今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

钢城区驻村“第一书记”工作纪实

发布时间:2017-10-27 来源:

钢城区驻村“第一书记”为群众办实事,解难题,带领村民强党建、壮经济——钢城区驻村“第一书记”工作纪实

近年来,钢城区从区直各部门单位选派政治素质好、工作能力强、善于做群众工作,事业心和责任感强的党员干部,到经济相对薄弱及脱贫任务较重的村担任驻村“第一书记”。在具体工作中,他们任劳任怨,将工作地点从机关办公大楼搬到广袤的田间地头,凭着甘于吃苦的精神和扎实的工作作风,赢得广大群众赞誉。

不忘初心,心中有责干劲足

10月24日,秋阳高照,在颜庄镇西当峪村委大院,几位村民围着驻村“第一书记”陈磊聊得正酣。这些人是陈磊邀请来的村民代表。初来乍到,要当好驻村“第一书记”,陈磊遇事爱与村民商议,全面征求他们的建议,以便在工作中精准发力。

根据钢城区委组织部统一安排,8月4日,陈磊到西当峪村报到上任,经过了为期7天的集中培训后,陈磊就背着铺盖,住到了村里。

“来了不几天,就帮我们村建起了一座拉呱大院。这件事,直接办到了村民们的心坎上,以前,看到别的村有这样一处场所,我们村的老年人很是羡慕。现在,我们村也有了拉呱大院,村里的老人一个个精神头可足了,基本上每天都穿的干干净去拉呱喝茶、打牌听曲,子女们出去上班也放心,很好的帮老年人圆了一个梦!”说起新来的驻村“第一书记”陈磊,西当峪村支部书记段伦军一下子打开了“话匣子”。

村民们说,陈磊平时爱揣个小本写写划划的。村民的吃水、修路等实际问题,一样样的列在陈磊随身携带的小本上。办结的、正在办理的,有难处的,都一一作了标记。陈磊说:“这么做主要是为了提醒自己,要在有限的服务时间里,为村民们多做些实事。”

仔细翻看记事本,记者发现才短短3个月的时间,陈磊竟已为村里做了那么多。

8月份,协调帮扶单位支援价值3000元的办公桌椅,改善了村里的办公条件。

9月4日,联系区水务局专家到村,查看自来水管网改造提升现场,解决村民吃水问题。

10月10日,从区文体新局争取到价值1.2万元的广场舞音箱一个,健身器材一套,以丰富村民的业余精神文化生活。

围绕呵护村民健康,10月15日,协调卫生部门邀请莱钢医院7名专家医生,到村为109名60周岁以上的老年人测量血压、血糖,并对日常保健作了详细讲解。

……

“下一步,我想立足村里实际,有效整合各类政策资源,加速扶贫攻坚步伐,加大基础设施建设,加快集体经济发展,力争三年内把西当峪村打造成颜庄山区的美丽村庄。”说到未来发展,陈磊信心满怀。

从严从实,“新官”上任标准高

今年7月份,钢城区坚持区级领导干部带头帮扶的原则,由1名区级领导干部带领2个区直部门单位和1名“第一书记”共同帮包一个村。从28个区直部门单位选派14名第一书记和14名工作组成员帮包14个经济薄弱村、精准扶贫任务较重的村。

为让这些驻村“第一书记”更好发挥效能,钢城区对他们提出了严格要求:

聚焦党建引领,把建班子带队伍作为核心任务,帮钱帮物不如建个好支部,不断提升村级班子的凝聚力战斗力。

加强党员教育,不断提高党员能力素质,帮助村里建设一支高素质的党员队伍。

扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,帮助落实好“三会一课”、“主题党日”、“四议两公开”、“四个规范”等制度要求。

认真做好村“两委”换届选举工作,严格程序,严肃纪律,密切配合镇(街道)党委,圆满完成各村“两委”换届选举工作,确保选出一个好班子、建设一支好队伍。

同时,钢城区还建立“第一书记工作微信群”,方便大家以 “晒”工作的形式相互监督,形成了强大的“比拼效应”。成立第一书记临时党支部,方便组织开展第一书记集体活动,外出参观学习、座谈交流等。

此外,钢城区还强化督查考核,制定实行《第一书记工作考核通报制度》,通过考核通报、暗访督查、激励引导等工作机制,坚持从严从实管理第一书记,实行一季度一考核一通报,对连续两次排名后两位,约谈派出单位主要负责同志;对全年排名后两位的,派出单位主要负责同志要向区委作出说明。

强烈的为民服务责任感,加上一系列严格制度要求,钢城区驻村“第一书记” 立说立行、为民践诺,犹如一支作风严实的“铁军”,活跃在农村这片广阔的舞台上,正让那些经济相对落后的乡村悄然发生变化。

承接地气,真情服务赢民心

今年7月份,李洪刚被派驻到棋山国家森林公园红崖村任“第一书记”。为让村民更好增收,他通过联系上级部门、专家等,帮助红崖村制定村庄发展规划,要通过发展乡村旅游等方式,将红崖村的绿水青山变成金山银山。如今,带着村民对美好生活希冀与向往的规划图,正张贴在村内的宣传栏内。那些将带着村民过上更美好生活的规划也正在一步步变为现实。

在辛庄镇蔡店村,从钢城区委宣传部选派的驻村“第一书记”孙秀艳,刚刚报到不久,就协助村里成功举办“莱芜市首届秦菊文化节”。在这个节会的举办上,她帮忙多方联系媒体,招待客商,维持秩序,跑前跑后,只要能用得上的地方,都有她的身影。

目前,在钢城区还有很多像陈磊、李洪刚、孙秀艳一样的驻村“第一书记”,在服务村庄发展的道路上发挥着党员的先锋模范作用。据了解,自2012年以来,钢城区先后选派85名驻村“第一书记”,为群众办实事3000多件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统