今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

村里来了精准扶贫艺术团

发布时间:2017-12-15 来源:

12月12日,蟠龙梆子剧团演员到汶源街道北通香峪村开展扶贫演出

入冬以来,钢城区扶贫办、钢城区文体新局联合开展“百场文化扶贫惠民演出走基层”活动,由钢城区蟠龙梆子剧团承办,将47场扶贫小戏、150场扶贫电影送到了近200个村庄———村里来了精准扶贫艺术团

“明明已脱贫,还装贫困户,让人家笑话!”台上的男演员一口莱芜方言,话音刚落,台下的村民中就响起了喝彩声。

这是12月8日,记者在汶源街道北通香峪村看到的一幕。虽然冬季的山区寒意逼人,但村里的百姓却还是扶老携幼赶来,戏台前人头攒动、掌声笑声不绝,一派热火景象……

正在台上演出的是蟠龙梆子剧团,这是钢城区一家正发展得如火如荼的艺术剧团。他们的蟠龙梆子小戏,是钢城区的非物质文化遗产,也是深受当地老百姓喜爱的艺术形式之一。

扶贫演出走进基层

入冬以来,该剧团在钢城区扶贫办、钢城区文体新局的指导下,开展“百场文化扶贫惠民演出走基层”活动,将一场场扶贫演出和扶贫电影送进全区近200个村庄,用文化的力量唤起贫困村民脱贫的信心。其中,12个省定和市定贫困村,是此次巡回演出的必到之地。到目前为止,钢城区的这轮扶贫演出已陆续走进15个村庄。

舞台上正演着一幕叫《贫困户识别记》的小戏,讲的是吴良新夫妻通过国家一系列扶贫政策逐步脱贫后,却迟迟不愿意摘掉贫困户“帽子”的故事。

小戏中,蟠龙梆子剧团演员刘二宝饰演的吴良新,多年前在一次意外事故中导致胳膊受伤,成为村里的贫困户。后来,在扶贫工作组的帮扶下,吴良新领到国家的扶贫物资,并走上养殖脱贫的道路。可是,脱贫后的吴良新却假装仍然没有脱贫,装傻卖呆继续充当贫困户。就在这时,儿子谈的女朋友托人到村里了解情况,当得知吴良新一家是贫困户的时候,女方迟疑了。吴良新知道后,后悔不已,及时到村里承认错误,退出了贫困户的行列。儿子的女友一家看到吴良新一家知错能改,就同意了两个年轻人的婚事。儿子知道父亲明明脱贫,却还死皮赖脸骗国家精准扶贫款物的事情非常生气,这才说出了“明明已脱贫,还装贫困户,让人家笑话!”这样的话。

“姑娘,以前都是我一时糊涂,既然现在咱们成了一家人,以后咱们就好好过日子,争取日子像芝麻开花一样节节高!”吴良新对着台上的儿媳说完,台下的村民再次鼓起掌来。

扶贫电影下乡放映

与这场文艺演出一起走进村庄的,还有一场扶贫电影《俺不是贫困户》。这部电影跟《贫困户识别记》一样由蟠龙梆子文化创意发展有限公司出品,是山东省内第一部反映精准扶贫题材的电影。

电影以钢城区的扶贫事例进行改编创作,并在辛庄镇侯家台村实地拍摄,讲述了自开展精准扶贫工程以来,贫困村谢家店在精准扶贫政策的扶持下,发展庭院葫芦种植、手工艺、节水管材等,使村民李秀莲、侯志泉、大华子等贫困户脱贫致富的故事。

剧中,贫困村谢家店书记谢志勇实施产业脱贫,并在精准扶贫“回头看”活动中,清退了孙二嫂、大华子、保国叔等不符合要求的贫困户,遭到不满村民的上访、诬陷,最终问题一一得到解决。

剧中情节以小见大,反映了村干部谢志勇在扶贫工作中的酸甜苦辣,也折射出了党和政府在精准扶贫工程方面取得的重大成就以及当前农村扶贫工作中遇到的问题,能很好地引导当代农民树立正确的价值观、勤劳苦干、奉献社会。

“太真了!不仅场景真实,而且剧情也很贴合农村实际!”观众席上,一位村民告诉记者,国家扶贫政策好,只要肯干,致富很容易。“这部电影就是给大家提个醒,题材很好,我们都很喜欢看。”

党的十九大报告提出,要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫;注重扶贫同扶志、扶智相结合。正是在这一要求的驱动下,像精准扶贫巡回演出这样的文化扶贫项目,走进了千家万户,为老百姓传唱扶贫好政策、好观念、好思想。

扶贫故事唱响乡村

蟠龙梆子剧团负责人韩克说,巡回演出每场10多个节目,像《贫困户识别记》、《金山银山》这样的小戏、小品,都是他们的创作团队用深入农村采集到的现实素材改编的。“现在,党和国家的政策这么好,我们演出这些节目,就是希望以一种老百姓乐于接受的,更加生动有趣的形式来实现一种价值倡导,让那些已经脱贫但仍在装穷,享受国家扶贫政策的贫困户警醒。”

据钢城区扶贫办主任魏述迁介绍,精准扶贫巡回演出是钢城区扶贫办和区文体新局指导的文化扶贫项目,覆盖全区所有镇(街道)。“扶贫先扶志,讲扶贫促脱贫,这样的方式是老百姓喜闻乐见的,能让好政策、好观念入脑入心。”

刘二宝、李凤芹是《贫困户识别记》、《金山银山》等节目的主要演员。自巡回演出开始以来,他们每天冒着寒风,穿着单薄的衣衫,演得卖力而逼真。“有时候一场演下来,浑身上下几乎冻僵。”但为呈现更好的舞台宣传效果,他们还是咬牙坚持。他们说,不管演到第几场,都要和第一场一样认真,这是在宣传党的好政策,讲好扶贫故事,只要老百姓欢迎,只要能发挥作用,就有使不完的干劲。

演出在热烈的掌声中落幕,演员们收起了临时搭建的舞台,村民们却久久不愿离去。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统