今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政务动态

30名高端人才聚钢城话发展

发布时间:2017-10-16 来源:

10月3日,近30名钢城籍在外高端人才齐聚棋山宾馆,和钢城区参会领导一起畅述乡情乡谊,共商钢城发展大计。在这里,大家诚恳交谈,回顾历程展望宏图;在这里,大家共同见证了钢城区招才局的成立;在这里,大家将掀起富强和谐优美新钢城的崭新一页。

这些高端人才在中国知名大学中担任教授、院长等职,荣获长江学者、高级工程师等殊荣。虽然他们来自五湖四海,但是拥有一个共同点——— 从钢城起步;虽然他们来自各行各业,但是他们有个共同心愿——— 愿钢城明天更美好。

恳谈:各抒己见话发展

“钢城因钢设区,因钢兴业。我认为,经济发展还是要围绕莱钢来发展上下游配套产业,拉长产业链条,提升产业发展水平,比如齿轮、农机、轴承等产业延伸项目。”在省国资委工作的马庆军,对钢城的工业产业积极建言献策。他说,高铁的发展让莱芜到济南的行程缩短为一个小时甚至更短,那么如何围绕省会城市来发展钢城的配套建设,值得考虑。

对此,钢城区委书记张钊表示,如今的钢城,围绕做大做强钢铁精深加工、粉末冶金、整车整机、高新技术等主导产业,正下大力气培植产业链条和产业体系,目前产业集群效应已经显现,而且影响深远,是山东省钢铁生产和深加工基地、全国最大的粉末冶金新材料产业化基地、最大的H型钢、齿轮钢、智能车库生产基地,全国最重要的大型H钢生产基地和智能车库生产基地,山东省重要的钢铁物流基地。“本人专注国际高端新材料和高科技的投资工作,应该说投资都集中在世界前沿,立足钢城区,金鼎电子、金雷风电、鲁碧建材等企业在国内外都很有影响力,也都比较符合我的投资领域。以后可以将其融合,把投资引到钢城来。”作为钢城区招才大使代表,现任深圳启赋资本的合伙人王长振,在接受采访时说,这次回到家乡,感觉大不一样,招才引智的各项政策对人才有很大吸引力。今后,他将积极在人才引进上牵线搭桥,主动宣传钢城人才优惠政策和创新创业环境,让更多高层次人才来钢城投资创业。

举措:设资金 建公寓 打造完善人才政策体系

恳谈会开得喜庆热烈,大家欢聚一堂,豪情满怀。期间,钢城区委书记张钊和钢城区委副书记、区长曹殿军分别为招才顾问代表和招才大使代表颁发聘书。

曹殿军说,新一届班子立足区情实际,提出“1456”总体思路奋力建设富强和谐优美的新钢城,要实现既定目标任务,不仅需要全区上下转变观念,形成干事创业、加快发展的良好氛围,也离不开人才的关心、支持和帮助。

他说,钢城区历来重视人才队伍建设,大力实施“人才强区”发展战略,实施“精英引领计划”,优化引才聚才环境,完善育才用才政策,坚持“放心、放胆、放手、放开、放活、放宽”的原则,落实好各项人才培养、引进和扶持奖励资金,落实好人才走访、健康查体、子女上学、家属就业等服务政策,以优厚政策吸引人才、以贴心服务留住人才,让各类人才有施展才华的平台、干事创业的舞台。目前,全区已建立起完善的人才政策体系,专门设立人才工作专项资金,为高端人才建设了翰林苑人才公寓。

成效:建立16家省级以上院士工作站

“在韩国三星总部,总裁对耿总竖起大拇指。”说的是山东金鼎电子材料有限公司董事长、“电子大王”耿国凌。他是莱芜市首位国家“万人计划”人才。由他掌舵的高科技人才队伍不断突破、优化加工工艺,先后向三星电子送样20余次全部检测合格,三星集团先后10余次派代表对公司进行突击审查,均未发现任何质量问题。“货叉大王”吴希兵是莱芜泰金斯锻造有限公司的董事长,从2007年开始,这家企业从一个名不见经传的小厂,发展成全国最大的重装叉车货叉制造商,产品配套国内众多知名品牌货叉,并远销欧、美地区。吴希兵的秘诀也是高标准、高起点。

钢城区产业的突飞猛进,离不开钢城区引进、培植的12名产业大王。为鼓励支持企业的科技人才力量,钢城区采取多种方式搭建人才聚集平台。

近年来,钢城区发展起国家级高新技术企业14家,建立了院士工作站等省级以上科技创新平台16家,先后组织实施重点科技攻关项目80余项,开发新技术、新产品900多项;引进和培养高层次人才50余人,全区90余家企业与高校、科研院所建立了产、学、研、用合作关系;吸引了7名中国工程院院士、30多名业内知名专家加入粉末冶金产业人才战略联盟,一个全新的“政、产、学、研、金、服、用”技术创新体系正加速形成……这都将成为钢城经济社会发展的创新智库、高位平台、超强大脑和崭新动能。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统