今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

教育基金为钢城教育添“薪”加“油”

发布时间:2017-11-20 来源:

钢城教育基金成立大会现场

11月10日,莱钢工人文化宫内喜气洋洋。这一天,伴着欢快的乐曲,钢城教育基金成立。这一天,在如雷般的阵阵掌声中,山东莱芜金雷风电科技股份有限公司董事长伊廷雷向钢城教育基金捐赠30万元。同样是在这一天,莱芜四中教育教学优秀团队及先进个人披红挂彩受到表彰。

钢城教育基金的成立,开辟了社会力量支持教育发展的新路子,表达了社会各界对钢城教育的鼎力支持,传递出社会各界对钢城教育不断续写辉煌的高度认可,必将强力助推钢城教育实现再发展和新跨越。

师生受关注尊师重教风气浓

“来暖气啦,来暖气啦!”11月15日,在辛庄镇龙泉小学,课间休息时间,孩子们摸着热乎乎的暖气片,高兴地笑着。据了解,为给孩子们提供温暖舒适的学习环境,钢城区在全区中小学校大力实施“校园温暖工程”,将春天般的温暖带进孩子们学习的教室。目前,全区37所中小学校已经完成取暖改造,改变了以往冰冷的教室内帽子、围巾、手套齐上阵的景象。如今,在暖融融的教室里,教师教得更加从容,孩子们学得更加轻松。

这只是钢城区重视学校教育的一个生动缩影。

据了解,近年来,钢城区还全面推进校舍标准化建设和全面改薄工作,验收竣工总面积6.62万平方米。钢城区实验小学、钢城区实验中学、友谊路小学等5所学校全面完成大班额消控工程,5所学校完成了高标准塑胶操场建设,区直学校全部建成塑胶操场,积极推进学校食堂标准化建设,为孩子们营造了良好的学习环境。

此外,为有效解决全区农村中小学生上下学问题,钢城区投资2000多万元购置40辆“大鼻子”校车,开通线路68条,涉及42所中小学校,惠及农村中小学生3000多人。

五年磨“一剑”广大师生齐努力

“故事大王”“国学小名士”“小小演说家”评选……这是钢城区实施“四个人人”系统工程以来开展的丰富多彩的活动。“四个人人”工程要求广大中小学生人人写好字、人人背经典、人人会演讲、人人有才艺。这项工程从素质教育层面出发,培养学生全面发展,是钢城区开展素质教育的有力体现,促进了各学校的特色化发展和学生的个性化成长,在全省受到好评。

今年以来,致力于提升服务意识和服务水平,建设高素质的机关团队,在广大教职工中开展“行风建设年”和“机关作风建设年”活动,解决教职工和机关干部在思想作风、工作作风方面存在的突出问题。同时,还设计组织10大项机关活动,通过开展清明徒步踏青祭英烈、庆“七一”主题党日、师德师风专题学习教育、校长培训等活动和工作,全面促进了教育系统工作人员思想作风和工作作风的转变。

为建设结构合理、业务精湛的教师队伍,钢城区结合县管校聘改革,教师招聘优先满足农村学校的需求,扎实开展城乡之间、优秀学校与薄弱学校之间校长和教师定期交流工作,形成了“城乡互动、有序流动、结构优化、整体提升”的良好局面。此外,钢城区还坚持“走出去”与“请进来”相结合,强化教师培训和优课评选,五年来累计培训骨干班主任、优秀教师1600余人次,教师队伍综合素质不断提升。

“霜刃”得新试钢城教育写新篇

“莱芜四中926人参加高考,本科上线743人,5个班全班过本科线,近百人被985、211高校录取,1人被清华大学录取。”虽然高考已经过去5个月,但钢城教育在今年取得的优异成绩仍被广大群众所津津乐道。

近年来,莱芜四中开拓进取,跨越发展,高考成绩年年有突破,本科上线人数逐年增加,这是钢城区教育事业蓬勃发展的有力证明,也是莱芜四中不断朝着“品牌学校、区域名校”迈进的真实写照。

多年来,钢城区以“振兴四中”为突破口,不断加大教育投入,改革教育教学管理体制,狠抓教育质量提升,全区广大教育工作者励精图治、奋力拼搏,使钢城教育成绩一年比一年耀眼。有一组数据显示,2011年,钢城区高考仅14人过一本,47人本科上线;2017年高考,莱芜四中本科上线743人,是2011年(47人)的15.8倍。

据了解,为提高钢城教育质量,钢城区出实招、出新招,取得了显著的成绩。实施“品牌四中”工程,通过设立政府奖学金、出台教育工作意见和办法,找准学校家庭社会的契合点,为教育教学质量奠定良好基础。同时,从名师队伍建设、培养培训力度、教学管理指导三个方面下大功夫,强化了教研教改。此外,钢城区还不断提升素质教育,强化学校德育工作,提升学前教育和职业教育水平,这些也进一步提高了教育教学质量。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统