今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 今日钢城

钢城区让老年人享受“稳稳的幸福”

发布时间:2017-10-27 来源:

钢城区全力保障老有所养、老有所依、老有所医、老有所乐“——让老年人享受“稳稳的幸福”

“为老人发过节费,购买银龄安康保险,去敬老院为老人包水饺、表演节目,志愿为老人理发,为老人买新衣……”10月26日,重阳节将至,钢城各部门单位,村(居)纷纷以节日为契机,表达敬老爱老之情,让老人感受到浓浓的节日温情。

近年来,钢城区不断优化敬老环境、保障老年民生,提高老年人优待水平,改善老年人生活条件,使全区老年人的幸福指数不断提升。

老有所养:舍得投入,推进养老服务设施建设

几位银发老人由护理人员搀扶着,在干净宽敞的院子里散步,护理人员时不时的给老人讲个笑话,整个院子里洋溢着欢乐的气氛。这是,10月25日,记者在钢城区汶河颐养院看到的温馨一幕。近年来,钢城区不断推进养老服务设施建设,建立区中心敬老院,对全区104名五保老人实行集中供养;动员社会力量筹资兴办2处民办养老机构,设置床位300张,并按新增养老床位给予政府补贴,大大提升了全区的机构养老水平;建设18处城市社区日间照料中心和33处农村幸福院,为老年人提供日间照料、膳食供应、休闲娱乐、心理慰籍等服务;建设老年公寓24处,免费提供给老年人居住,极大的改善了老年人的居住环境。

此外,钢城区还实施老年人免费乘车政策。如今,在钢城区年满60岁的老年,可以持卡免费乘坐各类城市公交、城乡公交,极大方便了老年人的出行,赢得社会各界普遍赞誉。

老有所依:完善政策,提高老人生活保障水平

“现在,我们老年人的生活是忒幸福了,不光有养老保险,还有老龄津贴……”说这话的是钢城区月季园艺术团的团长窦正荣。

近几年,钢城区不仅提高了居民的养老金水平,还实施高龄老人津贴制度,从2015年起对全区80-89周岁老年人每人每年发放600元,90-99周岁老年人每人每年发放1200元,百岁老人每人每年发放6000元。去年共为4147名80周岁发上老年人发放高龄津贴 253.985万元,使高龄老年人生活质量明显提高。

钢城区还将生活困难老年人纳入低保范围,将农村五保对象集中供养和分散供养标准分别提高到每人每年5900元和3550元,“三无”老年人供养标准为每人每月720元。对城镇贫困老年人实施政府购买服务,按身体状况,对自理、半自理、不能自理的分别给予每人每月10小时、20小时、30小时的助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料和情感慰藉、心理疏导服务。

更为值得一提的是,钢城区还建立居家养老服务信息平台,设立统一的居家养老服务热线“12349”和统一的公共服务网站,提供包括养老服务、家庭服务、维修服务、医疗服务和生活百事等,全天候为老人服务。目前,全区已有5000户老人家庭入网。

老有所医:应保尽保,提高老年人医疗保障标准

8月10日,钢城区老龄办和区人寿保险公司工作人员,将一笔

1.6万元的老年人意外伤害理赔款,送到汶源街道沙岭子村张某某家属手中。原来,张某某于2016年9月7日购买了“银龄安康”保险,不料在今年6月18日的一次交通事故中离世。根据合同约定,保险公司及时启动理赔程序,7天内就完成了理赔金的支付。

为让老年人老有所医,钢城区一方面通过政府补贴,让老年人全部参加医疗保险,并不断扩大医疗补偿范围,提高报销比例。另一方面,全面开展重特大疾病医疗救助工作。对患有癌症、白血病等重特大疾病的困难群众,在享受城乡医疗报销的情况下,再给予1000元至5000元不等的救助。2016年,为502名患重大疾病的困难群众发放救助金141.7万元,对38名尿毒症患者开展救助,发放救助金22.5万元。此外,还积极开展“爱心复明项目”,为118名老人免费做白内障复明手术。实施“银龄安康工程”,积极动员老年人参加意外伤害保险,提高老年人抗风险能力。去年共有2100多名老年人参加意外伤害保险,投保额达到65.3万元。

老有所乐:活动场所,丰富老年人精神文化生活

饭后去村里的文体广场散散步,跳跳广场舞……目前,在钢城区,这样的悠然自得已经成为老年人的生活常态。

据了解,为丰富老年人的精神文化生活,钢城区鼓励村(居)投资建设老年活动基地,购买文体器材,为老年人提供活动场所。目前已建成高标准镇(街道)综合文化中心5个,文化大院230个,拉呱大院62处,所有的村(居)全部建立了老年人活动场所。

钢城区还聘请专业技术人员,采取以会代训、集中培训等方式,加强对农村老年文体活动骨干的培训,增强其业务技能,提高组织水平,不断丰富老年人的业余生活。此外,区、镇、村还建立了老年体协等文体组织,指导有条件的村建起了庄户剧团,丰富了乡村文化生活。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统