“河长制”落地生根

为将“河长制”落到实处,在钢城大地“落地生根”,钢城区建立起完善的保障制度。

加强执法监管,建立河库日常监管巡查制度,落实河库管理保护执法监管责任主体、人员等,对河库实行动态监管。

此外,钢城区还建立河长会议制度,定期或不定期召开“河长制”会议,拟定审议“河长制”工作中的重大措施,协调解决推行“河长制”工作中的重大问题,并对“河长制”工作进行总结考核。建立部门联动制度,形成水利、环保等相关部门间的“河长制”联席协调机制,协调解决重大问题。

此外,钢城区还不断创新工作方法、探索有益做法,鼓励设立民间(义务)河段长,充分发挥群众监督力量,通过日常巡查,及时劝阻乱倒垃圾等破坏水环境的不文明行为,积极参与保护碧水蓝天志愿活动,确保水环境持续改善。

随着一项项战略部署的落地与一项项治理举措的深入实施,“河长制”正在钢城区生根发芽。蓝天碧水,岸青水绿……河库周边环境正在一步步优化,良好的水环境将惠及钢城33万群众的生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统