今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 部门动态

区总工会:撑起职工安全保护伞

发布时间:2017-11-29 来源:

图为钢城区工会工作人员在金彩阳生物科技有限公司就“查保促”工作进行指导 

11月27日,一架爬梯安装在了莱钢粉末冶金公司还原铁粉车间混料机里面,既解决了存在的安全隐患,又方便了清理混料机,保证了安全生产的稳定性。

原来,粉末冶金公司还原铁粉车间职工在开展“查保促”活动。排查安全隐患中发现,随着生产品种日趋增多,各个品种之间的转换非常频繁,每个生产品种之间的转换都要牵扯到粉末的粒度、各种性能指标等因素,特别是粒度,在每次换生产品种时,都要对30t混料机进行清理,防止混料。这样以来,每次清理混料机都很头痛,因为清理混料机都需要有人进去,进行人工清理,从混料机口到混料机中间横梁大约有2米多高,每次进出都很费劲,带来了不小的安全隐患。

“一个小小的爬梯成了打开这个困难的金钥匙。”工作人员说,一切为了职工的安全和生产的稳定。

“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”群众性安全生产活动是新时期工会组织参与安全生产的重要活动平台。钢城区总工会紧紧围绕这一主题,不断维护职工生命健康权益,在提升职工安全生产意识和能力、健全完善安全生产工作体系方面取得明显成效。该项工作日益成为全区广大职工的自觉行动,并将进一步实现“查保促”活动的普遍化、全员化、制度化、常态化、长效化。

在莱芜市金彩阳生物科技有限公司,“查保促”活动的开展更是有条不紊。据悉,该公司专门组织人员对《一法三卡》等规范制度进行研究,集中教育培训,同时,对公司存在的隐患认真排查,坚决整改。以班组卫生死角、配电柜、设备设施、设备附件、消防器材为工作重点,以治理重大隐患为抓手,着力提高治理效果。对查出的隐患,当场整改,做到定人、定责、定时落实整改措施,使得隐患排查治理专项行动各项工作进展顺利。在每一个部位,实施“地毯式拉网”排查,坚决不留死角,在本次认真自查的基础上,把存在的安全隐患进行认真梳理、归类、逐项提出整改措施,营造了安全、文明、和谐的生产氛围。

“查保促”专项行动在钢城区各企业中开展得如火如荼。记者走访了钢城区数十家企业,看到安全生产警钟长鸣等标语到处张贴,处处给予职工们以警示作用,潜移默化中提高了广大职工的安全意识。

为做好该项工作,钢城区总工会充分利用工会健全完善的组织网络,通过组织全区各级工会干部下基层、进企业、入班组,把工会推动安全生产的关口前移、重心下移,变被动参与为主动介入,变事后配合为事前防范,把少数人查事故变为全员参与预防;发动广大职工最大限度地查出身边的安全隐患,并督促企业对安全隐患进行及时整改,有效防范各类事故发生,力争“查保促”活动实现“双百”(已建会企业100%开展,职工100%参与)、“双降”(事故起数、死亡人数下降)目标,推动群防、群控、群治的安全长效机制建设。

据钢城区总工会工作人员介绍,“查保促”活动主要采取组织发动、教育培训、隐患排查、集中整改、建立机制等方法组织实施。

截至目前,钢城区各级工会组织开展各类安全生产培训和安全技能比武和事故防范演练160多场次,排查各类安全隐患1300多项,有效地保证了安全生产的有序进行。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统