今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府专页 >> 政府文件 >> 钢城政办发

关于印发莱芜市钢城区分级诊疗工作实施方案的通知

发布时间:2016-12-27 来源:钢城区政府

 

莱芜市钢城区人民政府办公室文件

 

钢城政办发〔201614

 

莱芜市钢城区人民政府办公室

关于印发莱芜市钢城区分级诊疗工作实施方案的

   

 

经济开发区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门,工业区、高新区、棋山国家森林公园管委会、大汶河国家湿地公园管委会办公室,区直各企事业单位:

《莱芜市钢城区分级诊疗工作实施方案》,已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

莱芜市钢城区人民政府办公室   

2016920         

 

莱芜市钢城区分级诊疗工作实施方案

 

为加快建立分级诊疗制度,解决群众看病就医突出问题,结合本区实际,制定实施方案如下:

一、目标任务

坚持保基本、强基层、建机制的基本原则,以提供系统性、连续性医疗服务为目标,以常见病、多发病、慢性病诊疗为突破口,综合运用医疗、医保、医药、价格等手段,提升服务能力,加强政策引导,强化约束激励,建立转诊通道,构建协作机制,稳步推进试点,逐步形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗制度。实现小病就医在基层、大病就医不出区,有效解决大医院人满为患问题。2016年,我区开展试点,选择30种慢性病、常见病作为突破口推进,完善政策措施,逐步扩大分级诊疗病种范围,区域内就诊率达到90%左右。2017年,基本建成分级诊疗服务体系和体制机制,居民2周患病首选基层医疗卫生机构的比例达到70%以上。

二、分级诊疗和转诊程序

(一)分级诊疗病种范围和转诊基本程序。按照常见病、多发病和慢性病病人在基层医疗卫生机构诊疗为主,急危重症、疑难疾病病人在医院诊疗,康复期病人回基层医疗卫生机构诊疗的总体原则,参照莱芜市首批分级诊疗试点病种范围,确定我区分级诊疗病种范围。纳入分级诊疗管理的患者是以我区首批分级诊疗试点病种为主要诊断的患者。纳入分级诊疗管理的患者应按照在统筹区域内由基层医疗卫生机构(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)二、三级医院或专业公共卫生机构“逐级转诊”原则进行转诊的程序。

(二)向上转诊程序。纳入分级诊疗管理的患者应首选基层医疗卫生机构就诊,经全科医生确认为以下情况的由基层医疗卫生机构办理转诊手续,转往上级医院或专业公共卫生机构:

1.临床急危重症,难以实施有效救治的病例;

2.不能确诊的疑难复杂病例;

3.重大伤亡事件中,处置能力受限的病例;

4.疾病诊治超出核准诊疗登记科目的病例;

5.因技术、设备条件限制不能明确诊断或处置的病例;

6.依据有关法律法规,需转入专业性防治机构治疗的病例;

由转诊医疗机构填写《莱芜市分级诊疗转诊审批表》(附件1,经全科医生或主治医生、基层医疗卫生机构分管负责人或医院科室负责人签字、医疗机构内医保办公室审核盖章。同时,由转诊医疗机构将患者转诊情况报送当地社会保险经办机构备案。

(三)向下转诊程序。纳入分级诊疗管理的患者在三级、二级医院或专业公共卫生机构就诊出现下列情况的,应转到下一级医院、专业公共卫生机构或基层医疗卫生机构进行治疗和康复:

1.急性期治疗后病情稳定,需要继续康复治疗的病例;

2.诊断明确,不需特殊治疗的病例;

3.各种恶性肿瘤病人的晚期非手术治疗和临终关怀;

4.需要长期治疗和护理的慢性病病例;

5.精神疾病病情稳定可在社区进行恢复性治疗的患者;

6.可在基层医疗机构诊治的一般常见病、多发病病例。

接诊的下一级医院、专业公共卫生机构或基层医疗卫生机构凭上级医院出具的《莱芜市分级诊疗转诊审批表》,取消医保报销起付标准,并优先安排诊疗。

(四)特殊情况就诊办理程序。纳入分级诊疗管理的患者经就近基层医疗卫生机构确认必须向上级医院转诊的特殊、急、危、重症患者和纳入分级诊疗管理的患者在出差、旅游、探亲途中突发急、危、重症情况,可以先按“就近、就急”的原则进行抢救和治疗,但应在72小时内告知参保所在地社会保险经办机构办理备案手续;70岁以上老年人、3岁以下婴幼儿、重度残疾人等特殊人群可以不按照分级诊疗管理,自主就近选择医疗机构就诊;同一疾病复诊确需再次治疗的,可直接选择原救治医疗机构进行治疗(如癌症放化疗、骨折需拆除钢板等)。

三、实施步骤

(一)精心组织,周密部署。20168月)各基层医疗卫生机构都要成立领导小组,制定分级诊疗实施细则,建立办事机构,明确具体责任人。

(二)加强宣传,营造氛围。20169月)各基层医疗卫生机构要充分利用各种媒体进行分级诊疗制度的广泛宣传,要召开各种会议、印发宣传单向广大群众宣传分级诊疗的好处与做法,使广大群众自觉参与分级诊疗制度的实施中。

(三)扎实推进,稳步实施。20169月—201712月)各部门、医疗机构按照实施方案,分解任务,落实责任,建立问责机制,扎实推进各项改革事项。

(四)查缺补漏,总结完善。20181-3月):全面组织评估,查缺补漏,总结经验,建立健全符合我区实际的分级诊疗制度,全面实施分级诊疗。

四、保障措施

(一)提升基层服务能力。

1.完善分级诊疗服务体系。明确各级各类医疗卫生机构诊疗服务功能定位,加强服务体系建设。村卫生室、社区卫生服务中心()、乡镇卫生院以提供全科医疗服务为主,当好健康“守门人”;二级医院以常见病、多发病专科诊疗为主,负责急危重症患者抢救和疑难复杂疾病向上转诊;三级医院以提供急危重症和疑难复杂疾病诊疗服务为主,逐步减少普通门诊和常见病一般诊疗服务。

2.提升基层医疗卫生机构服务能力。通过政府举办或购买服务等方式,科学布局基层医疗卫生机构,合理划分服务区域,实现城乡居民全覆盖。积极推进全区基层医疗卫生机构标准化建设,对尚未达标的,在预算内投资建设项目中优先予以安排。提升中心乡镇卫生院急诊急救、二级以下常规手术、正常分娩等医疗服务能力。增加医疗卫生资源投入,重点支持人才培养引进、设施设备改善。通过组建医疗联合体、对口支援、医师多点执业等方式,鼓励二级以上医院医师到基层医疗卫生机构多点执业,或者定期出诊、巡诊,提高基层服务能力。提升基层医疗卫生机构中医药服务能力和医疗康复能力,加强中医药特色诊疗区建设,推广中医药综合服务模式,充分发挥中医药在常见病、多发病和慢性病防治中的作用。到2017年,提供中医药服务的社区卫生服务中心、乡镇卫生院、社区卫生服务站、村卫生室占同类机构的比例分别达到100%100%85%70%,基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量的比例不低于30%

3.加强基层医疗卫生机构人才队伍建设。进一步加强以全科医师为重点的基层卫生人才队伍建设,提高全科医生、家庭医生医疗服务能力,引导全科医生到基层医疗卫生机构执业,优化城市社区卫生服务中心、乡镇卫生院和村卫生室医生队伍。研究制定适合基层医疗卫生机构发展的全科医生培养、收入分配改革等政策措施,探索区管乡用、区乡村一体化等基层人才管理模式。改革基层医疗卫生机构职称管理制度,在岗位设置方面向全科医生倾斜。完善基层医疗卫生机构绩效考核管理政策,调动基层医务人员积极性。到2017年,每万名城市居民拥有2名以上全科医生,每个乡镇卫生院拥有1名以上全科医生,城市全科医生签约服务率不低于30%

4.推进医疗服务信息化建设。利用信息化手段推进区域医疗协同发展,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和不同医疗卫生机构之间的信息共享,探索建立基于区域人口健康信息平台的远程医疗服务体系。将远程医疗服务体系建设纳入区域卫生规划和医疗卫生机构设置规划,为远程医疗服务的发展营造适宜的政策环境。提升远程医疗服务能力,鼓励二、三级医院向基层医疗卫生机构提供远程会诊、远程诊断、远程培训、远程预约等服务,利用信息化手段促进优质医疗资源纵向流动,提高优质医疗资源可及性。到2017年,远程医疗服务覆盖80%以上的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

(二)强化政策导向作用。

1.确定分级诊疗病种范围。按照常见病、多发病和慢性病病人在基层医疗卫生机构诊疗为主,急危重症、疑难疾病病人在医院诊疗,康复期病人回基层医疗卫生机构诊疗的总体原则,确定我区各基层医疗卫生机构的分级就诊病种目录(见附件2),引导群众分级就诊。建立基层签约服务制度。推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议,签约医生团队由二级以上医院医师与基层医疗卫生机构的医务人员组成,负责提供约定的基本医疗、公共卫生和健康管理服务。签约服务以老年人、慢性病和严重精神障碍患者、孕产妇、儿童、残疾人为重点人群,逐步扩展到普通人群。签约服务费主要由医保基金、签约居民付费和基本公共卫生服务经费等渠道解决。鼓励探索提供差异性服务、分类签约、有偿签约等多种签约服务形式。到2017年,基层医疗卫生机构诊疗量占总诊疗量的比例不低于65%

2.发挥医保对医疗行为的调控引导作用。按照保基本、促公平、兜底线的原则,完善与筹资水平相适应的补偿政策,重点保障大病和较大疾病,适度控制一般性疾病补偿费用,满足群众基本医疗需求。职工医保和居民医保政策范围内住院费用支付比例分别达到75%以上和70%左右,逐步缩小与实际住院费用支付比例之间的差距。按照分级诊疗工作要求,及时调整完善不同级别医疗卫生机构的医保差异化支付政策,适当提高基层医疗卫生机构医保支付比例,不同级别医疗卫生机构之间的报销比例原则上相差不低于10%;对符合规定的转诊住院参保患者可以连续计算起付线,对未经转诊的参保患者可适当降低医保基金支付比例,引导群众到基层医疗卫生机构看病就医,具体政策由区人社局参照上级相关部门根据工作实际制定。推进医保支付方式改革,强化医保基金收支预算,建立按病种付费、按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式,探索基层医疗卫生机构慢性病患者按人头打包付费。积极探索建立基于医疗联合体等分工协作机制的打包支付模式,促进医疗联合体内部的双向转诊。到2017年,全面实施以按病种付费为主,按人头付费、按服务单元付费的复合付费方式。

3.实行差异化医疗服务价格。对医疗服务价格进行结构性调整,合理设定医疗卫生机构的医疗服务价格,按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”的原则,提高诊疗、手术、护理等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,进一步拉开不同等级医疗卫生机构的医疗服务价格梯度,引导患者分流就诊,就近选择基层医疗卫生机构首诊。降低大型仪器检查、高值医用耗材、药品等价格。

(三)畅通双向转诊渠道。

1.建立稳定转诊渠道。以畅通向下转诊为重点,充分利用医疗联合体、对口支援等条件,建立绿色通道,形成相对稳定、紧密衔接的双向转诊渠道。每所乡镇卫生院、社区卫生服务中心()根据自身情况和地理位置,至少与2家以上的二级以上医院签订双向转诊协议。探索建立包括医疗联合体、对口支援在内的多种分工协作模式,充分发挥不同举办主体的医疗卫生机构在分工协作机制中的作用。由二、三级医院向基层医疗卫生机构、慢性病医疗机构转诊人数年增长率在10%以上。

2.规范双向转诊管理。加强医疗、医保工作衔接,建立有效、畅通的转诊程序,制订合理的管理制度。上级转出医疗卫生机构要充分利用远程医疗、跟踪回访等形式做好对转出患者后续治疗、康复的指导。建立双向转诊沟通机制,各医疗卫生机构确定职能部门及专人负责双向转诊管理。转诊时,必须征得患者同意并充分尊重自主选择权,按照就近转诊的原则,落实转诊制度,履行转诊程序。制定常见疾病双向转诊指南,指导医疗卫生机构规范转诊。

3.优化转诊服务。建立不同层级医疗卫生机构之间的便捷转诊通道,为基层转诊患者提供优先就诊、优先检查、优先住院等便利。鼓励上级医院出具药物治疗方案,在下级医院或者基层医疗卫生机构实施治疗。完善预约诊疗服务,推进医疗卫生机构与医保经办机构信息互联互通,鼓励上下级医疗卫生机构间预约转诊。加强医保异地结算平台建设,简化转诊审批、出院结算流程。

五、工作要求

(一)加强组织领导。区医改领导小组要切实加强领导,将分级诊疗制度建设列入医改总体工作安排,加大推进力度,强化政策设计。发展改革、财政、人力资源社会保障、卫生计生、物价等部门要加强沟通协调,整体推进落实。卫生计生部门要加强对医疗卫生机构规划、设置、审批和医疗服务行为的监管,明确双向转诊制度,优化转诊流程,牵头制定常见疾病入、出院和双向转诊标准。人力资源社会保障部门要加强监管,完善医保支付政策,推进医保支付方式改革;完善绩效工资分配机制,会同卫生计生部门做好医疗卫生领域专业技术人才培养培训。财政部门要落实财政补助政策。物价部门要完善医药价格政策。其他有关部门要按照职责分工,及时采取措施,抓好贯彻落实。

(二)实施政策联动。要综合施策,加强医疗、医保、医药有关政策的联动。完善基本药物制度和医疗保险用药目录,做好二级以上医院与基层医疗卫生机构之间的用药衔接,保障分级诊疗用药需求。

(三)搞好宣传引导。要广泛开展基层首诊、分级诊疗、双向转诊政策宣传,提高社会知晓率。主动回应群众关切,重点解读敏感政策措施,积极争取广大群众和社会各界的理解与支持。广泛宣传疾病防治科普知识,引导群众按照疾病就诊规律进行科学有序就诊。加强培训教育和绩效考核,让医务人员牢固树立分级诊疗意识,自觉落实双向转诊。

(四)严格督导落实。由区医改办牵头,会同区级相关部门,制定分级诊疗工作监督考核办法,建立督促检查、考核问责机制,加强跟踪评估、专项督查、定期考核,确保分级诊疗制度落到实处。建立分级诊疗执行情况的通报机制,对成效显著的单位和个人报区医改领导小组在全区进行通报表扬,对重视不够、群众反映问题较多的部门和个人,进行约谈并限期整改,必要时全区通报批评。

 

附件:1.莱芜市分级诊疗转诊审批表

2.钢城区分级诊疗试点病种目录

 


附件1

莱芜市分级诊疗转诊审批表

城镇职工□    居民□

姓名


性别


年龄


人员

类别


工作

单位


个人医疗保险号码


科别


床号


住院号


现住

医院


病历摘要及转诊理由:

 

 主治医师(签字)             

 

建议转往医院:

科主任(签字):

医院医保办公室意见(章):

 

     

分管院长意见(市外转诊):

 

签字:                  

 

单位(学校、居委会)意见(章):

 

   

 

社会保险经办机构意见(章):

              

      

 

注:此表一式三份,患者、转出医院、社会保险经办机构各一份。

附件2

钢城区分级诊疗试点病种目录

序号

专业

疾病名称

ICD-10

1

呼吸科

支气管哮喘

J45.903

2

慢性阻塞性肺病

J44.900

3

支气管肺炎

J18.000

4

急性支气管炎

J20.900

5

慢性支气管炎

J42.x00

6

肺气肿

J43.900

7

肺炎支原体性肺炎

J15.700

8

急性上呼吸道感染

J06.900

9

心内科

高血压病

I10.x00

10

稳定型心绞痛

I20.801

11

慢性肺源性心脏病

I27.900

12

消化内科

胃溃疡

K25.900

13

急性细菌性痢疾

A03.901

14

感染性腹泻

A09.004

15

急性胃肠炎

K52.905

16

慢性浅表性胃炎

K29.300

17

儿科

幼儿腹泻

K52.919


 

 

序号

专业

疾病名称

ICD-10

18

内分泌科

2型糖尿病

E11.900

19

急性淋巴结炎

L04.900

20

神经内科

椎—基底动脉综合征

G45.000

21

短暂性脑缺血发作

G45.900

22

普外科

急性阑尾炎

K35.900

23

腹股沟斜疝

K40.901

24

口腔科

急性牙周炎

K05.200

25

妇产科

急性女性盆腔炎

N73.003

26

急性乳腺炎

N61.x05

27

耳鼻咽喉科

慢性鼻窦炎

J32.900

28

急性扁桃体炎

J03.900

29

中耳炎

H66.900

30

慢性咽炎

J31.200

31

急性咽炎

J02.900

32

泌尿外科

泌尿道感染

N39.000

 

莱芜市钢城区人民政府办公室          2016920日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统