今天是 欢迎来到莱芜市钢城区门户网站! 今日天气:
您当前的位置:首页
>> 政务公开 >> 政府专页 >> 政府文件 >> 钢城政办发

关于划定农村饮用水水源保护区范围的通知

发布时间:2016-12-27 来源:钢城区政府

 

钢城政办发〔2016  9

莱芜市钢城区人民政府办公室

关于划定农村饮用水水源保护区范围的通知

 

经济开发区管委会,各镇(街道)人民政府(办事处),区政府各部门,工业区、高新区、棋山、大汶河管委会,区直各企事业单位:

为加强我区农村饮用水水源保护工作,切实保障农村人民群众饮用水安全,根据《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国水法》、《关于进一步加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(鲁环发〔2015149号)等法律法规规定,现将钢城区农村饮用水水源保护区(以下简称保护区)划定范围予以公布,并就有关事项通知如下:

一、充分认识划定农村饮用水水源保护区范围的重要性和紧迫性

农村饮水安全工程是农村重要的基础设施,直接关系到广大农民群众的生产生活,是一项利民惠民益民的民生工程。水源保护工作是农村饮水安全工程的重要基础,水源水质达标是饮水安全的核心。近年来我区工农业生产快速发展,对农村饮用水水源安全构成了威胁,划定农村饮用水水源保护区并切实加强管护十分迫切。

二、科学划定农村饮用水水源保护区范围

根据《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(环境保护令第16号)、《山东省农村公共供水管理办法》(省政府令第212号),结合我区农村饮用水水源现状和取水水源点实际情况,按取水水源点为塘坝、小型水库、山泉水、水井、地下水分类划定农村饮用水水源保护区范围,具体划分为:(一)以地表水为供水水源的,塘坝取水范围500米、小型水库取水范围1000米;(二)以地下水为供水水源的,以取水点为中心,半径100米范围;(三)以山泉水为供水水源的,在供水工程的沉淀池、蓄水池、泵站周围50米范围。

三、严格落实各级各部门农村饮用水水源保护责任

各镇(街道)人民政府(办事处)、功能区管委会、区直有关部门要高度重视饮用水水源保护工作,严格按照有关法律法规规定,进一步明确职责任务,采取有力措施,确保保护区各项责任和措施落实到位。对不履行工作职责或者履行工作职责不到位造成严重后果的,依法追究有关人员的监管责任。

(一)环境保护部门负责供水水源地的环境保护和污染治理,划定农村饮用水源保护区,明确保护区范围,加强监督管理;负责制定保护区污染事件应急预案。

(二)水务部门负责农村公共供水日常管理工作,做好农村供水工程的规划、建设、技术指导与监督,并对农村供水单位进行协调和监督管理。

(三)发改部门负责农村饮用水水源地镇(街道)、功能区经济和社会发展规划审查和建设项目立项把关。

(四)卫生计生部门负责在各水源地取水点设置水质检验检测点,每季度对每个采样点进行一次水质监测和分析,并将结果报告区人民政府。

(五)国土资源部门负责保护区土地、矿产资源、地质环境保护的监督管理。

(六)交通部门负责保护区和准保护区内交通基础设施建设和水上交通运输的监督管理。

(七)规划、城建部门负责保护区和准保护区内住房建设的规划和监督管理。

(八)农业部门负责保护区和准保护区农业生态环境保护以及农药、化肥施用及禽畜粪便处理的监督管理,对保护区镇(街道)、功能区给予农村清洁项目、资金方面的倾斜。

(九)林业部门负责保护区国家生态公益林补偿资金的使用和管理;负责保护区森林资源和陆生野生动植物保护的监督管理。

(十)公安、安监、市场监督部门负责剧毒、危险化学品的运输、使用、储存和其他有毒有害物品的安全监督管理,负责打击危害饮用水源环境安全的各种违法活动。

(十一)应急管理部门负责审定保护区饮用水源环境保护污染事件应急预案;一旦发生饮用水源污染事件,提请区人民政府启动应急预案。

(十二)财政部门负责整合涉及资金,适当向保护区倾斜。

(十三)各镇(街道)、功能区发挥属地管理主体作用,负责辖区内建筑、生活垃圾处理的监督管理,做好辖区内饮用水水源保护工作。

四、加强农村饮用水水源规范化建设

一是完善饮用水水源保护基础工作。各镇(街道)人民政府(办事处)、功能区管委会要按照《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T4332008),在保护区水源取水口设立保护标识。不具备保护条件的取水水源口由水源取水口管理单位对其进行迁建,迁建水源取水口的选址应预留水源保护区范围。废弃的水源取水口应按照相关程序封填报废,取消其水源保护区范围应报请区政府批准同意;对于以后陆续新建的水源取水口,水利部门要予以登记,水源取水口管理单位要参照已划定的水源取水口保护要求进行管理。

二是加强保护区环境管控工作。禁止在地表水水源范围内从事养殖、捕捞,或者倾倒废渣、生活垃圾;禁止在地下水水源范围内设置渗水厕所、渗水坑、粪坑、垃圾场(站);在供水工程的沉淀池、蓄水池、泵站范围内,任何单位和个人不得修建畜禽饲养场、渗水厕所、渗水坑、污水沟道以及其他生活生产设施,不得堆放垃圾。

五、加强宣传教育和公众参与

区水务、环保部门要会同有关部门,切实加强农村饮用水安全、水源保护等相关知识及工作的宣传力度,建立舆论监督和公众监督机制,增强农村居民水源保护意识,营造公众参与和社会监督的良好氛围。

 

莱芜市钢城区人民政府办公室   

                                2016229      

 

莱芜市钢城区人民政府办公室            2016229日印发


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统