今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区让十九大精神落地生根

发布时间:2017-11-23 来源:

钢城区创新“讲学、先学、深学、活学”宣传形式,推动党的十九大精神触及“末梢神经”———让十九大精神落地生根

11月13日,钢城区政府党组(扩大)学习党的十九大精神座谈会召开,大家就学习党的十九大精神体会及落实当前重点工作发言,内容深刻,氛围浓厚;

11月15日,钢城区党的十九大精神宣讲活动举行,同时进行的还有在颜庄镇柳桥峪村开展的基层互动交流宣讲;

近几天,社组联、辛庄镇等各单位、各镇(街道)更是纷纷举办党的十九大精神宣讲活动,涌现出浓厚的学习氛围。

党的十九大胜利召开以来,钢城区快速行动、统筹谋划、精心组织,积极推动党的十九大精神向基层延伸。

“讲学、先学、深学、活学”推动党的十九大精神向基层延伸

党的十九大精神如何能够真正进农村入农户、进企业入班组、进校园入班级,打通理论服务群众的“最后一公里”,是宣讲活动取得成效的关键。面对基层,更应该围绕谁来讲、讲什么、怎么讲等问题下功夫。那么,钢城区是如何做的呢?

10月20日,在艾山街道看到,街道党工委书记高加宝正围绕10个深刻领会等内容给广大机关干部、村(社区)书记主任及第一书记开展宣讲活动。据介绍,为更加坚定、更加自觉地贯彻执行党的十九大精神,艾山街道创新开展“机关干部进村(社区)、十九大精神进万家”活动,38名党建指导员和第一书记全部入村,深入宣讲党的十九大精神,同时集中4个月时间开展走访调研并全程指导村(社区)“两委”换届选举工作,确保把党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员,使基层成为学习宣传贯彻党的十九大精神的重要阵地。

为推动党的十九大精神向基层延伸,钢城区创新性地开展领导干部一线讲学、党组织书记集训先学、党务骨干党校深学、普通党员分类活学等四个方面的工作。

对标合格党员标准以实际行动学习贯彻党的十九大精神

在钢城区,无论是服务大厅的服务窗口,还是忙碌在一线的公职人员,虽然都在各司其职、履职尽责,但有一个共同点——— 每个人胸前都佩戴着党徽。原来,这是钢城区组织全区党员对党徽的常态化佩戴,目的是主动亮明党员身份、接受群众监督,强化党员意识,规范日常言行。

戴党徽、亮身份是钢城区对标“四讲四有”合格党员标准的一项重要举措——— 对标“讲规矩、有纪律”。除此之外,还有对标“讲政治、有信念”,学精神、强党性;对标“讲道德、有品行”,学雷锋、献爱心;对标“讲奉献、有作为”,领任务、当先锋。

据介绍,党的十九大以后,钢城区积极对标合格党员标准,用党的创新理论武装头脑,用实际行动学习贯彻党的十九大精神。

据了解,在全区有条件的村(社区)党组织在重大节日、重大活动时举办升国旗仪式,党员、群众共唱国歌,组织有条件的党员认领困难群众“微心愿”,现已解决群众需求300余件。

不仅如此,钢城区建立“党建超市”,以党(工)委为单位分行业、分类别组织党员进“超市”,结合自身实际认领工作项目,争当发展先锋。其中,2000余名有能力的农村党员包街包户、社区党员包片包楼,主动调节邻里纠纷、带动脱贫致富、共建文明村社;600余名“两新”组织党员认领“党员先锋岗”,在生产一线带头攻坚克难,开展技术创新,引领企业发展;1700余名机关事业单位党员立足自身岗位职责定目标、定任务,争做引领和服务发展的先锋军。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统