今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 图片新闻

钢城区促进企地融合发展

发布时间:2017-10-25 来源:

具有世界先进水平的大型H型钢生产线

以“共建共享共兴共荣”为目标,进一步融合发展新理念,着力打造企地产业发展融合、人才技术融合、城市建设管理融合、思想理念融合、发展规划融合、财税和资本运用融合、生态建设融合———看钢城如何促进企地融合发展

10月24日,笔者途经里辛街道石家岭社区,看到一排排居民楼整齐划一、沿街商铺车水马龙……这得益于该社区在“拆旧搬新”的工程中,紧紧抓住了特殊钢系统产品升级技术改造项目建设的机遇,进行了整体搬迁、异地安置,不仅保证了项目的落地,还利用旧村搬迁腾出的200亩土地,采取对外出租等方式,进行招商引资,增加集体收入。

钢城因钢设区,离不开莱钢的发展。为改善群众居住条件,钢城区拆迁工作组把张家岭村、银山子村、南赵村和陈家庄社区等4个既定拆迁村的基本情况和莱钢集团反复协商,努力降低拆迁成本。莱钢无偿出让土地,集中建设新的居住区,让拆迁村民花最少的钱住上最大的房子。同时实行一户一策,认真听取每户村民的诉求,在不违背政策的前提下,尽可能地予以满足。

拆迁工作的全面告捷,既为莱钢和地方今后发展腾挪了地方,也进一步改善了群众生活居住环境,开启了企地建设发展的新篇章。

为进一步深化企地合作,加快推进企地融合发展、协同发展,钢城区和莱钢集团、山钢股份莱芜分公司于10月19日共同召开企地深度融合发展座谈会。钢城区委书记张钊说:“企地关系是钢城最大的政治关系和生产关系,企地合作是钢城最大的优势和最大的生产力。”

坐落在钢城这片热土上的莱钢,得到了钢城区的大力支持。同时,莱钢的发展也带动了地方经济社会的发展,形成了强有力的拉动。依托莱钢相关产业,钢城经济开发区通过招商引资发展了钢铁精深加工、物流运输、钢铁原辅材料生产等产业,艾山街道围绕莱钢钢产品,引进了冷轧带钢、堆焊等多个项目,“吃钢咽铁”有滋有味。里辛街道在莱钢职工集中的地方,建立了铁铜沟和南赵两个商贸小区,引导广大群众搞服务业,实现增收。

不仅如此,莱钢的产能规模有效地带动了周边相关产业。依托莱钢产业带动,钢城区粉末冶金、钢渣处理、冶金辅料等一批工业企业蓬勃兴起;围绕延伸钢铁产业链,民营经济做足做活钢文章,钢材销售、钢铁精深加工、炉料供应、物流配送等方方面面逐步成形。

无论是莱钢集团领导还是中层干部、一线职工,都充满了深厚真挚的钢城情结。就在面临产业转移重大抉择的时候,集团公司坚定不移地扎根钢城做大做强做优,把银山型钢、宽厚板、100吨电炉等一批重大项目留在钢城,每年都有一批项目落地建设。

正如张钊所说,单纯的服务是不够的,必须上升到融合发展的新高度。如今,企业产业融合抓好了莱钢产前、产中、产后三个环节,开拓出了多赢局面。

当前,钢城区正在研究《关于加快企业人才技术融合的实施意见》,重点把有技术有时间的莱钢专业人才和有需要有平台的区内企业结合起来,促进人才合理利用,鼓励人才服务地方发展,实现人才技术融合。同时进行的,还有城市建设管理融合、思想理念融合、发展规划融合、财税和资本运用融合、生态建设融合等多方面的融合。

在全国文明城市创建中,由钢城区制定下发了《钢城区创建全国文明城市工作网络化管理考核意见》,将建成区内社区及莱钢集团公司生活小区划分为10个网格,携手刷新了新面貌。在创城工作中,企地双方共协商解决168条问题。企地双方充分发挥共建优势,特别是整合资源,加强在地下综合管廊、污水污泥处理、供水供暖供气等领域的合作共建,同时企地联手开展文明小区创建、志愿服务、牵手共建、文艺汇演、平安建设、书画展等活动,把融合发展的理念根植于广大干部群众和莱钢职工心中。

钢城区新一届区委区政府领导班子成立以来,坚持把服务支持莱钢发展作为首要任务,在传承好、发扬好历届班子优良传统的基础上,以“共建 共享 共兴 共荣”为目标,进一步融合发展新理念,积极探索与莱钢发展的契合点,着力构建企地合作新格局。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统