今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

“影视文化产业列车”驶进“春天里”

发布时间:2017-11-13 来源:

导演韩克在2015年中国梦微电影大赛颁奖现场
 
亮点速览

11月4日,钢城“草根”导演韩克执导的农村题材电影《二妮的山村梦》在“爱奇艺”VIP频道火热上线,仅仅两天时间点击量就达到6万多次,受到社会各界广泛好评。

11月6日晚,电影《二妮的山村梦》下乡在里辛街道双龙峪村首映,受到该村及周边数百名村民的喜爱与追捧。村民们纷纷表示,这部电影讲述的都是农民身边发生的实事,取的都是农村的实景,反映了农村的真实生活,看了后,很为钢城区能拍出这样高水平的电影感到自豪。多年来,韩克和他的蟠龙梆子剧团多出精品新作、力作,成为钢城区影视文化产业发展的一个生动缩影。

近年来,钢城区不断加大对影视文化产业的扶持力度,发展起山东华友影视文化传媒有限公司、莱芜市蟠龙梆子文化公司、立杭影视等多家民间影视公司,创作出《钢城故事》、《二妮的山村梦》等一批批精品力作,全区影视文化产业蓬勃发展,逐步走上正规化、专业化的道路。

政策扶持助力影视文化产业发展

在影视文化道路上“披荆斩棘”多年的韩克深有感触地说:“这两年,钢城区不断在资金、政策、平台等方面加大对影视文化产业的支持力度,可以说,这个产业的迅速发展离不开全区宣传文化系统的大力扶持。”

确实如韩克所说,这几年,为支持影视文艺团体和各类文艺人才的发展,钢城区不断在资金、政策、平台上加以扶持,为他们的发展提供了更为更广阔的空间。据粗略统计,为扶持区域内影视创作团体的发展,钢城区投入扶持资金累计已达200多万元。

钢城区还开展“爱心N+1”结对帮扶活动,助力民间艺术团体发展,促使文明单位、文明信用企业与民间文艺团体结成共建对子,帮助解决制约其进一步发展的难题。多年来,累计帮扶资金折合约20万元。据统计,近年来,全区重点打造了近20支庄户剧团和文艺团体。

此外,为鼓励支持影视文化产业发展,钢城区在罗汉峪村、古墩村、柳桥峪村、长胜村、霞峰村、东马泉村、黄金篮村、城岭村、北泉村、乔店村共10个村,成立10处“影视拍摄基地”,探索出一条影视文化和旅游融合发展的道路,促进了文化产业的升级。

“明珠”力作串起产业发展璀璨“珠链”

据钢城区委宣传部文艺科负责人韩小倩介绍,近几年,钢城区在影视文化产业方面的精品佳作力作频出。仅2017年,高产导演韩克就相继推出《网红惊魂夜》、《全家福》、《十五的月亮》、《我的土地我做主》、《创建全国文明城市有你有我》、《90青年》、《我不是贫困户》、《老战士风采》……多部电影、微视频。其中,微电影《全家福》荣获全国关爱青少年微电影大赛“最佳制片人”、“最佳网络人气奖”、“作品奖”三个奖项;《thefulmoon》被评为首届中国——— 欧盟微电影展优秀影片;《十五的月亮》获山东省文艺界最高奖“泰山文艺奖”。

一部部受到观众欢迎的作品无疑就是钢城区影视文化产业发展史上的一颗颗“明珠”。多年来,韩克、王元学等影视文化人才倾注心力,以一颗“匠心”创作的多部优秀作品,将钢城区的影视文化产业点缀得更加灿烂夺目、熠熠生辉。

近200家文化企业“百花齐放”

侯京健、韩克、王元学、李林林……这是近年来,钢城区涌现出的一批优秀影视文化人才。据了解,近年来,为促进全区文化及影视相关产业的发展,钢城区大力实施文化人才战略,注重从资金、政策、平台等多方面扶持民间庄户剧团及文艺人才,通过加强影视文化人才队伍建设,带出了一大批影视文化精品。

此外,钢城区还专门设立文化产业发展扶持资金,制定文化产业招商优惠政策,鼓励社会力量兴办影视文化产业。据统计,全区已先后引进文化产业招商项目30余个,发展广告影视等各类文化企业近200家,影视文化产业正成为钢城文化发展的“顶梁柱”和新名片。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统