今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

一曲双拥歌 深深鱼水情

发布时间:2017-11-24 来源:

春节前夕,钢城区开展走访慰问驻地部队活动

“军爱民来民拥军,军民团结一家亲”,这是钢城区军民亲如一家和谐局面的真实写照。

钢城区有着光荣双拥传统。这里,凝聚着军民割舍不断的鱼水情谊。在这里,每一寸土地都见证着动人的拥军故事,每一个角落都高唱着军民鱼水情的欢歌。

11月15日,省双拥领导小组检查考评组来到钢城,在经过多层面、多渠道调查了解后,更是对钢城区的双拥创城工作给予了高度评价……

近年来,随着一系列政策的落实,一系列活动的开展,一个个成效的取得,钢城区的双拥工作呈现出军民融合深度发展,拥军优属、拥政爱民成果显著、军政军民关系融洽的良好局面。

“八项政策”保障优抚对象权益

“再难不能难国防,再穷不能穷武装”。多年来,钢城区全力抓好各类双拥、优抚保障等“八项政策”的落实,确保各类定补、抚恤、优待资金及时足额发放,并及时褒奖优秀官兵,激励基层官兵不断建功立业,取得良好效果。

建立健全抚恤定补标准自然增长机制和城乡义务兵家庭优待金区级统筹优待“双重保障”,累计发放各类抚恤补助金3675万元,优待金1515.3万元,为240名困难优抚对象发放生活补助金48万元,解决了优抚对象生活难的问题。

先后投入346万元,解决394户重点优抚对象的住房难题;严格落实医疗减免等优惠政策,投入优抚对象医疗保障资金311万元;对重点优抚对象定期进行体检、疗养……落实重点优抚对象轮养制度,现已安排20期182名优抚对象参加疗养;千方百计解决转退军人就业安置问题,通过开发专项公益性岗位安置就业困难退役士兵122人,发放自谋职业金32人,实施困难救助26人,有效维护了退役士兵合理诉求和权益;按照每月600元标准及时足额为随军未就业家属发放生活补贴共计21万余元;组织开展“送立功喜报上门”活动,为荣立三等功的士兵发放一次性奖励金1000元,进一步深化了全民拥军情结;落实军人子女就近优先入园、入学,免费择校,妥善解决了基层官兵“后代”问题。“八项政策”的逐条落实,切实解决了基层官兵的后路、后院、后代“三后”问题,获得部队官兵一致好评。

“五进军营”深化精准拥军

“企业拥军、设施拥军、科技拥军、文化拥军、法律拥军”,围绕提高部队战斗力,钢城区丰富“双拥基层”活动内容,广泛开展“五进军营”活动,全力支持强军兴武。

据了解,从2010年开始,钢城区就成立了企业拥军优属协会,现有会员单位30家。近年来,协会大力开展企业拥军活动,共组织各类走访14次,文艺演出8场。此外,会员单位还积极配合政府做好退伍军人安置工作,共接收安置退伍军人270多人,受到驻地部队普遍赞誉。

在设施拥军中,2015年,钢城区投资3000多万元建设钢城消防站;投资300万元,为钢城公安消防大队艾山中队购置2辆消防车及随车器材。近期,正筹资对消防中队训练场进行改造升级。此外,区交通局还组建了一支由30辆出租车组成的拥军车队,为现役军人提供交通便利,成为钢城区一道亮丽的风景。

为丰富官兵的业余文化生活,钢城区积极开展文化拥军活动。其中,区直机关工委发动机关干部开展“为驻军捐献一本书”活动,共收到各类书籍6000余册。区委宣传部、区文体局定期组织开展演讲、书法、绘画等活动,并组织地方文艺团体深入驻地部队专场演出、军民联欢,为部队官兵送去精神食粮。

此外,司法部门还紧紧围绕提高官兵的法律知识和法制意识,积极处理涉军案件。2010年以来,共义务为军人军属提供法律咨询300次,办理法律援助案件28起,较好地维护了军人军属的合法权益。

“三项优势”促军民融合发展

近年来,钢城区充分发挥钢铁产业优势、教育资源优势、地方科技优势,推进了军民产业资源和技术资源的融合、促进了军地两用人才的培育。

据了解,通过科技、经贸、经信等双拥成员单位的积极牵线搭桥,钢城区4家企业与部队高校院所、军工企业建立产学研合作关系,为军工企业发展作出了积极贡献。特别是在2015年和2017年国家举办的两次阅兵式上,近200台东风军车沙场点兵,山东温岭精锻科技有限公司生产的P1401军车项目主从动螺伞锥齿轮成为东风军车EQ2102的独家供应商。

同时,钢城区把莱钢技校作为军地两用人才培训基地,每年为驻地部队和退役士兵进行学历教育和就业技能培训,设置创业技能、电工、钳工、车工、汽修、微机等课程。近年来,共培训军地两用复合型人才600余人。

此外,钢城区还发挥地方科技优势,积极鼓励和指导农村专业技术协会、农业科技型企业,努力为部队建设提供农业技术支持和后勤保障。钢城区方顺生物科技有限公司利用部队废弃的山洞开展养殖蘑菇试验成功后,将自己研发出的蘑菇栽培技术、原材料和菌种免费提供给部队,让官兵吃上自己培育的食用菌,丰富了部队的“菜篮子”。

服务“第二故乡”共建富强和谐优美新钢城

钢城,被驻地部队视为“第二故乡”,多年来,他们以服务支持钢城经济社会发展为己任,广泛参与文明城市创建、主动服务平安钢城建设、积极服务支持钢城经济社会发展,进一步密切了军政军民关系。

在文明城市创建中,驻地部队勇挑重担积极投身城市建设,参与城区环境卫生治理,清扫死角垃圾,擦亮公用设施。据统计,先后有部队官兵及民兵预备役人员3000余人次参与创建活动,出动车辆100余台次,悬挂宣传横幅200余幅,发放宣传单4万余份。“守一方热土,保一方平安”,地方各种急难险重任务的处理中也处处可见驻地部队官兵的身影。他们积极践行职责,在牟汶河综合治理、寄母山林场防火、抢险救灾中,部队及民兵预备役出动1000多人次。参与治安巡逻、查堵布控等任务100余次,协助打击违法犯罪40余起,为地方挽回经济损失500多万元。

此外,驻地部队还主动融入钢城发展大局,全力服务全区重大项目建设,最大限度为项目建设和企业发展提供支持。而且,驻地部队还积极开展“三帮一促”活动,为驻地村、帮扶村引进各类致富项目30多个,建立扶贫联系点7个,帮扶困难户60户,与40名贫困学生结成帮扶对子。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统