今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区人社局:千方百计促进就业创业

发布时间:2017-12-06 来源:

钢城区人社局工作人员在莱钢粉末冶金宣传技能补贴事宜

12月5日,吕彬彬像往常一样奔走在莱钢粉末冶金各车间内,对还原炉、各类电器设备进行巡检。吕彬彬在钢城区人社局组织的技能比武大赛中获得了电工组的二等奖。“现在政策这么好,有师傅教,只要自己肯吃苦,多钻研,就能学到一技之长。”

“公司历来注重培养、重用人才,凡是获得技术能手一等奖的技术人员会得到公司相应津贴。”莱钢粉末冶金劳动人事科科长尚勇说,公司秉着鼓励创新、促进优秀人才脱颖而出的原则,从生产一线的主要操作岗位上选拨出比较突出的技术人员组织参赛,经考核合格,在区级技能大赛获得“一等奖”的由所在单位将其作为“技术能手”推荐入选、在市级及以上技能大赛获得“一等奖”的由所在单位将其作为“优秀技术能手”推荐入选。被确定为“优秀技术能手”“技术能手”的人员,由公司颁发聘书,在管理期间内每月分别享受500元、300元的津贴。

个人努力、企业拥护、政府支持共同开创了就业新局面。今年以来,钢城区人力资源管理服务中心紧紧围绕年初制定的目标任务,完善措施,狠抓落实,各项工作稳步推进。截至目前,实现城镇新增就业2561人,完成年度目标任务的96.6%,引领大学生自主创业人数80人,完成年度目标任务的100%,组织技能培训2400人,完成年度目标任务的100%。

一直以来,钢城区非常重视就业问题,通过强化政策、加大投入、创新方式、加强培训,千方百计促进就业创业。钢城区人力资源管理服务中心副主任吴健说:“技能比武是一种行之有效的举措,它能激励引导全区群众学技能、促就业、增收入,达到‘以赛促学、以学强技’的目的,掀起学技比武热潮,营造学起来、练起来、比起来的浓厚学技氛围。”

据悉,钢城区人社局开展了系列就业专项招聘,先后组织举办了“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”、“春季大型用工及人才招聘会”、退役士兵专场招聘会等专场招聘会,累计提供就业岗位3527个。同时,利用辛庄镇大官庄村扶贫车间、同盟莲藕种植专业合作社、鑫诺达工艺品有限公司等20余家扶贫车间的组建,有效解决周边贫困人口就业问题,做好了就业创业扶贫工作。

就业创业政策宣传工作必不可少。该局采取点、线、面相结合的方式。借助人员集中的广场、集市等场所,通过设立咨询台,悬挂条幅、标语,发放就业创业宣传材料等形式开展集中宣传;借助宣传车辆打造宣传大篷车,进村入户到田间地头播放宣传录音,进行巡回宣传;借助劳动保障协理员,深入重点企业和农村贫困户,进行面对面交流。开展创业贷款“快易贷”行动,对申请人符合条件、材料齐全的,创业贷款担保机构在5个工作日内出具担保意见,经办银行在10个工作日内放款,实现创业带动就业的倍增效应。退役士兵安置115名,开发公益性岗位175个。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统