今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 乡镇动态

辛庄镇:水源地保护由“保”到“养”

发布时间:2017-11-09 来源:

辛庄镇将让水源地保护工作实现由“保”到“养”的转变,依托辛庄河流域的自然湿地,打造一个集湿地生态系统与生物多样性、科普宣教、科研检测、社区共管共建相和谐的具有区域示范性的大型湿地公园。届时辛庄镇的水系保护和恢复、水质保护和恢复、水岸保护和恢复、湿地植被保护和恢复、栖息地环境保护和恢复、湿地文化保护、保护管理能力建设等方面将又有一次大的飞跃,在“大整治”“大建设”“大生态”的生态保护趋势中,辛庄镇的水源地保护工作必将取得更多具有辛庄特色的成果。

连日来,辛庄镇水源地综合整治和保护工作在精心策划下开展得如火如荼。在该镇工作组排查中,涉及到整改范围内的餐饮业、养殖业等经营者纷纷表示将主动拆除违规建筑,积极配合本次专项整治行动。

北王家庄的侯大爷早在5年前就开办了一处家庭式养鸭场。他坦然表示:这一铺鸭子到期出栏后就再也不养了。水源地专项整治行动是政府为民办的一件实事,一件好事,个人不能抹黑。“其实俺早就知道养殖污染大,但苦于没别的法子,现在能干别的产业也很高兴。”

据介绍,辛庄镇拥有鹏山泉地下饮用水源地和乔店水库、杨家横水库地表水源地,是我市最重要的城市饮用水水源地。俗话讲饮水思源,近年来,辛庄镇高度重视水源地保护工作,深入贯彻绿色发展理念,坚决落实“绿水青山就是金山银山”的科学论断,把水源地保护工作放在与经济发展同等重要的位置上来,开展的专项整治行动越来越多,水源地的生态环境也变得越来越好。

多年来,辛庄镇多次深入开展水源地综合整治和保护工作,切实保障了城乡居民饮水安全。工作人员介绍,辛庄镇先是组织多部门对水源地违法违规行为进行了为期数月的联合执法行动,对水源地一级保护区内的14家饭店全部实施关停。又痛下决心,一口气关停了水源地保护范围内的所有养殖户。像侯大爷这样的养鸭专业户就关停了40多家,另外对其他80多家畜禽养殖户也全部进行了关停。工作中,辛庄镇派出专门工作组,通过下发学习资料和召开产业信息介绍会的形式,积极鼓励全镇的养殖户转型转产,发展污染小、收益大的绿色产业。经过2个多月的摸排勘察、教育引导,水源地保护区内的所有养殖户已全部停产转型。还专门针对农村面源污染严重、生活废水直排等现象,对水源地保护区及周边地区内的乡村实施摸底排查,制定了详细的线路管网规划,先后投入资金5000多万元,升级扩建了污水处理设施。

采访中,笔者了解到,在2018年重点项目提报中,辛庄镇仅水源地保护工作一项就提报了四个大项目。涉及乔店水库上游的乡村旅游环境综合整治、乔店水库上游污水处理厂建设、辛庄镇污水处理厂升级改造等。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统